Что нового?

[PIO] Заявления президента Республики о миграции и кипрской проблеме

40712.jpg

"Мы находимся в кризисной ситуации по вопросу миграции", - заявил президент Республики Кипр Никос Христодулидис, который ранее обратился к председателю Европейской комиссии с просьбой вмешаться, чтобы остановить поток нелегальных сирийских мигрантов из Ливана.

В своем заявлении журналистам, пришедшим на мероприятие Ассоциации Анортосис Фамагуста по случаю годовщин 25 марта и 1 апреля в Ларнаке и спрошенным о телефонном разговоре, который он провел сегодня вечером с председателем Европейской комиссии госпожой Урсулой фон дер Ляйен, президент Республики сказал: "Действительно, я только что разговаривал с председателем Комиссии, и единственной темой разговора было увеличение потока сирийских мигрантов из Ливана.

Как вы знаете, Европейский союз (ЕС) оказывает значительную финансовую помощь Ливану как в связи с самой страной, так и в связи с тем, что он принимает сирийских мигрантов. Я попросил председателя Комиссии лично связаться с ливанскими властями. Эта помощь не может быть оказана, и мы не можем допустить подобного явления.

В то же время есть желание - я говорил об этом во время визита в Египет - со стороны ЕС помочь Ливану еще больше финансово.

Для того чтобы это произошло, Ливан должен в то же время не позволять мигрантам покидать Кипр и приезжать туда.

Мы находимся в кризисной ситуации в вопросе миграции. Внутри страны была проделана очень важная работа. Впервые из страны депортируется больше людей, чем приезжает. Я имею в виду нелегальных и незаконных мигрантов, я не говорю о тех, кто нуждается в международной защите, но Республика Кипр не может продолжать эту ситуацию.

Внутри страны мы сделали все, что нужно было сделать, чтобы контролировать ситуацию. Проблема, которая возникает, заключается во внешнем поведении этих людей, и именно поэтому я попросил личного вмешательства Председателя Комиссии".

В то же время после внутреннего совещания, которое мы провели сегодня, как я уже говорил, мы находимся в кризисной ситуации, и возможно, что внутри страны будут приняты некоторые решения, которые не будут приятными, но будут носить переходный характер, чтобы мы могли в значительной степени справиться с кризисом, который мы переживаем в настоящее время.

Поэтому я также прошу вашего понимания, если возникнет необходимость принять некоторые решения в переходный период. Они не будут приятными, но в долгосрочной перспективе будут полезны для решения миграционного вопроса"

На просьбу рассказать подробнее об этих решениях президент сказал: "Я надеюсь, что не возникнет никаких фактов, которые заставят нас действовать. Но мы должны быть готовы, действовать на опережение. Это часть тех решений, которые мы приняли сегодня. Я надеюсь, что этого не потребуется, но если это будет необходимо, повторяю, мы примем решения, которые могут не понравиться. Это решения, которые будут носить переходный характер в течение некоторого времени, чтобы мы могли справиться с проблемой."

В ответ на замечание журналиста о том, что, согласно информации, еще три лодки с нелегальными мигрантами уже направляются на Кипр, президент Республики сказал: "Именно поэтому я спросил то, что я спросил у самой Комиссии. Правительство Ливана несет ответственность за то, чтобы не допустить спуска мигрантов на Кипр. Ливан получает значительную помощь от ЕС как для своих граждан, так и для мигрантов, и в то же время есть желание дать больше. Это условно. Не только Республика Кипр, но и сам ЕС сталкивается с серьезной проблемой в связи с теми явлениями, которые мы наблюдаем в последние дни."

Отвечая на вопрос о содержании встречи, которую он провел сегодня днем с министром иностранных дел Греции Георгиосом Герапетритисом, президент Республики сказал: "У нас общие цели, у нас общие задачи с греческим правительством в отношении необходимости возобновления переговоров."

Генеральный секретарь (ГС) продолжает прилагать усилия, и он лично заинтересован в этом. В этом контексте состоялась встреча, обмен мнениями о конкретных шагах, шагах, чтобы мы могли достичь нашей цели."

Отвечая на вопрос о смертоносном нападении израильтян на работников Всемирной центральной кухни (WCK), которое было осуждено международным сообществом, президент Республики сказал: "Мы тоже с самого первого момента осудили то, что произошло. Ни в коем случае нельзя оправдывать подобное развитие событий. Кроме того, гуманитарные потребности в Газе существуют, и наши усилия, конечно, продолжаются. Сегодня, в рамках моего присутствия в СЦКК в Ларнаке, у меня была возможность поговорить с американскими военными, которые находятся на Кипре, о подготовке к созданию временного порта в Газе

Я рад, потому что эти усилия находятся на продвинутой стадии. Мы также поддерживаем контакт с израильским правительством, мы выразили свое недовольство тем, что произошло. Мы также находимся в контакте с гуманитарными организациями, и я надеюсь, что вскоре гуманитарная помощь увеличится, как и положено"

На просьбу прокомментировать новые провокационные заявления лидера турок-киприотов г-на Эрсина Татара президент сказал: "Я не собираюсь комментировать господина Татара публично. Я не собираюсь комментировать высказывания господина Татара. В ближайшие дни у него состоится встреча с Генеральным секретарем ООН, которую мы приветствуем, и, надеюсь, он откликнется на призыв Генерального секретаря."

"Мы посмотрим, как будут развиваться события, и мы будем здесь, чтобы занять определенную позицию", - заключил президент.

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
[/SIZE]
Источник

.

Назад
Сверху