Что нового?

[PIO] Заявления президента Республики и президента Ирака

38789.jpg

Новая эра в двусторонних отношениях между Кипром и Ираком начнется с визита президента Ирака на Кипр, который станет первым визитом президента Ирака в Республику Кипр, заявили сегодня президенты двух государств.

В своих заявлениях для СМИ в Президентском дворце, после встречи тет-а-тет с президентом Ирака и расширенных переговоров между их делегациями, президент Никос Христодулидис сказал: "Я очень рад возможности приветствовать сегодня президента Ирака на Кипре, причем так скоро после вступления в должность.

Сегодня это первый официальный визит президента Ирака на Кипр, поэтому он имеет особое символическое и существенное значение. Он является доказательством нашей общей воли к укреплению двусторонних отношений и развитию сотрудничества на региональном и международном уровне.

Ваш визит на Кипр, господин Президент, открывает новую важную главу в отношениях между нашими странами.

В ходе сегодняшней встречи я проинформировал президента Рашида о кипрской проблеме и о моей непоколебимой приверженности скорейшему возобновлению переговоров, ведущих к воссоединению Кипра путем решения в соответствии с международным правом, соответствующими резолюциями Организации Объединенных Наций (ООН), а также европейским правом, принципами и ценностями ЕС.

Кипр и Ирак - две страны, которые придают большое значение защите международного права, уважению территориальной целостности, единства и суверенитета государств. Я хотел бы публично выразить благодарность за многолетнюю принципиальную позицию Ирака по кипрскому вопросу, включая его позицию в рамках Организации Исламская конференция.

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы публично подтвердить полную поддержку Республикой Кипр единства, территориальной целостности и суверенитета Ирака. Частые нарушения этих основных принципов, откуда бы они ни исходили, не только являются вопиющим нарушением международного права, но и приводят к региональной нестабильности.

В ходе наших переговоров с президентом Ирака мы также рассмотрели перспективы расширения наших двусторонних отношений. Мы говорили, в частности, о необходимости развивать наше сотрудничество, в частности, по экономическим вопросам и поощрению инвестиций. Я надеюсь, что вскоре, во время визита министра иностранных дел в Ирак в начале 2024 года, мы сможем подписать Соглашение об избежании двойного налогообложения, что послужит импульсом для расширения наших экономических и инвестиционных отношений.

Мы также согласились, что есть общая основа для развития сотрудничества в области образования, а также в области культуры и защиты нашего культурного наследия, например, в отношении репатриации похищенных культурных ценностей. Наша цель - развивать это сотрудничество как на договорном уровне, где уже ведутся переговоры по соответствующим соглашениям, так и на предметном уровне, как на двусторонней основе, так и на многосторонних форумах.

Мы также обменялись мнениями о важности расширения нашего сотрудничества по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом - областях, имеющих большое значение для наших стран, где, по моему мнению, существует плодородная почва для сотрудничества и обмена опытом и ноу-хау.

Как я уже говорил президенту Рашиду, его участие в 2022 году в саммите Кипрской инициативы по изменению климата на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье и принятие Плана действий стало важным шагом на пути к региональному сотрудничеству в решении проблем, связанных с изменением климата.

Кипр и Ирак сильно страдают от подобных явлений, и поэтому мы готовы сотрудничать с Ираком, а также с другими странами региона в продвижении двусторонних и региональных инициатив по решению климатических проблем.

Наши обсуждения с президентом Ирака, конечно же, не могли обойтись без обмена мнениями о региональных событиях. Я отметил важность для Кипра и для Европейского союза в целом региональной роли стабильного и процветающего Ирака в укреплении мира и стабильности в регионе.

Мы также обсудили события в Газе, и мы оба опустошены тем, что происходит на Ближнем Востоке, и в частности гибелью стольких невинных людей. Как страны региона, Кипр и Ирак особенно обеспокоены новой серьезной эскалацией напряженности, которая может иметь региональные последствия, и мы обменялись мнениями о том, как можно ослабить напряженность.

Со стороны Республики Кипр я хотел бы подчеркнуть нашу четкую убежденность в том, что единственный способ окончательно выйти из этого цикла насилия, всех этих неприемлемых вещей, которые мы видим каждый день, - это возобновить мирный процесс с целью достижения прочного урегулирования, согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН.

В заключение я хотел бы вновь приветствовать президента Рашида на Кипре.

В заключение я хотел бы вновь приветствовать президента Рашида на Кипре. Господин президент, я очень рад приветствовать вас сегодня в ходе вашего исторического официального визита на Кипр, и я надеюсь, что это станет началом построения тесных связей сотрудничества между нашими странами и нашими гражданами."

В свою очередь, президент Ирака доктор Абдул Латиф Джамаль Рашид, выступая через переводчика, сказал, в частности, что он рад откликнуться на приглашение президента посетить Кипр, отметив, что Республика Кипр - дружественная страна.

Он отметил, что его визит "может заложить фундамент для дальнейшего установления новой эры в двусторонних отношениях между двумя странами. Это возможность выразить убежденность и глубокое желание Ирака расширить свои отношения с Республикой Кипр, и мы стремимся обеспечить правильные условия для дальнейшего развития присутствия в Ираке государственных и частных предприятий (Кипра) для работы во всех экономических секторах, поскольку в Ираке есть огромный потенциал и инвестиционные возможности, и есть желание правительства обеспечить дальнейшие горизонты сотрудничества с различными дружественными странами."

Он добавил, что "Ир

Назад
Сверху