-
.
- Ελληνικά
Те, кто стремится с помощью определенных действий создать атмосферу поляризации и напряженности, не отражают желания подавляющего большинства греков-киприотов и турок-киприотов, которые желают воссоединения нашей земли на основе согласованных рамок, заявил президент Республики г-н. Никос Христодулидис, когда его попросили прокомментировать инцидент в мечети Лимассола.
В своих выступлениях перед журналистами в Чандрии Президент Республики, отвечая на вопрос о визите на Кипр помощника Генерального секретаря ООН г-на Мирслава Етзия и встрече, которую они проведут завтра в Президентском дворце, сказал: "Очень важно, что он находится на Кипре и эти встречи состоятся. Вы понимаете, что он приезжает по поручению Генерального секретаря ООН по случаю Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы конкретно изучить перспективы возобновления переговоров.
И я считаю важным, что он здесь, это свидетельствует о том значении, которое придает этому сам Генеральный секретарь. Конечно, самое главное, чтобы были результаты. Наша собственная готовность, наша собственная воля - это данность, это признано международным сообществом, и я думаю, что первым важным шагом будет назначение Генеральным секретарем посланника по кипрскому вопросу для изучения перспектив возобновления переговоров. В конце концов, к этому призывает и Совет Безопасности ООН, и мы обсудим все это с помощником Генерального секретаря и, конечно, все то, что мы видели в Пиле на прошлой неделе, неприемлемые действия Турции, которые, по сути, были направлены на продление оккупации.
Наша реакция, то, как мы подошли к этому вопросу, я думаю, с учетом осуждения со стороны международного сообщества, свидетельствует как о признании нашей конструктивной позиции, так и о нашей реальной воле, чтобы было развитие событий в направлении решения кипрской проблемы".
На просьбу прокомментировать высказывания Татара о Пиле, а также об инциденте в Лимассоле, в мечети, и замечание журналиста о том, что некоторые люди пытаются создать сложный климат, Президент Республики сказал: "Они пытаются создать негативный климат, поэтому мы должны быть очень осторожны. То, что произошло вчера в Лимассоле, достойно осуждения, это не укладывается ни в какую логику и, конечно, не соответствует чувствам греков-киприотов по отношению к туркам-киприотам. Я лично не располагаю на данный момент информацией о мотивах этой акции, которую мы осуждаем, и я дал указание провести немедленное расследование.
Те, кто стремится такими действиями создать атмосферу поляризации, атмосферу напряженности, конечно, не отражают желания подавляющего большинства кипрского народа, киприотов-греков и киприотов-турок, которые стремятся к воссоединению нашей страны на основе согласованных рамок. И мы будем продолжать делать все возможное в этом направлении."
Отвечая на вопрос, есть ли какие-либо указания по вопросу о назначении посланника Генерального секретаря ООН, Президент Республики сказал: "Важно, что постоянные члены Совета Безопасности, некоторые из них в большей степени, уже начали обсуждать различные имена, которые могут взять на себя эту важную роль. Поэтому я уже говорил, что важно, чтобы был результат"
(PM/MB)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, высказанные автором и/или PIO
Источник
Источник.