Что нового?

[PIO] Заявления президента Республики, вчера

40262.jpg

В ближайшие 24 часа из Ларнаки отправится корабль с гуманитарной помощью в Газу, сообщил сегодня президент республики Никос Христодулидис. Он отметил, что главы государств и правительств, а также министры иностранных дел связываются с правительством, чтобы выразить заинтересованность в участии в инициативе Республики Кипр.

Выступая перед журналистами во время посещения филологического мемориала героя Эвагораса Палликаридиса в Пафосе и отвечая на вопрос о проекте "Амальтея" и последних событиях, связанных с ним, президент Республики сказал: "Я выражаю свое удовлетворение, прежде всего, тем, что инициатива, которую мы настойчиво начали в октябре, у нас был очень конкретный план, который я впервые представил на конференции в Париже, получает такое международное признание.

Я хотел бы отметить, что в ближайшие 24 часа корабль покинет Ларнаку. Я не могу назвать конкретное время по соображениям безопасности. Мы находимся в постоянном контакте, с одной стороны, с государствами, которые поддержали эту инициативу, вы видели объявление. В то же время я рад, что после вчерашней пресс-конференции с председателем Европейской комиссии мы получаем телефонные звонки от глав государств и правительств или от министров иностранных дел с выражением желания самим принять участие в этой инициативе".

Инициатива направлена на гуманитарные цели, и мы всегда говорим, что Республика Кипр, как страна-член Европейского Союза (ЕС) в регионе, поддерживающая прекрасные отношения со всеми соседними государствами, всегда старается в рамках своих возможностей внести вклад в решение подобных проблем.

Я считаю, что это развитие, всегда скромное и смиренное, доказывает то, о чем мы говорим, что наша страна может, да, быть ядром безопасности и стабильности во всем регионе Восточного Средиземноморья, регионе особой геостратегической важности.

Но я хочу повторить, всегда скромно и смиренно."

Отвечая на вопрос о 82-летнем мужчине, осужденном судом, и несогласии президента с руководством юридической службы по поводу его освобождения из тюрьмы, президент сказал: "Согласно Конституции, необходимо согласие Президента Республики, а также Генерального прокурора и помощника Генерального прокурора."

Позвольте мне повторить свое несогласие с моими друзьями - Генеральным прокурором и помощником Генерального прокурора.

Суд сделал свою работу, я никоим образом не вмешиваюсь в работу судебной системы. Они выполнили свою работу. Теперь это наша работа.

Это основано на некоторых данных, которые я отправил генеральному прокурору и помощнику генерального прокурора.

Я надеюсь, что скоро - я имею в виду в ближайшие 24 часа - произойдет развитие в сторону освобождения.

Это прерогатива президента на основе определенных критериев, а не произвольно.

У нас есть разногласия с генеральным прокурором и помощником генерального прокурора, но мы находимся в контакте, чтобы увидеть в ближайшие 24 часа, как все это будет развиваться."

Отвечая на вопрос о своей встрече с личным посланником генерального секретаря ООН по кипрской проблеме в следующий понедельник, президент сказал: "Да, у меня будет встреча с г-жой Ольгин, она приезжает из Лондона, это будет не единственная встреча, будет еще одна. Я понимаю, что она пробудет на Кипре примерно неделю, десять дней.

У нас будет встреча, которая не будет формальной, мы поговорим очень конкретно. У нас есть некоторые мысли, которыми я хочу с ней поделиться, и я надеюсь, что мы будем в курсе событий, которые приближают нас к нашей единственной цели - как можно скорее возобновить переговоры с того места, где они были прерваны.

Я также подробно обсуждал этот вопрос с председателем Европейской комиссии, когда она была на Кипре.

Мы понимаем, что г-жа Ольгин также посетит европейские столицы, включая Брюссель, чтобы увидеть ту роль, которую может сыграть ЕС. И я надеюсь, что вскоре мы получим положительные сдвиги"

Отвечая на вопрос о том, как он интерпретирует слова председателя Европейской комиссии о кипрской проблеме и о том, что ЕС будет на стороне Кипра, президент Республики сказал: "Это очень позитивное заявление, конечно, я знаю, насколько конкретным оно будет, из нашей личной встречи. У нас была возможность подробно обсудить, я бы не хотел вдаваться в детали на публике.

Меня интересует результат и в этих рамках сделать больше работы и меньше говорить на публике."

На просьбу журналиста прокомментировать недавний "скандал в церкви" и замечание о том, что АКЕЛ попросила президента республики разъяснить свою позицию по этому вопросу, президент Христодулидис сказал, что "есть справедливость, и справедливость не нуждается во вмешательстве АКЕЛ или какой-либо партии".

Была подана жалоба, судебные органы начали соответствующие процессы, и дело продвигается, как и в любом другом случае."

Он добавил: "Это не позитивное развитие событий, мы ждем результата, но не все, что видит свет дня, является позитивным".

(PM/MS/AF)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источник

[/P]

Назад
Сверху