-
.
- Ελληνικά
Сегодня в Афинах под руководством Президента Республики Никоса Христодулидеса и Премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса состоялся первый кипрско-греческий межправительственный саммит, в ходе которого было рассмотрено двустороннее сотрудничество по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес. Кириакоса Мицотакиса при участии большого числа министров правительств двух стран, в ходе которого было рассмотрено двустороннее сотрудничество по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.
После пленарного заседания саммита, проходившего в особняке Максиму и завершившего двусторонние контакты министров Кипра и Греции по портфелям, Президент Республики и Премьер-министр Греции сделали заявления для СМИ.
В своих заявлениях после пленарного заседания первого межправительственного саммита Премьер-министр Греции сказал, что "целое больше суммы его частей".
В своих заявлениях после пленарного заседания первого межправительственного саммита Премьер-министр Греции сказал, что "целое больше суммы его частей". Это высказывание Аристотеля было подтверждено сегодня на этом первом, официальном, торжественном Межправительственном саммите Греции и Кипра.
Таким образом, вместе с Президентом Христодулидисом мы реализовали совместное решение, принятое в марте, укрепив неразрывные связи между нашими двумя странами, скоординировав действия наших правительств в самых разных областях. Но также и укрепляя роль Греции и Кипра, Кипра и Греции как столпов безопасности в неспокойном Восточном Средиземноморье.
Солидарность Афин и Никосии также четко отражена в Совместном коммюнике по кипрской проблеме, решение которой является твердым национальным приоритетом.
Цель всегда заключается в возобновлении переговоров в рамках ООН. И пока длится нынешняя ситуация, напряжение будет нарастать. Очевидно, что позиция двух государств - это позиция, которая для нас абсолютно неприемлема. И мы с нетерпением ждем назначения нового посланника Генерального секретаря ООН для изучения перспектив возобновления переговоров".
Европейский Союз также должен играть определенную роль в возобновлении переговоров, как мы уже неоднократно обсуждали, и на основе Заключения Европейского Совета от 30 июня. Нашей общей целью является и будет являться применение европейского законодательства на всей территории Кипра.
В то же время Греция продолжает свои усилия по улучшению отношений с Турцией, всегда основываясь на правилах добрососедства и уважая международное право. Мы считаем, и я рад, что в этом вопросе мы согласны с президентом Христодулидисом, что прогресс в этой области в конечном итоге пойдет на пользу кипрской проблеме.
Однако я хотел бы отметить, что почти через 50 лет после того, как была открыта рана на Кипре и Греция освободилась от диктатуры, наши государства впервые столь организованно открывают новые горизонты за пределами нашего национального вопроса.
Таким образом, благодаря первому межправительственному саммиту наши отношения обогатились, а наша координация теперь распространяется на трехсторонние и многосторонние форматы, как в рамках Европейского Союза, так и на международном уровне.
Это достижение окажет значительное позитивное влияние на внутреннюю жизнь обеих стран, сначала Кипра, а затем Греции, которые, выйдя из периода глубокого кризиса, движутся по пути развития, всегда стремясь к реформам.
Таким образом, мы можем обмениваться опытом и ноу-хау во многих областях. Я упоминаю, например, возможность того, что Греция, которая сделала значительные шаги в цифровой трансформации, могла бы поделиться с Кипром очень позитивным опытом работы gov.gr, сотрудничество, которое мы уже имеем и можем еще больше укрепить в области гражданской обороны, где 112 является инструментом спасения жизни, сотрудничество, например, в области судоходства, где мы должны приложить больше усилий и в рамках ЕС, чтобы подчеркнуть важность греческого и кипрского судоходства как основы стратегической автономии Европейского союза. Лучше поздно, чем никогда. Но теперь мы обязаны бежать быстрее и наверстывать упущенное, потому что можно развить много общего опыта, много общих инициатив, и я думаю, что они будут взаимовыгодными.
