-
.
- Ελληνικά
Президент Республики Никос Христодулидис, который сегодня принимает участие в саммите Европейского совета в Брюсселе, сделал следующее заявление:
"Я надеюсь на содержательную дискуссию о событиях на Ближнем Востоке. Я надеюсь прийти к выводам по этому очень важному вопросу. Как я уже сказал, любой другой исход был бы неудачей для Европейского союза. Мы не можем иметь войну по соседству, гуманитарный кризис, и как Европейский союз не можем выработать общий подход, общую позицию о необходимости помощи, в частности, в гуманитарном аспекте. Кроме того, я хочу приветствовать вчерашнее решение об открытии переговоров с некоторыми странами. В то же время, однако, я хотел бы выразить свою обеспокоенность тем, как было принято это решение. Вы понимаете, вы все знаете, что произошло. Я считаю, что создается негативный прецедент. Успех Европейского союза на протяжении многих лет заключался в том, что мы принимали решения через процесс, через диалог, и в итоге все 27 государств-членов, все государства-члены, пришли к общему подходу. Я считаю, повторяю, что создается негативный прецедент, который мы увидим в ходе последующих дебатов. Вы также видели результаты в отношении пересмотра Многолетних финансовых рамок. Диалог будет продолжен в январе, чтобы выяснить, смогут ли 27 из нас прийти к общему подходу. Но, повторяю, решения, которые принимаются без присутствия всех 27 государств-членов, без их участия, без принятия решения, я считаю, что они создают очень неправильный прецедент, который затрагивает, если хотите, одну из самых сильных сторон Европейского союза. В любом случае, давайте сегодня посмотрим, как будет развиваться дискуссия о событиях на Ближнем Востоке. Я надеюсь, что мы не увидим тех явлений, которые наблюдали вчера, и, повторяю, мы придем к общим выводам"
Отвечая на вопрос журналиста, президент Христодулидис сказал: "Очевидно, что перед Советами необходимо проводить более тщательную подготовку. Конечно, вопросы не должны оставаться на грани решений, и такие факты не должны создаваться. Но, повторяю, что было самым сильным, что является самой сильной характеристикой Европейского союза? Это синтез мнений всех государств-членов. Принимая решения таким образом - а я полностью согласен с этим решением, Республика Кипр была одним из государств-членов, которые без всяких сносок, без всяких звездочек согласились с принятым решением, - мы создаем негативный прецедент. И я хочу сегодня посмотреть, как будут развиваться дебаты по Ближнему Востоку. Я надеюсь, что нас больше не будут подводить к таким подходам, потому что тот, кто больше всего страдает от таких процедур, - это сам Европейский союз"
Отвечая на другой вопрос, президент Республики отметил, что: "Если у нас, Европейского союза, не будет общего подхода, если мы, Европейский союз, не предпримем необходимых шагов, чтобы справиться с ужасным гуманитарным кризисом на Ближнем Востоке, боюсь сказать, что мы потерпим неудачу. Поэтому, как человек, приехавший из этого региона - Кипр является ближайшим к региону государством-членом Европейского союза, у нас прекрасные отношения со всеми соседними странами, - я буду настаивать на необходимости сделать выводы. В противном случае мы, как Европейский союз, посылаем очень неправильный сигнал не только региону, но и той геополитической роли, которую мы стремимся играть в качестве Европейского союза"."
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO
Источник