Что нового?

[PIO] Заявления Президента Республики Никоса Христодулидеса о выборах членов Европейского парламента и местных органов власти

42202.jpg

Президент Республики, г-н Никос Христодулидис, выступил сегодня вечером в Президентском дворце с заявлениями для СМИ по поводу проведения выборов членов Европейского парламента и органов местного самоуправления.

В своем вступительном слове президент Христодулидис сказал: "Я хочу выразить свое удовлетворение по поводу гладкого проведения выборов и выразить благодарность от имени государства всем тем, кто внес свой вклад в безупречную организацию и проведение этого очень сложного избирательного процесса.

Граждане высказались, и их вердикт уважаем.

Каждые выборы - это праздник демократии. Я поздравляю всех кандидатов, а также политические силы с борьбой, которую они вели с этикой и достоинством, независимо от результата.

Наряду с поздравлениями в адрес тех, кто получил мандат от избирателей, будь то в Европейском парламенте или в местных органах власти, я хочу заверить их, что правительство и я лично будем поддерживать их в каждом действии, в каждой инициативе и в каждом действии, направленном на улучшение повседневной жизни граждан и на укрепление и дальнейшую модернизацию и усиление нашей страны.

Шесть кипрских евродепутатов призваны работать на благо более сильной Европы, более эффективной, более конкурентоспособной и более стратегически автономной. Европа, которая укрепляет наши усилия по прекращению оккупации и воссоединению нашей страны.

Я уверен, что они приложат все усилия для того, чтобы Республика Кипр гордилась тем, что является творческим партнером и в Европейском парламенте, имея значимый голос и роль во всех вопросах, волнующих европейских граждан.

Избранным местным лидерам я желаю всяческих успехов, а также обещаю, что вижу в них ценных партнеров в тех больших усилиях, которые мы прилагаем для модернизации местных органов власти. Первые председатели провинциальных советов местного самоуправления, новые мэры и заместители мэров, муниципальные и общинные советники и председатели наших общин, а также члены школьных советов получат привилегию служить гражданам в рамках новой модели местного самоуправления. Реформа местного самоуправления, которая вступает в силу 1 июля, - это огромные перемены, которые мы горячо поддерживаем. Я не сомневаюсь, что благодаря коллективным усилиям и сотрудничеству мы справимся с задачами, которые ставит перед нами реформа такого масштаба.

Выборы закончились. Сотрудничество правительства со всеми политическими силами и избранными руководителями местных органов власти должно быть само собой разумеющимся и на всех уровнях.

Я лично и правительство будем продолжать делать все возможное для обеспечения максимального национального единства внутри страны, руководствуясь только благонамеренными интересами нашего народа, с высоким чувством ответственности и глубокой убежденностью в том, что грядущие дни будут лучше для нашей страны, на Кипре, который меняется каждый день".

Президент Республики Фидиас Панагиоту, которого попросили прокомментировать "сюрприз" вечера, сказал, что "результат выборов вызывает полное уважение, кипрский народ высказался, и мы все должны принять послания, направленные нам кипрским народом". "Я - человек, который ни в коем случае не обесценивает и не преуменьшает значение посланий, отправленных обществом. Каждый день я нахожусь среди общества, поэтому все послания, которые общество посылает нам, все мы, кто в настоящее время участвует в общественной жизни страны, должны принимать во внимание эти послания", - сказал он.

Отвечая на вопрос о проблеме воздержания от участия в нынешних выборах, президент Республики сказал: "Очевидно, что мы хотели бы видеть большее участие как в выборах в Европейский парламент, так и в выборах в местные органы власти. На данном этапе реформы возникла такая особенность. Мы рассмотрим все это как исполнительная власть, всегда в сотрудничестве с законодательной властью, чтобы понять в следующих случаях, что лучше всего сделать с точки зрения участия.

Важно увидеть, как благодаря сотрудничеству мы можем добиться гораздо большего участия в выборах. Это то, что нас очень интересует".

В ответ на замечание журналиста о том, что в европейских странах наблюдается рост числа ультраправых, и на просьбу сказать, как в этом контексте выглядит будущее Европы, президент Республики сказал: "Это, конечно, не то, чего мы хотели. Я уже видел прогнозы, оценки относительно состава Европейского парламента, я разговаривал с некоторыми из моих коллег, я разговаривал с некоторыми евродепутатами из других стран, которые были избраны. Я буду в Брюсселе 17 числа этого месяца, чтобы провести эти первые дебаты, обмен мнениями с моими коллегами по поводу председателя Комиссии, четырех основных позиций европейских институтов, и решения будут приниматься на основе большинства. Я видел оценку результатов, особенно в отношении первой позиции, думаю, этого следовало ожидать. Если посмотреть на другие рейтинги, то именно в этих рамках я и оценивал результаты, принимая во внимание дискуссии, которые я провел на прошлой неделе с европейскими лидерами. Кроме того, сейчас начинаются новые усилия в отношении глав институтов, а также самой Комиссии"."

(PM/NZ/EP)

Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO

Источник

[/URL][/P]

Назад
Сверху