Конечно, наши дискуссии не могли обойтись без анализа драматических событий на Ближнем Востоке. Вчера я также был вместе с президентом Христодулидесом в Париже на организованной президентом Макроном конференции, посвященной гуманитарной поддержке сектора Газа. Мы еще раз выразили глубокую озабоченность ухудшением гуманитарной ситуации в Газе, риском распространения конфликта на весь регион. Греция и Кипр поддерживают право Израиля на самооборону, но всегда в соответствии с международным правом и особенно в соответствии с международным гуманитарным правом после беспрецедентной по жестокости атаки на территорию Израиля.
Однако мы, и мы не устанем об этом говорить, отделяем террористическую организацию ХАМАС и ее деятельность от палестинского народа и его руководства. Афины и Никосия, безусловно, выступают за немедленное и безоговорочное освобождение всех заложников.
Мы считаем приоритетной задачей оказание помощи через гуманитарные паузы и коридоры помощи, чтобы максимально поддержать тех, кто сейчас больше всего нуждается, а это гражданское население Газы, в основном женщины и дети, и именно поэтому мы присутствуем, мы координируем все соответствующие инициативы, мы - географически близкие государства в регионе, Кипр даже больше, чем Греция, у нас давние доверительные отношения, а у Кипра и Греции - давние доверительные отношения. Поэтому мы оба являемся надежными посредниками на Ближнем Востоке.
Я хотел бы поздравить президента Христодулидиса с его инициативой по поиску морских путей для оказания гуманитарной помощи Газе. Это очень хорошо продуманная инициатива. Я подтверждаю готовность греческого правительства принять в ней активное участие, если это будет возможно и если мы сможем преодолеть многочисленные, правда, технические трудности, которые всегда возникают при реализации такой инициативы. В противном случае эта неспокойная зона Ближнего Востока будет продолжать приносить кровь и боль. Мы подтвердили наше прекрасное сотрудничество и необходимость продвижения экологически чистых форм производства энергии.
И мы говорили о флагманском проекте Евроазиатского интерконнектора, осуществляемом ADMIE, а также о председательстве в Восточно-Средиземноморском газовом форуме, которое Греция примет в 2024 году. Я придаю очень большое значение проекту электрического интерконнектора, он абсолютно необходим для обеспечения энергетической достаточности Кипра. Это проект не только энергетический, он имеет глубокий геополитический след, и мы рады, что будем более активно участвовать в его реализации, а также что Республика Кипр на высшем уровне будет участвовать в этих усилиях".
Присутствие всех компетентных министров из различных секторов - здравоохранения, образования, культуры, обороны, иммиграции, гражданской обороны - свидетельствует о стремлении наших двух правительств к более совершенному, более тесному, более практичному сотрудничеству с конкретными и измеримыми результатами.
Я хочу еще раз поблагодарить вас за ваше присутствие в Афинах, и мы с нетерпением ждем следующей межправительственной конференции на Кипре через год, чтобы мы могли поставить новые цели и, конечно, оценить прогресс, которого мы достигли за этот год."
Со своей стороны, Президент Христодулидис сказал: "Я с большим удовольствием нахожусь в Афинах, на, я бы сказал, исторической встрече, в ходе которой мы реализуем наше совместное решение об институционализации межправительственного сотрудничества - Совета высшего сотрудничества между Кипром и Грецией. С нашей первой встречи в марте 2023 года мы не только отметили отсутствие такого институционализированного сотрудничества, которое обе страны осуществляют с третьими странами, но и согласились с необходимостью его институционализации и с теми многоуровневыми преимуществами, которые будут получены в результате такого институционализированного сотрудничества, И я рад, что спустя несколько месяцев я нахожусь сегодня в Афинах вместе с 11 членами моего кабинета, 9 министрами, пресс-секретарем правительства и секретарем кабинета, на первом межправительственном саммите Кипр-Греция.
