-
.
- Ελληνικά
Генеральный секретарь ООН придерживается той же линии, что и наша сторона в вопросе назначения посланника по кипрской проблеме, Президент Республики г-н Никос Христодулидис, который сегодня, 22 сентября, в полдень (по нью-йоркскому времени) провел встречу с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Никос Христодулидис, который сегодня, 22 сентября, в полдень (по нью-йоркскому времени) в офисе Генерального секретаря ООН встретился с Генеральным секретарем Антониу Гутерришем.
В своем заявлении журналистам после встречи с Генеральным секретарем ООН в Нью-Йорке Президент Христодулидис сказал: "Я рад, потому что мы полностью совпадаем с Генеральным секретарем ООН как по вопросу назначения личности, так и по вопросу необходимости проведения трехсторонней встречи. Позвольте мне, к сожалению, сказать, что пока нет результата, нет ответа с той стороны. Это будет завтра.
Как вы знаете, (Генеральный секретарь) встретится с министром иностранных дел Турции - встречи с президентом Турции не было - он также встретится с лидером общины киприотов-турок после завершения всех контактов в рамках Генеральной Ассамблеи, И я еще раз выразил, что мы здесь, хоть завтра, проведем такую встречу, по итогам которой также будет объявлено о назначении человека, который будет изучать перспективы возобновления переговоров.
Я хотел бы отметить еще одну вещь, которую мне передал Генеральный секретарь и которая имеет особое значение для тех усилий, которые мы предпринимаем, - это то, что государства-члены ЕС на встрече с Генеральным секретарем ООН, сильные государства-члены ЕС, подняли кипрский вопрос, необходимость возобновления переговоров, что напрямую связано с возможным позитивным развитием событий по евро-турецким вопросам. Так что вот мы до этого момента и ждем".
На вопрос о том, будет ли Генеральный секретарь ООН направлять приглашение на трехстороннюю встречу, Президент Республики ответил, что "он уже направил такое приглашение, и ответ был отрицательным, а завтра будет встреча, о которой я вам говорил, ей будет предшествовать встреча с министром иностранных дел Турции, к сожалению, встреча с президентом Турции не состоялась, и я сказал, что и завтра мы готовы в любой момент, когда сам генеральный секретарь примет решение об участии в такой встрече."
Отвечая на реплику журналиста о том, что в вопросе назначения посланника он придерживается той же линии, что и Генеральный секретарь ООН, Президент сказал: "Да, потому что Генеральный секретарь тоже считает необходимым назначить такого человека, более того, к этому призывает сам Совет Безопасности. Но он тоже, как он мне сказал, видит необходимость назначения такого человека."
На вопрос, будет ли Генеральный секретарь ООН делать какие-то шаги в этом направлении, Президент ответил, что "у него завтра встречи, о которых я вам говорил. Его усилия, его усилия продолжаются, и я думаю, что важно, чтобы это была не только наша позиция, это была позиция Генерального секретаря ООН, как в плане совместной трехсторонней встречи, так и в плане назначения личности, но то же самое со стороны сильных стран-членов ЕС, которые подняли кипрский вопрос, о чем он мне говорил, во время встречи, которая была у них на этой неделе. Так что мы можем ожидать завтрашнего дня, и мы будем здесь."
(PM/NG)
Содержание данной статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источник