-
.
- Ελληνικά
Президент Республики г-н Никос Христодулидис посетил сегодня днем корабль 6-го флота США, пришвартованный в Ларнаке.
В своих заявлениях журналистам в порту Ларнаки, откуда он поднялся на борт корабля Mount Whitney 6-го флота ВМС США в сопровождении посла США г-жи Джули Фишер, президент Республики сказал: "Во-первых, мое присутствие здесь и присутствие американцев демонстрирует тот факт, что наши отношения находятся на таком высоком уровне, на каком они когда-либо были, и есть политическая воля обоих правительств укрепить их еще больше в области обороны, безопасности, политических и экономических отношений. У нас есть дорожная карта событий, которые мы хотим увидеть в ближайшем будущем, событий, направленных на укрепление наших двусторонних отношений.
Во-вторых, мое присутствие здесь демонстрирует роль, которую мы пытаемся играть, особенно на данном этапе, с трагической войной в Израиле, мы видим каждый день, что разворачивается, в том числе благодаря нашим усилиям по созданию морского коридора для отправки гуманитарной помощи в Газу. На Кипре уже есть гуманитарная помощь.
Сейчас, когда мы говорим об этом, техническая группа из Республики Кипр находится в Израиле, где они изучают некоторые детали, и на этой неделе нас посетят представители Израиля и некоторых европейских стран.
А на политическом уровне, только по этому конкретному вопросу, во вторник я отправлюсь в тот же день в Египет, а затем в Иорданию, чтобы увидеть все эти детали, чтобы можно было как можно скорее отправить гуманитарную помощь в Газу. Наша роль здесь - это роль страны-опоры стабильности, безопасности, и мы надеемся, что эта ситуация, которую мы наблюдаем, скоро закончится. Это трагедия, которую мы видим каждый день.
И как Республика Кипр, страна-член ЕС, которая примыкает к региону, с прекрасными отношениями с Соединенными Штатами, а также со всеми соседними государствами, мы должны помогать - всегда по мере возможности, я хочу повторять это постоянно - в тех вопросах, которые мы можем, особенно в гуманитарных вопросах".
Отвечая на вопрос о своей краткой встрече с Генеральным секретарем ООН в кулуарах Климатического саммита в Дубае и их разговоре, президент сказал: "Я проинформировал Генерального секретаря обо всем, что происходит в буферной зоне, о том, что происходит в Сен-Дометии, и в целом о подходе оккупационных сил. В то же время Генеральный секретарь официально назвал мне другое имя, другую личность, которую он намерен назначить (своим посланником по кипрской проблеме).
Он проинформировал все заинтересованные стороны и ожидает ответов. Наш ответ будет дан в понедельник, и та же информация поступила через наше постоянное представительство в Нью-Йорке, которое было проинформировано о намерении Генерального секретаря, как и участник переговоров, проинформированный помощником Генерального секретаря ООН г-жой ДиКарло.
Я надеюсь на скорое развитие событий. Повторяю, наш ответ будет дан в понедельник."
Отвечая на вопрос, что произошло между ним и президентом Турции во время их краткого контакта в Дубае, президент сказал: "Это была общая дискуссия о кипрской проблеме, о необходимости создания событий, решения кипрской проблемы, что, как я уже говорил ему, поможет укрепить евро-турецкие отношения и в целом создать в нашем регионе такие условия, которые будут на пользу всем государствам."
Отвечая на вопрос о компании Chevron и о том, как продвигаются планы Республики Кипр, президент Христодулидис сказал: "С самого начала мы стремились к положительному результату в отношениях с Chevron. Ее присутствие в ИЭЗ - это вотум доверия, это вотум доверия, это шире и отношения, о которых я говорил, с США
У нас есть положительный ответ, у нас есть некоторые окончательные детали, которые мы увидим, но да, мы на правильном пути, так что мы движемся вперед, как запланировано. Я приветствую тот факт, что такое же намерение было с самого начала обсуждений с Chevron"
В свою очередь, посол США сказала журналистам следующее: "Мы наслаждаемся невероятным сотрудничеством между командами наших стран, которые так усердно работают над обеспечением безопасности и стабильности, особенно для граждан этого региона. Это очень важно для нас", - добавил он, выразив большое удовлетворение визитом президента на корабль ВМС США.
(PM/TH/ASP)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источник