Что нового?

[PIO] Заявления президента Греческой Республики по поводу соглашения между Кипром и США и заседания Европейского совета

42384.jpg

Президент Республики Никос Христодулидис назвал подписанное вчера соглашение между Кипром и США историческим, которое, по его словам, будет способствовать сотрудничеству между двумя странами в различных областях и в то же время является признанием роли Республики Кипр в более широком регионе.

В своем выступлении перед журналистами, выступая на мероприятии Союза кипрских общин в Чойрокитии, и отвечая на вопрос, созрели ли в свете соглашения между Кипром и США условия для того, чтобы Кипр подал заявку на вступление в НАТО, президент республики сказал: "Вы понимаете, что этот вопрос не является вариантом на данном этапе, учитывая давнюю позицию Турции, которая является членом НАТО."

Кроме того, я считаю подписанное вчера соглашение историческим. Помимо всего прочего, оно будет способствовать сотрудничеству между двумя странами в области энергетики, инвестиций и наших торговых отношений. Это также признание роли Республики Кипр в более широком регионе Восточного Средиземноморья, Ближнего Востока в качестве предсказуемого, стабильного, надежного партнера. Я считаю, что это то, что еще больше укрепляет позиции Республики Кипр."

Отвечая на вопрос о вчерашнем неформальном заседании Европейского совета в Брюсселе, президент Республики сказал: "Состоялся первый обмен мнениями, мы будем в Брюсселе на следующей неделе. Важно достичь соглашения как можно скорее. В июле и сентябре проходят пленарные сессии Европарламента. Цель - в июле утвердить председателя Комиссии в Европейском парламенте, чтобы мы могли немедленно приступить к работе. Перед нами стоит множество задач, которые мы должны решить.

На следующей неделе на Европейском совете мы также примем стратегическую повестку дня Европейского союза (ЕС) - приоритеты на следующие пять лет, приоритеты, которые непосредственно касаются нас. Вы понимаете, что стратегическая автономия ЕС в области энергетики, безопасности, обороны, иммиграции, необходимость укрепления конкурентоспособности - все эти вопросы должны быть решены немедленно.

В то же время у нас выборы в США, выборы в Великобритании, война на Украине, война в Газе. Нам нужно как можно скорее провести председателя Комиссии, создать новую Комиссию, чтобы мы могли приступить к работе"."

(PM/EAth/GC)

Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO
[/SIZE]
Источник

Назад
Сверху