Что нового?

[PIO] Заявления президента Республики по кипрской проблеме и заявления министра иностранных дел Турции

42506.jpg

Республика Кипр является центром гуманитарных операций и эвакуации населения, и эта роль признана международным сообществом, заявил сегодня президент Республики Кипр Никос Христодулидис.

В своем выступлении перед журналистами, присутствуя на церемонии открытия парка "Стелиос Писис" в Гермасогее сегодня днем, и отвечая на вопрос, состоится ли у него в ближайший четверг или пятницу встреча с личным посланником Генерального секретаря ООН Марией Анжелой Ольгин в Брюсселе, президент Республики сказал: "Да, у меня будет встреча с г-жой Ольгин в Брюсселе, мы поддерживаем контакт все эти дни, мы объявим конкретный день и время, как только приблизимся к дате."

Отвечая на вопрос, как это можно интерпретировать, президент сказал: "Воспринимайте это положительно, потому что это продолжение усилий г-жи Ольгин, усилий, которые мы поддерживаем не на словах, а конкретными действиями, конкретными инициативами, конкретными предложениями, и мы здесь, чтобы сделать все возможное со своей стороны, чтобы миссия г-жи Ольгин была успешной."

Отвечая на вопрос, почему встреча проходит за пределами Кипра, президент сказал: "Потому что я буду в Брюсселе на Европейском совете, мы обсуждали, г-жа Ольгин будет там, очевидно, для других встреч, и мы договорились встретиться там. Нет никакой причины или целесообразности."

На просьбу прокомментировать заявления министра иностранных дел Турции, президент сказал: "Я хочу сказать министру иностранных дел Турции, что да, Республика Кипр - это центр операций, это центр гуманитарных операций, гуманитарная помощь направляется в Газу при поддержке международного сообщества. Да, это центр операций по эвакуации гражданских лиц из этого района, как мы делали это много раз и недавно. И я понимаю, что министру иностранных дел Турции трудно понять, что роль Республики Кипр признана на международном уровне, и он пытается с помощью подобных заявлений вовлечь Кипр в конфликт. Что бы он ни делал, все знают, какова наша роль: Отправка гуманитарной помощи, эвакуация населения.

Немного неприятно слышать от министра иностранных дел Турции, который, как мы все хорошо знаем, что происходит в Турции в связи со всеми этими вопросами. Поэтому я понимаю, в каком неудобном положении, в каком сложном положении он находится именно из-за признания роли Республики Кипр.

С этого момента мы не вовлечены, мы часть решения, а не проблемы, мы часть решения не словами, а действиями."

В ответ на замечание журналиста о том, что существует оркестровка угроз, президент Республики сказал: "Я не собираюсь вступать в такой диалог. Именно здесь они хотят увести дискуссию в сторону. Конечно, мы относимся ко всему очень серьезно, мы ничего не преуменьшаем, но мы не собираемся вступать в публичную дискуссию, целью которой является обслуживание нарратива министра иностранных дел Турции"."

(PM/NYAN/NZ)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO

Источнику

[/p]

Назад
Сверху