-
.
- Ελληνικά
Право классифицировать документ как секретный или рассекретить секретный документ принадлежит исключительно его автору, и никто другой не имеет права выносить личное суждение о том, является ли, по его мнению, документ секретным или нет.
Это, в частности, подчеркнул Генеральный прокурор Республики г-н Джордж Савидес, отвечая сегодня на вопрос представителей СМИ по поводу развития терминала СПГ в Василикосе и арбитражного разбирательства между ETYFA и CPP в Лондонском арбитражном суде.
В заявлениях, сделанных после закрытого заседания Парламентского комитета по транспорту, коммуникациям и работам, на котором обсуждался вопрос идентификации владельцев и пользователей мобильного оборудования и услуг предоплаченного эфирного времени, и с просьбой прокомментировать сегодняшнее заседание Парламентского контрольного комитета по процедурам присуждения и строительства терминала по переработке СПГ в Василикосе, г-н.
"Юридическая служба была представлена в этом комитете прокурором Республики, который, я уверен, занял позицию, выражающую мнение юридической службы. Однако вы даете мне возможность сослаться на сегодняшние публикации, в которых охотнее всего упоминается конфиденциальное письмо, направленное ответственным министром ограниченным адресатам, которое фактически было перенесено в эти публикации.
Это дает мне возможность напомнить всем, что засекречивание любого официального документа является исключительным правом автора.
Это дает мне возможность напомнить всем, что засекречивание любого официального документа является исключительным правом автора. К сожалению, мы являемся свидетелями утечек, передач, ретрансляций и презентаций секретной информации лицами в передачах по телевидению или радио, причем аргумент часто звучит так: "Но [В ДОКУМЕНТЕ] не говорится ничего серьезного, так почему бы мне не рассказать вам? Принимая эти отчеты за отправную точку и не касаясь конкретно этих отчетов, я хочу подчеркнуть две вещи. Автор любого секретного письма имеет абсолютное право судить о том, как засекретить письмо, и имеет абсолютное право рассекретить его. Любой, кто получает в руки секретный документ, не имеет права выносить личное суждение о том, является ли он, по его мнению, секретным или нет. Любая передача, ретрансляция, описание или ссылка на секретные материалы является уголовным преступлением, наказуемым семью годами лишения свободы, и этим я ограничиваюсь."
На вопрос о том, существует ли риск того, что из-за утечек может быть "потеряно" арбитражное дело в Лондоне, генеральный прокурор Республики ответил:
"Я вообще не буду комментировать, что происходит в Лондоне и происходит ли что-нибудь в Лондоне. Хочу лишь сообщить, что министром, ответственным за этот вопрос, было направлено письмо, которое, безусловно, должно быть принято во внимание всеми. Министр отправил его после заключения юридической службы."
По поводу заседания парламентского комитета по транспорту, коммуникациям и работам, на котором присутствовал г-н. Саввидис заявил, что присутствие руководителей Юридической службы на обсуждении свидетельствует о том значении, которое они придают этому вопросу как очень важному инструменту обеспечения безопасности государства, а также предотвращения и расследования тяжких и организованных преступлений. Г-н Саввидис сказал:
"Мое сегодняшнее присутствие, а также присутствие помощника генерального прокурора в соответствующем комитете по транспорту, коммуникациям и работам, стало результатом нашего сильного желания как можно скорее продвинуться вперед в принятии закона об идентификации владельцев мобильных телефонов и пользователей предоплаченного эфирного времени. Сегодня в профильном комитете вновь начались дебаты. Это результат законодательного предложения, которое было выдвинуто в 2009 году и вновь представлено председателем комитета, г-ном Мариносом Мусиуттой. По решению комитета это было закрытое заседание. Поэтому то, что я скажу, очень ограничено и сводится к тому, что я считаю, что инструмент идентификации владельцев и пользователей предоплаченных карт эфирного времени мобильных телефонов является очень важным инструментом, как в вопросе преследования серьезных и организованных преступлений, так и для обеспечения безопасности государства."
Отвечая на вопрос о том, где "пробуксовывает" законодательное регулирование этого вопроса, которое датируется 2009 годом, Генеральный прокурор Республики отметил, что "действительно странно, почему это заняло столько лет", и напомнил, что в 2020 году именно это предложение по закону было очень близко к тому, чтобы перейти к голосованию на Пленуме Палаты представителей. "В 2019 году, в моем качестве министра в то время, я снова был представлен Комитету, где прямо перед всеобщими выборами 2020 года мы были очень близки, мы были очень близки, этот вопрос был очень далеко продвинут, и он был почти готов перейти к пленарному заседанию. Различные технические проблемы были решены, но, возможно, из-за того, что не были переизбраны члены парламента, предложившие законопроект, произошла некоторая задержка. Как бы то ни было, я не считаю правильным ссылаться на то, что не было сделано в прошлом. Важно то, что сегодня у Палаты есть желание обсудить его. Мы позиционируем себя. Мы считаем его очень важным инструментом, и я надеюсь, что на этот раз он пройдет с должной скоростью, чтобы стать частью законодательства и превратиться в инструмент в руках правоохранительных органов."
На просьбу указать, что предстоит сделать для того, чтобы законопроект попал на пленарное заседание, Саввидис сказал, что на сегодняшнем закрытом заседании комитета "будет постатейное обсуждение законопроекта в том виде, в котором он был разработан, и я полагаю, он пойдет своим чередом. Я надеюсь, что он будет положительным и обеспечит большинство голосов."
На вопрос о том, согласны ли телекоммуникационные провайдеры с предложенным законом или у них есть возражения, Саввидис ответил, что в прошлом провайдеры высказывали некоторые оговорки. "Сейчас я не знаю, высказывали ли они оговорки, но здесь мы должны взвесить вопросы безопасности и борьбы с преступностью, которые, на мой взгляд, гораздо серьезнее, чем любые экономические вопросы, которые они могут поднять или, как я понимаю, поднимали в прошлом".
Наконец, отвечая на вопрос о том, связаны ли недавние случаи с картами мобильных телефонов и организацией преступлений в тюрьмах, глава юридической службы обратился за статистикой к полиции, отметив, однако, что "во многих случаях мы могли бы получить гораздо более точную информацию, если бы кипрские предоплаченные карты мобильных телефонов были идентифицированы. Я должен сказать, и это тоже очень важно, что когда мы впервые обсуждали этот законопроект в 2019-2020 годах, около половины стран Европы уже приняли систему идентификации. Сейчас, судя по всему, большинство стран переходят на нее, и это правильное направление, которому следуют многие страны, и я надеюсь, что Кипр последует за ними."
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды выражены автором и/или PIO
Источник