-
.
- Ελληνικά
Президент Греческой Республики, г-н Никос Христодулидис, присутствуя сегодня на специальном саммите Европейского совета в Брюсселе, заявил:
"Я надеюсь, что сегодня нам удастся достичь соглашения на уровне 27 государств-членов. Любое другое соглашение, либо на уровне 26, либо если не удастся достичь решения, будет очень негативным событием для Европейского союза. Я надеюсь, что в ходе дебатов, которые состоятся, поскольку это чрезвычайный Европейский совет, особенно с учетом того, что в прошлый раз нам не удалось договориться, мы пошлем сигнал о необходимости сохранения единства Европейского союза, процесса принятия решений. По этой причине, повторяю, все остальное, кроме соглашения между 27 странами, будет негативным для Европейского союза. В то же время это создаст очень негативный прецедент.
Кроме того, я рад, что позиция Республики Кипр, наряду с другими государствами-членами, по обсуждению событий на Ближнем Востоке является важной. Мы не рады тому, что снова не будет никаких выводов по Ближнему Востоку, потому что, к сожалению, у нас, как у Европейского союза, разные подходы к этому вопросу, хотя я думаю, что прекращение этого неприемлемого положения дел и начало политического процесса по урегулированию на Ближнем Востоке - это то, с чем мы все можем согласиться. В любом случае, мы будем обсуждать, и я надеюсь, что в ходе дискуссии мы сможем прийти к общему мнению, которое председатель Европейского совета озвучит на пресс-конференции".
На вопрос журналиста, ожидает ли он обсуждения соглашения на уровне 26 или запуска статьи 7 в случае отсутствия соглашения по мультигодовому периоду, он ответил:
"Я не могу ничего исключать, но я повторяю, что для Европейского союза было бы негативно идти на соглашение по такому важному вопросу на уровне 26. Это создает негативный прецедент, и потом, по какому вопросу эта практика не будет соблюдаться? Таким образом, вы понимаете, что подобное развитие событий нанесет удар по самому Европейскому союзу в решающий момент перед выборами членов Европейского парламента, перед формированием нового состава Комиссии и нового председателя Совета Комиссии. Какой сигнал мы посылаем нашим согражданам? Поэтому я надеюсь, и именно на этом будет сосредоточено мое выступление, что будет достигнуто соглашение на уровне 27 стран".
На вопрос журналиста о кипрском вопросе и его встрече с личным посланником Генерального секретаря ООН по Кипру Марией Анжелой Ольгин он ответил следующим образом.
"Это была очень хорошая встреча. Я должен еще раз публично приветствовать назначение г-жи Ольгин. Она обладает богатым опытом работы с ситуацией в Колумбии. Конечно, на Кипре ситуация иная, но у нее большой опыт, который может нам помочь.
Я также приветствую тот факт - и это я также обнаружил вчера вечером в ходе моих дискуссий с европейскими лидерами - что она известна на европейском уровне своей работой, своей ролью, своими навыками.
Я хотел бы сообщить вам, что завтра у меня снова встреча с г-жой Ольгин. Мы говорили вчера поздно вечером и встретимся завтра в полдень в Никосии в качестве продолжения ее контактов.
Оттуда у меня также была возможность поговорить с премьер-министром Греции. Я хотел бы приветствовать тот факт, что премьер-министр Греции встретится во вторник в Афинах с г-жой Ольгин, и это встреча на самом высоком уровне, и я надеюсь, что такой же ответ будет получен от турецкой стороны, то есть что встреча состоится с г-ном Ольгин.
Со своей стороны я хочу еще раз повторить, что сделаю все возможное, чтобы создать условия для возобновления переговоров с того момента, на котором они остановились в Кран-Монтане. Есть важное приобретение в переговорном процессе, на которое мы должны опираться, и, начиная с этого момента, мы должны привести к решению кипрской проблемы, всегда на основе согласованных рамок."
