-
.
- Ελληνικά
Сегодняшние военно-морские учения являются доказательством готовности четырех стран-участниц работать вместе для обеспечения безопасности и стабильности в Восточном Средиземноморье, заявил президент Республики Кипр г-н А.А. Арутюнян.
В своем выступлении перед журналистами на военно-морской базе "Эвангелос Флоракис" в Мари, где проходят военно-морские учения EVNOMIA 4, в которых принимают участие Кипр, Греция, Франция и Италия, Президент Республики сказал: "Сегодняшние учения являются свидетельством готовности четырех стран к совместной работе по обеспечению условий безопасности и стабильности в Восточном Средиземноморье".
Я отмечаю тот факт, что это четыре страны-члена Европейского Союза (ЕС), принимая во внимание усилия ЕС по дальнейшему укреплению сотрудничества по вопросам безопасности и обороны в Восточном Средиземноморье - регионе, имеющем особое геостратегическое значение и для ЕС, поскольку он примыкает к нему.
Я нахожусь здесь, чтобы выразить удовлетворение со стороны правительства Республики Кипр тем, что мы принимаем эти учения в нашей стране."
Отвечая на вопрос, посылаются ли какие-либо послания, Президент Республики сказал: "Послания не направлены против кого-либо, я хочу прояснить этот вопрос. Наши страны являются столпами безопасности и стабильности, мы здесь для того, чтобы сотрудничать, посмотреть, как создать перспективы для дальнейшего сотрудничества, и, конечно, эти учения не направлены против какой-либо третьей страны."
Отвечая на вопрос, повышают ли учения роль Республики Кипр, Президент Христодулидис сказал: "Конечно, и инфраструктура (модернизируется), это то, чему мы как правительство также придаем большое значение, и одним из наших планов во время правления является дальнейшее укрепление инфраструктуры Республики Кипр, максимально используя ее географическое положение. Вы понимаете важность географического положения Республики Кипр как для ЕС, так и для других участников международной системы. Вы знаете, что наше сотрудничество с США уже давно очень сильно укрепилось, и, безусловно, в этом направлении будет происходить дальнейшее развитие."
На просьбу прокомментировать заявления мэра Лимассола о строительстве домов в районах Айос Николаос и Айос Иоаннис в Лимассоле, Президент Республики сказал: "Я не слышал заявления, поэтому не могу конкретно прокомментировать то, о чем он говорил"
Что я могу сказать, так это то, что в конце сентября правительство через министра внутренних дел точно объявит конкретный план жилищной политики - вопрос, который нас очень волнует, - отвечающий потребностям общества, не только в Лимассоле, но и по всей стране. Конкретный план, конкретный проект и конкретные стимулы, над которыми мы работаем с первого момента нашего прихода в правительство."
На просьбу прокомментировать доклад Европарламента по Турции президент Христодулидис сказал: "Это важно, я особенно придерживаюсь доклада, что Европарламент поддерживает наши собственные усилия по более активному вовлечению ЕС на всех этапах работы, как в выходе из тупика, так и в возобновлении переговоров, если и когда переговоры возобновятся, что, как вы понимаете, с нашей стороны мы делаем все возможное для их возобновления".
ЕС, всегда в рамках Организации Объединенных Наций (ООН), чтобы не было недопонимания, имеет инструменты для создания ситуации, выгодной для всех сторон, вовлеченных в кипрскую проблему."
На просьбу прокомментировать реакцию Турции и руководства киприотов-турок на Доклад, Президент Республики сказал: "Это хорошо известная реакция, которую мы слышим от Турции и общины турок-киприотов, в ней нет ничего нового. Важно то, что не только ЕС, но и все международное сообщество посылает турецкой стороне точно такие же сигналы."
Отвечая на вопрос о своей поездке в Нью-Йорк, Президент Республики сказал: "Завтра я буду в Афинах, чтобы приветствовать встречу кипрских судовладельцев, проживающих в Греции, а оттуда отправлюсь в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН. Вы понимаете, какое значение я придаю контактам, которые там состоятся. Больше всего меня интересует создание фактов, условий, которые приведут к возобновлению переговоров."
Наконец, на вопрос, есть ли что-нибудь новое по вопросу о его встрече с Генеральным секретарем ООН и лидером киприотов-турок, он ответил, что пока ничего нет.
Во время посещения военно-морской базы Президент Республики был проинформирован министром обороны г-ном Михаилом Йоргаллой и министром обороны г-ном Михаилом Йоргаллой. Майкл Йоргалла и его сотрудники рассказали о ходе учений, после чего он сел на катер и отправился на французский фрегат "Шевалье Поль", откуда наблюдал за авиационными учениями.
(PM/EP/EXP)
Содержание статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источнику