Поэтому я особенно рад тому, что наше совместное решение сегодня обретает форму. Решение, которое, принимая во внимание то, что обсуждалось и согласовывалось в ходе двусторонних встреч министров, а также на только что завершившейся совместной встрече, имеет не только символическое значение. Прежде всего, это встреча, имеющая существенное значение, с конкретными результатами, с планами действий, которым необходимо следовать, с результатами и с необходимым механизмом контроля за выполнением принятых решений.
В этом контексте сегодняшнее первое межправительственное заседание было очень продуктивным и эффективным, и я хотел бы выразить благодарность моему другу Кириакосу и, конечно, всем министрам, принявшим в нем участие, за проведенную подготовку, за открытый и откровенный диалог, который состоялся, и, конечно, за принятые очень важные решения.
Сегодняшние встречи подтвердили отличные отношения и прекрасное сотрудничество между нашими странами по широкому кругу вопросов. Но в то же время они доказали, что "враг хорошего - лучшее" и что всегда есть возможности для укрепления сотрудничества в конкретных областях, а в некоторых других областях опыт одной страны может оказать решающую помощь другой. Пример 112, цифровая трансформация - вот некоторые из этих областей, оцифровка морского министерства и другие.
Благодаря межправительственному сотрудничеству между двумя странами мы стремимся к еще лучшей координации и более активному сотрудничеству не только в вопросах внешней политики и обороны, где, как вы все понимаете, сотрудничество налажено десятилетиями, но и во всем спектре правительственной работы с учетом вызовов, с которыми мы сталкиваемся сегодня.
Благодаря межправительственному сотрудничеству между двумя странами мы стремимся к еще лучшей координации и более активному сотрудничеству не только в вопросах внешней политики и обороны, где, как вы все понимаете, сотрудничество налажено десятилетиями, но и во всем спектре правительственной работы с учетом вызовов, с которыми мы сталкиваемся сегодня.
В этом контексте время проведения сегодняшней встречи во многом определило и тематику наших обсуждений. В частности, я имею в виду драматические события на Ближнем Востоке и их влияние на жизнь тысяч ни в чем не повинных гражданских лиц. Эти события, как и общая атмосфера нестабильности на Ближнем Востоке, напрямую затрагивают Кипр и Грецию в силу нашей близости к этому региону и тесных отношений, которые мы поддерживаем со всеми странами. Наши две страны, как субъекты безопасности и стабильности в регионе, уже предприняли важные действия и контакты, предлагая конкретные решения по деэскалации кризиса и удовлетворению возникающих огромных гуманитарных потребностей.
В этом контексте мы также подробно обсудили с Премьер-министром инициативу по созданию морского коридора для доставки гуманитарной помощи в Газу. Я очень благодарен премьер-министру за его поддержку, за готовность Греции внести свой вклад и принять активное и существенное участие в этих усилиях. Кипр и Греция, и это решение мы приняли сегодня, не являются частью проблемы, но, пользуясь прекрасными отношениями с государствами региона, своим статусом членов ЕС, они могут, и это именно то, что мы пытаемся сделать, быть частью решения, предлагая решения, принимая существенное участие в решении любых возникающих проблем.
Сегодня мы также имели возможность обсудить последние события по кипрской проблеме, в частности, принимая во внимание реакцию турецкой стороны на намерение Генерального секретаря ООН назначить человека для изучения перспектив возобновления переговоров, а также последние события в "мертвой зоне" и откат турецкой стороны от выполнения достигнутых договоренностей.
Мы также обсудили греко-турецкие и евро-турецкие вопросы. Любой прогресс в отношениях Греции с Турцией - это то, что также поможет нашим усилиям по решению кипрской проблемы.