Отвечая на вопрос, будет ли сегодня вынесено на обсуждение предложение Комиссии о послаблениях и как оно влияет на Кипр, президент Христодулидис ответил. Я думаю, что в Европейском союзе и в рамках Многолетних финансовых рамок особое внимание уделяется Общей сельскохозяйственной политике. Это то, что, конечно же, интересует и Республику Кипр. На самом деле, мы прилагаем усилия на Кипре, где первичный сектор в целом составляет всего 1,8% от ВВП страны. Мы увидели с кризисом в Короноиу, с войной в Украине, как сильно мы зависим от вопросов широкого сельскохозяйственного сектора, и мы решили к 1 марта создать комитет вместе с сельскохозяйственными организациями, чтобы мы могли представить новый план по увеличению вклада первичного сектора в ВВП страны, но в то же время уменьшить зависимость страны. Так что да, необходимо оказывать больше поддержки. Это то, что мы, Республика Кипр, поддерживаем, и я надеюсь, что в ходе обсуждения мы сможем прийти к такому результату".
На вопрос о том, насколько вероятно, что Виктор Орбан "выйдет из комнаты, чтобы снова пойти в туалет" или даже "активирует ядерное оружие, как называется статья 7 Европейского союза", президент Республики сказал:
"Я думаю, что любые процедуры, будь то выход лидера из зала заседаний во время процесса принятия решений или что-то еще, что приведет к принятию решения на уровне 26, будут очень негативными для Европейского союза. Это будет серьезным ударом по Европейскому союзу. Все эти вещи мы хотим достичь, особенно на данном этапе, потому что мы говорим об очень важном вопросе, Многолетней финансовой рамочной программе, но в то же время в преддверии европейских выборов. Поэтому вы можете видеть, какой негативный сигнал мы посылаем европейским гражданам. Поэтому я готов оставаться здесь столько, сколько потребуется, и никто не может этого исключить, надеюсь, с первого часа удастся достичь соглашения, но если соглашения не будет, нам придется остаться здесь, чтобы достичь соглашения 27. Повторяю, все остальное будет иметь очень негативные последствия. Это может "решить" (в кавычках) конкретный вопрос, который мы обсуждаем, - помощь Украине, но я думаю, что это откроет ящик Пандоры для будущих решений на уровне Европейского союза".
Отвечая на вопрос, чего он ожидает от дебатов, которые пройдут по Ближнему Востоку, президент Христодулидис сказал. Мы настаивали на этом вместе с Грецией и некоторыми другими государствами-членами. Так что это позитивно, что мы будем это обсуждать. Кроме того, меня уже возмущает тот факт, что никаких выводов не будет. Это показывает нашу слабость как Европейского союза в вопросе, который находится по соседству с нами. В то же время Европейский союз не может быть односторонним. Мы не можем обсуждать только Украину. Я полностью понимаю, что происходит на Украине, но в то же время у нас есть ситуация в соседнем регионе с очень серьезными последствиями для Европейского союза, и я считаю, что было возможно, если бы у нас была необходимая политическая воля и терпение, достичь некоторых общих выводов, таких как, например, прекращение того, что происходит в регионе, необходимость возобновления политического процесса, решение палестинского вопроса на основе решения о двух государствах, как это предусмотрено в соответствующих резолюциях Организации Объединенных Наций. Так что мы могли бы, повторяю, если бы была политическая воля или надлежащая подготовка". Он добавил: "Это печально, потому что некоторые государства даже не хотели дискуссии. Они хотели остаться только на Украине. Повторяю, я полностью понимаю серьезность дела Украины, незаконного российского вторжения, продолжающейся оккупации, но в то же время, если вы хотите играть геополитическую роль, как мы все говорим о Европейском союзе, вы не можете сосредоточиться только на одном вопросе и не хотеть касаться Ближнего Востока, касаться сути Ближнего Востока, который находится в нашем собственном районе".
Запись выступлений можно посмотреть здесь.
(B]PIO[/B]
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
источнику