Что нового?

[PIO] Заявления министра иностранных дел Иоанниса Касулидиса после встречи с греческим коллегой Никосом Дендиасом

25366.jpg

Господин министр иностранных дел Греции,

Уважаемый Никос,

Для меня большое удовольствие и честь находиться сегодня в Афинах, куда я совершаю свой первый официальный визит после возвращения на пост главы Министерства иностранных дел Республики Кипр.

Мое присутствие в Афинах сегодня, помимо его очевидного смыслового измерения, я должен сказать, что оно было полным и продуктивным с точки зрения сути, содержания и результатов.

В конце концов, Греция была и остается постоянной и давней поддержкой Кипра в его усилиях по поиску жизнеспособного и работоспособного решения кипрской проблемы, за что мы особенно благодарны.

Поэтому я хотел бы еще раз выразить мою теплую и искреннюю благодарность моему другу Никосу и его коллегам за их превосходное гостеприимство и организацию сегодняшнего визита.

С министром мы имели возможность обменяться мнениями по широкому кругу вопросов, включая двусторонние отношения, кипрскую проблему, решение турецких проблем, дальнейшее углубление и оптимизацию многосторонних формаций сотрудничества, а также другие региональные, европейские и международные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Что касается двусторонних отношений, я хотел бы быть ясным и однозначным. Кипр и Греция поддерживают автоматический механизм координации и консультаций. Как по национальным вопросам, так и по вопросам нашей европейской и региональной повестки дня.

С уважаемым Никосом мы рассмотрели ситуацию, сложившуюся в неспокойном географическом бассейне Восточного Средиземноморья, где Кипр и Греция остаются надежными опорами безопасности и стабильности.

Именно по этой причине мы взяли на себя инициативу и продолжаем работать над укреплением многосторонних форм сотрудничества со странами региона. Общей целью остается создание взаимовыгодных отношений, которые приносят результаты.

В этом контексте мы обсудили возможные пути решения проблемы турецкой провокационности и агрессии, проявляющейся в отношении Кипра и Греции.

Постоянные нарушения международного права, резолюций ООН и продолжающаяся гибридная тактика Турции создают сложную обстановку, с которой нам приходится сталкиваться.

Что касается нас, мы будем продолжать идти по пути рациональности, который является ничем иным, как путем международного права, международных договоров, включая Конвенцию ООН по морскому праву (UNCLOS), а также европейских принципов и ценностей.

Что касается нас, мы будем продолжать идти по пути рациональности, который является ничем иным, как путем международного права, международных договоров, включая Конвенцию ООН по морскому праву (UNCLOS), а также европейских принципов и ценностей.

Нашей целью было и остается решение кипрской проблемы на согласованной основе двухзональной двухобщинной федерации в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

С этими несколькими мыслями я хотел бы еще раз поблагодарить моего друга Никоса за проведение и организацию нашей встречи, и я с нетерпением жду скорой встречи с ним в Никосии.

EX/ΣX
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO

Источник

[/URL][/P][/URL][/p]

Назад
Сверху