Что касается евро-турецких вопросов, мы считаем, что в связи с предстоящим в декабре Европейским советом это важная возможность еще раз дать понять Турции, что перспектива укрепления ее сотрудничества с Европой - то, чего действительно хотят и Греция, и Кипр, мы хотим сотрудничать с Турцией в рамках ЕС - любой прогресс здесь идет через прогресс в отношениях Греции и Турции. Я считаю, что это еще одно свидетельство того, какое значение мы придаем нашему теперь уже институционально оформленному сотрудничеству". Позвольте мне телеграфировать некоторые из них, поскольку все министры, участвующие в этом процессе, провели значительную подготовку и работу, и это еще раз свидетельствует о серьезном отношении к институциональному сотрудничеству:
Что касается вопросов убежища и миграции, то было решено создать совместный комитет для содействия реализации недавно принятого Плана действий ЕС для Восточного Средиземноморья. Очень важно, что он был принят, и еще важнее содействовать его реализации. Греция и Кипр заинтересованы в этом, у нас общие устремления, и мы должны работать над его реализацией.
Было также решено обменяться опытом в области структур приема и размещения беженцев с акцентом на работу центров для уязвимых и несопровождаемых несовершеннолетних, а также укрепить сотрудничество в области возвращения беженцев.
В отношении вопросов гражданской обороны и защиты важно воспользоваться опытом греческой стороны.
В отношении вопросов гражданской обороны и защиты важно воспользоваться опытом греческой стороны.
В отношении вопросов гражданской обороны и защиты важно воспользоваться опытом греческой стороны. В то же время, принимая во внимание то, что мы пережили этим летом, нам необходимо посмотреть, как мы будем противостоять подобным вызовам.
Премьер-министр Греции очень метко упомянул вопросы энергетики, где уже давно развивается сотрудничество как на двусторонней, так и на региональной основе, например, в рамках Евроазиатского интерконнектора и Восточно-Средиземноморского газового форума в Каире. Мы решили продвигаться вперед в обмене ноу-хау в области хранения данных, безопасности электросетей и интеллектуальных счетчиков, а также сотрудничать в области морских возобновляемых источников энергии.
В области образования, которой Кипр и Греция придают особое значение, мы договорились усовершенствовать существующее сотрудничество, рассмотрев, среди прочего, создание механизма для немедленного решения проблем наших студентов, обучающихся в обеих странах.
В области образования, которой Кипр и Греция придают особое значение, мы договорились усовершенствовать существующее сотрудничество, рассмотрев, среди прочего, создание механизма для немедленного решения проблем наших студентов, обучающихся в обеих странах. По случаю своего присутствия здесь я ранее встречался с делегацией Национального союза кипрских студентов и был проинформирован о ряде проблем, с которыми они сталкиваются. Я уверен, что с аналогичными проблемами сталкиваются и греческие студенты на Кипре, и очень важно, что такой механизм существует для их решения.
Что касается вопросов культуры, то нам есть чему поучиться у вас, чтобы помочь недавно созданному заместителю Министерства культуры на Кипре, как в плане структуры, так и в плане содержания.
В области здравоохранения мы предпримем пересмотр межправительственного соглашения 1987 года с учетом современных данных и задач.
В области здравоохранения мы предпримем пересмотр межправительственного соглашения 1987 года с учетом современных данных и задач.
В области судоходства я полностью согласен с премьер-министром Греции, помимо того прекрасного сотрудничества, которое существует, важно, чтобы Кипр и Греция, Греция и Кипр подчеркивали важность европейского судоходства, принимая во внимание усилия ЕС по обеспечению стратегической автономии и геополитические события в целом.
Наконец, и это особенно важно, координаторы правительственных проектов, заместитель министра при президенте и государственный министр, обменялись передовым опытом, но я думаю, что самое главное - это контроль за реализацией всего, о чем сегодня договорились.
В заключение я повторю, что я особенно рад тому, что сегодня мы сделали важный шаг к дальнейшей институционализации и укреплению нашего сотрудничества в более структурированной форме. Проведением этой первой Межправительственной встречи, первого Совета сотрудничества высокого уровня, мы реализуем стратегическую задачу дальнейшего укрепления механизмов сотрудничества наших стран для более эффективного реагирования на вызовы и проблемы, возникающие в постоянно меняющейся региональной и международной обстановке.
Я буду очень рад принять вас на Кипре в 2024 году, на второй Межправительственной встрече. Я уверен, что до этого мы встретимся еще много раз"
(PM/MS/EP)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
источнику