-
.
- Ελληνικά
Президент Республики Никос Христодулидис направил приглашение премьер-министру и президенту Италии посетить Кипр. Приглашения были приняты, при этом, по его словам, была достигнута договоренность о создании дорожной карты, направленной на укрепление отношений между Кипром и Италией.
Выступая перед журналистами в Риме, где он находится с однодневным рабочим визитом и в ходе которого у него состоялись отдельные встречи с президентом Италии Серджио Маттареллой и премьер-министром этой страны Джорджией Мелони, президент Республики сказал: "У меня было две очень продуктивные встречи, как с президентом страны, так и очень продолжительная встреча с премьер-министром".
Кипр и Италию связывает множество общих исторических связей. Мы находимся в Средиземноморье, у нас много общих проблем, например, миграция, которая была большой частью наших дискуссий, но также и много возможностей, которые можно использовать, например, энергетические вопросы - это был второй вопрос, который я обсуждал, - и много возможностей, которые можно использовать, например, энергетические вопросы. Мы договорились, в частности с премьер-министром, о том, что в самом ближайшем будущем будем работать на основе "дорожной карты" для укрепления нашего сотрудничества, поскольку мы видим, что по многим вопросам у нас одинаковый подход.
Что касается миграции, то премьер-министр Италии подробно проинформировала меня о тех инициативах, которые она предпринимает, особенно после Туниса. То, что было согласовано с Албанией, а именно рассмотрение просителей убежища, находящихся в международных водах Албании, - это новая инициатива, от которой мы видим положительные результаты. Мы договорились выступить с инициативой на европейском уровне вместе с некоторыми другими странами, которая связана с проблемой Сирии.
Что касается энергетики, то премьер-министр очень хорошо осведомлена о происходящем. Она находится в непосредственном контакте с президентом ENI г-ном Дескальци, она знает, что в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Республики Кипр ведется важное бурение, она знает, что ENI участвует в семи из десяти лицензированных участков, и мы договорились на европейском уровне еще больше подчеркнуть важность Восточного Средиземноморья.
Я также рад, что в отношении гуманитарного коридора и усилий Республики Кипр по созданию морского гуманитарного коридора Италия оказывает полную поддержку. Фактически, премьер-министр представил мне две идеи более активного участия Италии - то есть, как она может помочь в реализации этой идеи - и мы будем поддерживать связь на следующих этапах.
Мы также обсудили Европейский Союз (ЕС). Намечаются выборы членов Европейского совета. Будет новый председатель Комиссии, новый председатель Совета, новый председатель Парламента и новый Высокий представитель. В связи со всем этим мы договорились быть на связи, чтобы посмотреть, поскольку перед нами стоят - и мы с этим согласны - одни и те же вызовы и у нас одни и те же возможности, как дальше укреплять наше сотрудничество.
И эта дорожная карта развития, которое мы хотим видеть в наших двусторонних отношениях, будет продвигаться немедленно, и я буду очень рад - он принял мое приглашение, как и Президент, - провести рабочий визит, чтобы мы могли обсудить все эти вопросы.
Напомню, что прошло 33 года с момента последнего двустороннего визита премьер-министра Италии на Кипр, и я считаю, что визит премьер-министра Италии в 2024 году также станет новым сигналом об общей политической воле к укреплению наших отношений". Говоря о визите Маттареллы на Кипр, он отметил, что это будет первый визит президента Италии на Кипр.
(RM/EAθ/MΣ)
Содержание данной статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды выражены автором и/или PIO
источником