В последние дни я участвовал в неформальной встрече министров культуры стран ЕС в Анжере, Франция.
Среди прочего, главной темой встречи было культурное наследие. Планы по управлению, охране и популяризации общего европейского культурного наследия, создание культурного ярлыка для Европы, более эффективная защита от разграбления, кражи и хищения древностей за рубежом, политика единой оцифровки наследия и создание общего европейского хранилища и т.д.На самом деле, мне было приятно отметить очень хорошую работу, которая ведется в нашей стране в области оцифровки в сотрудничестве с кафедрой ЮНЕСКО CUT и Europeana. Это возвращает нас к осознанию того, что в Европе, в Брюсселе или где-либо еще, невозможно, чтобы министры культуры обсуждали и планировали совместные действия в отношении древних памятников, наследия, древностей, а здесь, в Никосии, это вопрос... транспорта и работ. Я рад, что через неделю парламент примет решение и даст выход этому фрагментарному подходу и перемещению древностей в... транспорте, с логикой, восходящей к колониальной эпохе. Как известно, мы не говорим, что антиквариат должен находиться в ведении Министерства образования и культуры. Но для того, чтобы вместе со всем культурным наследием обрести свой собственный дом: в заместителе Министерства культуры, курируемом Президентом Республики.
Я надеюсь и ожидаю, что парламент одобрит этот шаг вперед как для нашего культурного наследия, так и для культуры в целом.
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источник