Что нового?

[PIO] Заявления президента Греческой Республики после встречи с региональным губернатором Центральной Македонии

40338.jpg

Президент Республики Никос Христодулидис встретился сегодня в Салониках с региональным губернатором Центральной Македонии Апостолосом Цицикостой. Принимая от регионального губернатора Салоник три монеты в качестве сувенира времен Филиппа II, президент Христодулидис сказал следующее:

" Я хочу еще раз поблагодарить вас, и, если позволите, народ Великой Македонии знает о вашей работе из первых рук, именно поэтому существуют эти перевыборы. Продолжение перевыборов. Мы, в случае с Кипром, а также в моем предыдущем качестве министра иностранных дел, и я хочу отметить это, мы слишком хорошо знаем о важной работе, признании и высокой оценке его роли на европейском уровне. И для нас очень важно, чтобы такие личности, как вы, с тех позиций, которые вы занимали на европейском уровне, освещали вопросы, представляющие интерес для киприотов, и кипрскую проблему, а также другие вопросы, представляющие интерес для нашего региона. Это то, что, повторяю, я сильно чувствовал, особенно в бытность мою министром иностранных дел, и я хотел бы это отметить".

Отвечая на вопрос, встретится ли он с г-ном Татаром в субботу, после его возвращения, президент Христодулидис сказал: "Я встречусь с личным посланником Генерального секретаря. Оттуда, если поступит приглашение о такой встрече, я, конечно, отвечу положительно."

На просьбу прокомментировать, каким будет его предложение в случае достижения договоренности о встрече с президентом Турции Эрдоганом, президент ответил. Мы всегда готовы к такой встрече. Прежде всего, я хотел бы отметить, что координация и сотрудничество с греческим правительством превосходны. Прежде всего, мы постоянно консультируемся с премьер-министром Греции. По случаю моего пребывания в Салониках я хотел бы поблагодарить греческое правительство, премьер-министра Греции и греческий народ за эту многолетнюю поддержку. Кроме того, греко-турецкий диалог продолжается. Мы приветствуем его. Мы считаем, что прогресс в греко-турецких отношениях также пойдет на пользу кипрскому вопросу, помня в то же время, что без решения кипрского вопроса не может быть полной нормализации греко-турецких отношений. Повторяю, координация, сотрудничество - это ежедневная задача. Именно в контексте наших собственных действий и поддержки со стороны греческого правительства мы назначили личного посланника Генерального секретаря ООН, который находится на Кипре. Мы уже дважды встречались в рамках второго этапа ее визита. У нас запланирована еще одна встреча, и, надеюсь, мы создадим факты. Наша собственная цель одна, она уникальна. Она заключается в том, чтобы возобновить переговоры с того места, где они были прерваны в Кран-Монтане, и мы надеемся достичь этой цели."

Говоря об инициативе "Амальтея", на просьбу ответить на замечание журналиста о том, что эта инициатива является не только гуманитарным, но и стратегическим активом для Республики Кипр в решении проблем безопасности в Восточном Средиземноморье, президент сказал: "В первую очередь это было сделано по гуманитарным причинам. Мы столкнулись с гуманитарной трагедией в регионе, поэтому как страна-член Европейского союза, соседствующая с регионом, как страна, поддерживающая прекрасные отношения со всеми соседними государствами, мы выступили с этой инициативой. Впервые мы представили ее в Париже в октябре на конференции президента Франции. Мы очень много работали, мы работали методично, и мы очень рады, что она начала реализовываться. Кроме того, это еще один сигнал, потому что именно действиями, а не заявлениями, вы должны доказать, что можете. Республика Кипр - это не просто кипрская проблема, это не просто проблема. Республика Кипр, да, может также стать решением многих проблем в регионе. Регионе, который, как мы хорошо знаем, имеет особое геостратегическое значение."

Попросив передать послание, объединяющее Кипр и другие регионы эллинизма, по случаю жертвоприношения Эвагораса Палликаридиса, президент Республики в заключение отметил: "День памяти Евагораса Палликаридиса. Героя национально-освободительной борьбы, самого молодого человека, повешенного во время борьбы 1955-59 годов, самой священной борьбы Республики Кипр, борьбы EOKA. Но я хочу сказать, что если мы действительно хотим чтить память Эвагораса и всех других героев Кипра, мы должны демонстрировать это своими повседневными действиями, своим повседневным образом жизни и особенно те из нас, кто временно находится у власти, своими конкретными действиями, которые в данном случае ведут к прекращению оккупации, к освобождению, к воссоединению нашей родины."

(NYAN/EP/MS)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO

Источнику

.

Назад
Сверху