Что нового?

[PIO] Заявления президента Республики после похвалы 25 марта

40557.jpg

"Ближайшее будущее даст нам понять, близки ли мы к цели возобновления переговоров", - заявил президент Республики г-н.

В своем выступлении перед журналистами после церемонии прославления сегодняшней национальной годовщины 25 марта в церкви Панагия Фанеромени, президент Республики сказал: "Сегодня двойной праздник. С днем рождения Греции, греков во всем мире.

Кроме того, мы действительно должны отмечать такие дни нашими действиями, нашими поступками, нашей повседневной жизнью, и особенно в нашем случае.

В этом году исполняется пятьдесят лет с момента турецкого вторжения, 50 лет оккупации, и послание борьбы 1821 года - это упорство, единство и четкие цели.

И в этих усилиях, в нашем случае, наша цель ясна. Нет абсолютно никаких вопросов или сомнений. Настойчивость - это само собой разумеющееся, а единство, я верю, несмотря на некоторые различия в публичных позициях. Я верю, что конечная цель общая"

Отвечая на вопрос о своей встрече с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций (ООН), президент сказал: "У меня была очень хорошая встреча с Генеральным секретарем ООН в Брюсселе. Я считаю, что ближайшее будущее даст нам понять, близки ли мы к цели возобновления переговоров".

Как я уже говорил, у Генерального секретаря есть некоторые мысли, некоторые идеи, которые мы поддерживаем, и мы ждем реакции турецкой стороны на эти мысли Генерального секретаря, которые, я думаю, да, могут проложить путь к возобновлению переговоров.

В то же время это повлияет и на другие события, в частности, на евро-турецкие вопросы. Наш подход к этому вопросу хорошо известен, я обсуждал его с канцлером Германии и президентом Франции. Мы считаем, что отношения Турции с Европейским союзом (ЕС) - весь спектр евро-турецких отношений - с учетом желания Турции укрепить эти отношения, все это может, благодаря постепенному подходу, шаг за шагом, привести нас к позитивным событиям.

Нужна настойчивость, нужно терпение, и мы работаем в этом направлении."

Отвечая на вопрос, намерен ли Генеральный секретарь пригласить президента и лидера киприотов-турок на встречу, президент Христодулидис сказал: "Генеральный секретарь ООН уже занимается - как лично, так и его личный посланник - некоторыми размышлениями, [ИМЕЕТ] некоторые идеи, над которыми он работает."

На просьбу прокомментировать эти идеи генсека ООН, президент сказал: "Не стоит ничего говорить. Мы должны подождать и посмотреть. Надеюсь, что благодаря усилиям Генерального секретаря будет достигнут положительный результат, и [ЭТИ УСИЛИЯ] будут известны по результату. Я думаю, важно, чтобы была личная заинтересованность самого Генерального секретаря. Я также думаю, что важно, что кипрский вопрос также обсуждался во время его встреч с главой Европейского совета, и я надеюсь, что будет развитие событий".

С моей стороны, когда Генеральный секретарь представил мне, что он имеет в виду, мой ответ был положительным, что я поддерживаю нечто подобное, и я надеюсь, что будет ответ и с другой стороны."

Отвечая на вопрос, когда это произойдет, президент Христодулидис сказал: "Генеральный секретарь продолжает прилагать усилия. Так что я ожидаю, что Генеральный секретарь ООН или его личный посланник проинформируют меня об этом."

На просьбу прокомментировать сообщения архиепископа Кипра о возрождении Единой оборонной доктрины и позицию греческого правительства по отделению кипрского вопроса от евро-турецкого, президент сказал: "Наша цель и все наши действия согласованы с греческим правительством. Существует полное совпадение взглядов и подходов. Именно эти совместные усилия привели к назначению посланника Генерального секретаря ООН.

Что касается Единого оборонного пространства, я хотел бы отметить, что гораздо важнее то, что делается на практике, чем некоторые [ВЕЩИ], которые звучат очень убедительно. Важно то, что происходит на практике. И я могу сказать вам, что сейчас делается гораздо больше, чем в то время, когда действовала Единая оборонная доктрина. И я говорю это, я знаю это из первых рук, особенно после моего вступления в должность и брифинга, который я получил от ответственных лиц. Особенно в вопросах обороны и безопасности, чем больше мы делаем и чем меньше говорим, тем лучше."

Отвечая на замечание журналиста о том, что примерно в конце марта - начале апреля истекает срок действия некоторых мер, принятых для облегчения положения людей в плане точности, и спрашивая, намерено ли правительство продлить эти меры или принять другие, президент сказал: "Да, планы есть. Уже идет обсуждение со всеми соответствующими министрами, чтобы мы могли сделать конкретные заявления о продлении или новых мерах."

Что касается вопросов внутреннего управления, то они находятся в числе наших приоритетов, вопросов, вызывающих озабоченность. Мы очень хорошо осведомлены о фактах. Мы хорошо знаем потребности кипрского общества, и у нас будут объявления в этом направлении."

Отвечая на вопрос, будут ли они касаться также топлива и электроэнергии, президент Республики сказал: "Мы поговорим об этом конкретно, когда придет время завершения этих мер. Сейчас я не хочу забегать вперед, передо мной много идей от всех заинтересованных министров, и решения будут приниматься на Совете министров."

Отвечая на вопрос, есть ли новости по проекту "Амальтея", президент Христодулидис сказал: "Усилия продолжаются, консультации продолжаются, в том числе по фонду, а также интерес со стороны Евразийского союза и многих стран. Вы видели присутствие 36 стран на встрече старших должностных лиц, состоявшейся в Ларнаке. Мы продолжаем реализовывать и укреплять эту инициативу".

(PM/MS/GC/EATH)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источник

Назад
Сверху