Что нового?

[PIO] Заявления Президента Республики о Пиле и Хлораке

36497.jpg

Международное сообщество дало четкий ответ Турции заявлением Совета Безопасности, заявил сегодня вечером президент Республики Кипр Никос Христодулидис.

В своем выступлении перед журналистами во время участия в конференции "Киприоты в диаспоре" в университетском кампусе, президент республики, отвечая на вопрос о том, как правительство будет действовать в связи с турецкими провокациями в Пиле, сказал: "Международное сообщество дало четкий ответ и г-ну Эрдогану, и оккупационному режиму, и мне не нужно больше ничего говорить.p]

Очень важно, что произошла эта беспрецедентная реакция международного сообщества. Я поддерживаю тот факт, что они признали нашу роль, нашу конструктивную роль, то, как мы относились ко всему этому вопросу и к любым действиям оккупационного режима. Мы будем продолжать добиваться возобновления переговоров, потому что только возобновление переговоров приведет нас к прекращению этого ненормального положения дел, к освобождению, к воссоединению нашей страны.

И я с нетерпением жду и Генеральной Ассамблеи ООН, и Европейского Совета в октябре"

Отвечая на вопрос о том, не предвещают ли заявления Эрдогана новых турецких провокаций, Президент Республики сказал: "Я повторяю, что лучший ответ господину Эрдогану - это не то, что я скажу. Лучший ответ дали Совет Безопасности ООН, Европейский Союз, все международное сообщество этой беспрецедентной реакцией."

Конечно, в то же время мы предпринимаем все действия, которые необходимо предпринять для предотвращения любых новых действий со стороны Турции, будь то буферная зона или оккупированные территории."

Конечно, в то же время мы предпринимаем все действия, которые необходимо предпринять для предотвращения любых новых действий со стороны Турции, будь то буферная зона или оккупированные территории.

Отвечая на вопрос, является ли реакция международного сообщества препятствием для того, что планирует турецкий режим в районе Пилы, президент Христодулидис сказал: "Вы видели массовую реакцию международного сообщества, вы видели реакцию ЕС, именно поэтому я упомянул Генеральную Ассамблею и октябрьский Европейский Совет, которые, конечно, имеют решающее значение как для кипрской проблемы, так и для любого позитивного развития отношений между ЕС и Турцией". Мы прекрасно понимаем, как сильно он хотел бы видеть позитивные сдвиги в евротурецких делах."

Отвечая на вопрос, не "взорвут" ли турецкие шаги усилия по возобновлению переговоров, президент Христодулидис сказал: "Я не исключаю, что некоторые на оккупированных территориях предприняли такие действия, потому что они знали о реакции, они не ожидали, что она будет до такой степени, именно для достижения той цели, о которой Вы сказали, чтобы "торпедировать" любые усилия по возобновлению переговоров."

Отвечая на вопрос, была ли организована встреча с лидером киприотов-турок Эрсином Татаром в Нью-Йорке, президент Христодулидис сказал: "Я готов встретиться с г-ном Татаром, когда он будет готов. Я неоднократно призывал к встрече. Когда он сочтет нужным". Президент Христодулидис добавил, что он не договаривался о встрече с г-ном Татаром.

Отвечая на вопрос, не беспокоит ли его то, что в заявлении Совета Безопасности не содержится осуждения Турции, президент Христодулидис сказал: "Мы все знаем, что это не первый раз, когда мы видим заявление Совета Безопасности, что реакция Турции на заявление Совета Безопасности сама по себе показывает вину Турции."

Отвечая на вопрос о предстоящей встрече с сенатором Менендесом и отношениях Кипра и США, президент сказал: "Это факт, что наши отношения в последние годы достигли такого уровня, которого никогда не было раньше. И с сенатором Менендесом мы обсудим конкретные вопросы, касающиеся, с одной стороны, наших двусторонних отношений, некоторые события, которые мы хотели бы видеть в ближайшем будущем и которые сейчас происходят, а также региональные события и в целом трехсторонний формат с Грецией и Израилем, который я буду иметь удовольствие принимать в начале сентября."

Отвечая на вопрос, доволен ли он проведенной сегодня полицейской операцией в Хлораке, Президент Республики сказал: "Я абсолютно удовлетворен тем, что началось выполнение вчерашних решений. Я дам свою оценку и обнародую ее по завершении этой операции. Указы государства, правительства должны быть выполнены, и полиция, как я вчера говорил начальнику полиции, находится здесь именно для того, чтобы выполнить эти решения.

У нас большая проблема с миграционным вопросом, здесь не будет, никакой толерантности. Конечно, мы будем выполнять наши международные обязательства, но, помимо этого, в ближайшие дни вы увидите несколько объявлений, направленных на предотвращение, на изменение того образа, который существует - особенно среди торговцев людьми, - что Кипр является привлекательным местом назначения. Повторяю, наши международные обязательства в отношении нуждающихся - это само собой разумеющееся, я это не обсуждаю, но для всех тех, кто использует систему в своих интересах, в своих программах, Республика Кипр не является гостеприимной."

(PM/AF)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO

Источник

[/P][/P]

Назад
Сверху