Что нового?

[PIO] Заявление министра обороны г-на Хараламбоса Петридиса после официальной встречи с министром обороны Австрии

25972.JPG

С большим удовольствием и радостью я приветствую министра обороны Австрии г-жу Клаудию Таннер и членов ее делегации. Кипр и Австрия - два государства-члена Европейского Союза, которые разделяют общие идеи по многим европейским вопросам. Мы также поддерживаем тесные двусторонние отношения в области обороны и безопасности.

Я имел возможность выразить моему австрийскому коллеге нашу глубокую признательность за давнюю приверженность Австрии и ее вклад в ВСООНК, который сегодня становится как никогда важным, учитывая растущие вызовы со стороны турецких оккупационных сил вдоль линии прекращения огня.

В том же ключе мы обсудили эскалацию провокаций и незаконных действий Турции в Вароше, Ризокарпасо, а также в ИЭЗ и морских зонах Кипра, национальном воздушном пространстве и на РИС Никосии. Открыто игнорируя призывы международного сообщества, Турция продолжает реализацию своих планов с целью создания нового свершившегося факта. Международное сообщество не может оставаться безучастным.

Затем мы в духе взаимопонимания рассмотрели ряд вопросов, представляющих интерес для Европы, таких как миграция и безопасность границ, а также широкий спектр региональных и других вопросов из нашей общей повестки дня, главным образом в контексте безопасности и обороны. Мы оба имели возможность присутствовать на последней встрече министров обороны ЕС, на которой обсуждался текст Стратегического компаса. Мы надеемся на диалог, который приведет к повышению стратегической автономии, устойчивости и способности ЕС действовать на благо своих государств-членов и своих граждан.

Мы также с удовлетворением отметили, что наше двустороннее сотрудничество находится на хорошем уровне. В этом контексте мы обсудили пути дальнейшего укрепления нашего взаимовыгодного оборонного сотрудничества с целью создания дополнительных возможностей и перспектив для личного состава наших Вооруженных Сил. Мне особенно приятно отметить, что наши военные академии сотрудничают в деле совместного продвижения учебных мероприятий, связанных с Общей политикой обороны и безопасности ЕС. В мае следующего года мы совместно с Австрийской военной академией проведем на Кипре программу базовой подготовки по CSDP с участием всех стран-членов ЕС и государств ближневосточного региона.

В заключение я имел возможность обсудить с министром обороны Австрии текущую ситуацию на Украине и выразить нашу озабоченность в связи с накоплением войск на границе с Россией, отметив необходимость исчерпать все возможности для поиска решения путем диалога и дипломатических действий.

Уважаемая Клаудия,

Ваш визит проходит в очень критический момент не только для Республики Кипр, но и для Европы в целом. Продолжающееся провокационное поведение и незаконные действия Турции на Кипре и в регионе Восточного Средиземноморья подвергают испытанию авторитет и способность Европейского Союза эффективно защищать свои жизненно важные интересы, а также суверенные права своих государств-членов.

Прежде чем предоставить Вам слово, я хотел бы еще раз сердечно поблагодарить Вас за визит на Кипр в этот сложный период.

(NΓ/ΣΧ)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источник

[/P][/p]

Назад
Сверху