Что нового?

[PIO] Заявления президента Республики Кипр во второй день саммита Европейского совета

40518.JPG

Президент Греческой Республики Никос Христодулидис, прибывший сегодня на саммит Европейского совета в Брюсселе, в своем выступлении перед журналистами сказал следующее:

"Прежде всего, я хотел бы приветствовать вчерашнее включение в выводы Европейского Совета кипрской инициативы о гуманитарном морском пути в Газу.

Я считаю особенно важным, что усилия Республики Кипр были признаны, и не только в выводах, но и в выступлениях, которые были сделаны. Во время дебатов все главы государств приветствовали инициативу нашей страны. Я думаю, что это очень позитивное событие.

Оно подчеркивает то, что мы пытались сделать в течение долгого времени, нашу роль в регионе. Сам генеральный секретарь ООН упомянул в своем выступлении и на нашей личной встрече, что они будут и дальше поддерживать эту инициативу Никосии.

У нас была очень хорошая встреча с генеральным секретарем, я должен это признать. Мы знаем о трудностях, проблемах, вызовах, но мы также обсудили конкретные дальнейшие шаги, и я надеюсь, что скоро, в апреле, произойдут некоторые события, которые помогут нам понять, насколько мы близки к возобновлению переговоров с того места, где они были прерваны в Кран-Монтане."

Отвечая на вопрос, есть ли какие-либо события в евро-турецком вопросе, президент Республики сказал. Вчера мы встречались втроем: канцлер Германии, председатель Совета и я. Затем были консультации на техническом уровне. Поздно вечером у меня состоялся еще один разговор с канцлером Германии. Эти обсуждения продолжатся сегодня, и мы надеемся на положительный результат.

Повторюсь, наша позиция - и я сказал об этом канцлеру Германии, которого я поблагодарил за повышенный интерес к кипрскому вопросу, учитывая, что Германия сыграла определенную роль в назначении личного посланника Генерального секретаря, а также в реакции Турции - заключается в том, что мы, как никакая другая страна-член, хотим видеть позитивные изменения в евро-турецком вопросе. Позитивные изменения, которые также пойдут через кипрскую проблему, через поэтапный подход, если хотите. Подход, в котором, благодаря усилению роли Европейского союза, у которого есть инструменты, чтобы привести нас к взаимовыгодной ситуации. Сегодня мы увидим, чем закончатся консультации, которые, как я уже говорил, продолжаются."

На вопрос о том, будут ли сегодня результаты консультаций, президент Христодулидис ответил Я должен сказать вам, что в то же время есть интерес со стороны других государств-членов. Поэтому, если мы найдем общий подход, возможно, что-то будет вынесено на уровень Европейского совета.

Например, вчера ко мне обратились главы других государств, например, президент Франции, который заинтересован как в евротурецком, так и в кипрском вопросе. Он попросил меня проинформировать его о консультациях с Германией. Мы посмотрим, как будет развиваться сегодняшний день, и, в зависимости от того, как он будет развиваться, либо что-то будет на столе, либо это будет сделано на следующем Совете. У нас также есть Совет в апреле. Консультации продолжаются, и мы увидим, каков будет результат"

Отвечая на вопрос о безопасности и обороне в Европейском союзе, президент Республики сказал. Это область, которая входит в более широкие рамки стратегической автономии Европейского союза, и мы являемся ее горячими сторонниками. Я был доволен вчерашним днем, потому что был достигнут общий консенсус относительно необходимости для Европейского союза пойти еще дальше в вопросах обороны и безопасности, для всех государств инвестировать больше, но также и для укрепления Европейского союза.

Это вопрос, который мы обсуждали и который касается идеи председателя Комиссии о создании комиссара по обороне для дальнейшего укрепления европейской оборонной промышленности. Если мы хотим претендовать на то, что все мы называем геополитической ролью Европейского союза, [МЫ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, ЧТО] эта геополитическая роль проходит не только через сильную волю, но и через политические акты и действия по укреплению сектора обороны и безопасности"."

Для записи выступления президента нажмите здесь.

(BAT/NZ/MS)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO

Источник

Назад
Сверху