-
.
- Ελληνικά
Правительство было проинформировано Европейским Союзом (ЕС) о том, что личный посланник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) по кипрской проблеме передал свою готовность внести существенный вклад во все этапы переговорного процесса, президенту Республики г-ну Никосу Христодулидесу. Никос Христодулидис, отметив, что посланник будет находиться на Кипре после 27 января.
В своем выступлении перед журналистами после церемонии присвоения имени парку "Пропавшие дети турецкого вторжения 1974 года" и в ответ на замечание журналиста о том, что оккупационный режим пытается возвести арест адвоката-киприота-турка за узурпацию собственности греков-киприотов в ранг политического вопроса, президент Республики заявил, что "здесь нет абсолютно никакой целесообразности. Есть незаконное действие, выдан соответствующий ордер на арест за незаконное действие, и этот соответствующий ордер будет исполнен. Это не имеет никакого отношения к переговорам. Незаконность есть незаконность, и эти усилия по привлечению к ответственности всех тех, кто незаконно узурпирует собственность киприотов-греков, ни в коем случае не будут прекращены. Это не имеет абсолютно никакого отношения к переговорам"
Отвечая на вопрос, могут ли в свете фактов, касающихся этих усилий оккупационного режима, состояться переговоры, президент сказал, что "я считаю объявление (о назначении) личного посланника Генерального секретаря ООН особенно важным. Она уже начала контакты, у нее была встреча с нашим постоянным представителем в Нью-Йорке, очень хорошая встреча, и, учитывая содержание того, что обсуждалось, я могу сказать вам, что она знает достаточно деталей, она готова работать, и я думаю, что она поможет нам в наших усилиях по возобновлению переговоров".
Она сообщила нам, что посетит Кипр после 27 января, после своего пребывания здесь - она посетит Кипр не на один день, и это очень важно, мы просили об этом с самого начала - она посетит державы-гаранты, она посетит Брюссель и другие столицы. У нее есть важные знакомые по ее предыдущим должностям и, в частности, по должности министра иностранных дел.
Кроме того, у нее уже состоялся разговор с господином Бореллом. Я считаю их беседу особенно важной, сам ЕС сообщил нам о своей готовности внести существенный вклад на всех этапах переговорного процесса, и мы полностью готовы принять ее на Кипре и сделаем все возможное, не на словах, а на деле, чтобы были созданы условия для возобновления переговоров с одной единственной целью: решение на основе согласованных рамок".
Отвечая на вопрос о посланнике ЕС, президент сказал, что "мы должны подождать и посмотреть, как будут развиваться события, и когда нам будет что объявить, мы это сделаем".
Отвечая на вопрос о мерах, которые он намерен объявить для турок-киприотов, и о том, будут ли они объявлены вместе с прибытием на Кипр посланника Генерального секретаря ООН, президент Христодулидис сказал, что "есть 14 мер, которые уже решены, они уже готовы. Они действительно будут связаны со спуском. Это односторонние действия Республики Кипр по отношению к нашим соотечественникам - туркам-киприотам. Это не те меры - я хочу прояснить это, потому что я слышу некоторые заявления, и чтобы не было другого восприятия - которые будут объявлены до прибытия госпожи Куэльяр на Кипр".
В ответ на замечание журналиста о том, что на оккупированных территориях этому вопросу придают особое значение, и на вопрос, не затрагивают ли эти события и вопрос собственности, особенно когда лидер киприотов-турок в своих заявлениях говорит, что происходящее законно, президент Республики сказал, что "тот факт, что это не законно, был решен судами, ордерами, введенными странами-членами ЕС, международным сообществом. Незаконности нет оправдания. Этот конкретный вопрос не связан с попыткой возобновить переговоры. Я хочу прояснить это, чтобы никто не мог использовать подобные оправдания"
Он добавил, что "конечно, собственность пострадала с тех пор, как началась продажа этих объектов, продажа, которая на основании судебных решений является незаконной и не имеет никакой юридической силы"
Он добавил, что "конечно, собственность пострадала с тех пор, как началась продажа этих объектов, продажа, которая на основании судебных решений является незаконной и не имеет никакой юридической силы".
Отвечая на вопрос, существует ли возможность ответных действий против Кипра, с территории которого западные союзники проводят операции против хути, даже если Кипр не участвует в этих операциях, президент Христодулидис сказал, что "все, что я могу вам сказать - мы говорим о вопросах безопасности, поэтому мы должны быть скупыми в наших публичных заявлениях - это то, что все эти меры принимаются с самого начала, а не по случаю этого конкретного события, чтобы в нашей стране не было никаких инцидентов".
Кроме того, вы понимаете, что действия хути также затрагивают Республику Кипр, а также ЕС, но и в целом, из-за проблем, созданных этими неприемлемыми действиями.
Поэтому я хочу повторить, что как Республика Кипр, с самого начала, а не по случаю этого конкретного инцидента, мы принимаем все эти меры, чтобы в нашей стране не возникло никаких проблем с безопасностью. Мы постоянно бдительны.
В то же время мы надеемся создать условия для прекращения войны в нашем районе. Это то, что нас очень беспокоит, то, что нас тревожит, и мы надеемся, что будут созданы условия для того, чтобы, с одной стороны, война закончилась, а с другой - возобновились переговоры по урегулированию палестинского вопроса на основе согласованных рамок".
(PM/NYAN/GC)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источнику