Что нового?

[PIO] Заявления Комиссара по окружающей среде и Специального докладчика ООН по вопросу о защитниках окружающей среды после их встречи

39650.jpg

Комиссар по окружающей среде Антония Теодосиу встретилась сегодня со Специальным докладчиком ООН по вопросам защитников окружающей среды в рамках Орхусской конвенции, г-ном Мишелем Форстом, который находится с визитом на Кипре с 5 по 9 февраля. Г-н Форст посещает Кипр как страну-участницу Орхусской конвенции (Конвенция ЕЭК ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды). В заявлении для представителей СМИ после встречи г-жа Теодосиу сказала: "Прежде всего, я хотела бы поблагодарить г-на Форста за его визит на Кипр и в мой офис. Прежде всего, я хотела бы поблагодарить г-на Форста за его визит в мой офис и за его визит в мою страну. Первые два компонента уже являются частью европейского законодательства. Третий компонент, а именно доступ к правосудию, не является частью европейского законодательства. Мы также обсуждали этот вопрос. После завершения визита г-на Форста на Кипр я с большим интересом буду ждать и изучать доклад, который он представит, и я изучу, как комиссар по окружающей среде в сотрудничестве с Департаментом окружающей среды, в какой степени и в каких областях я могу помочь в реализации положений и третьего столпа на Кипре, но я также изучу, нужна ли гражданскому обществу поддержка, юридическая или практическая, в действиях и целях, которые они преследуют в отношении окружающей среды."

Г-жа Теодосиу, в ответ на вопрос журналиста о том, как я могу помочь в реализации положений и третьего столпа на Кипре. В четверг состоится семинар, на котором адвокаты граждан и организаций представят дела, с которыми пришлось столкнуться в суде, я увижу, с какими трудностями они сталкиваются, если сталкиваются, и в какой степени я мог бы внести свой вклад в предложения по изменению либо законодательства, либо нормативных актов, либо и того, и другого."

Со своей стороны, г-н Форст в своем заявлении для СМИ сказал следующее: "Прежде всего, я хотел бы поблагодарить правительство [КИПРА] за приглашение, потому что это первое приглашение, которое я получил от правительства с целью посетить страну, то есть провести несколько дней в стране и провести встречи с правительством, с Палатой представителей, а также с Комиссаром по окружающей среде, чтобы обсудить ситуацию с защитниками окружающей среды на Кипре и посмотреть, как на глобальном уровне Конвенция и моя компетенция могут поддержать действия правительства. Мы провели очень позитивную беседу с Комиссаром, обменялись информацией о том, что происходит в стране, и обсудили, как мы можем сотрудничать дальше, чтобы поддержать усилия правительства. Один из главных выводов заключается в том, что необходимо дальнейшее укрепление понимания основных положений Конвенции. Было бы полезно провести дополнительное обучение по двум механизмам, лежащим в основе Конвенции, а именно: Комитету по соблюдению, который следит за тем, как государства выполняют положения Конвенции, и основному механизму, который заключается в заслушивании свидетельств и жалоб тех, кто подвергается риску."

(APS)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO

Источник

[/P][/P]

Назад
Сверху