Что нового?

[PIO] Заявление министра иностранных дел по итогам встречи со своим саудовским коллегой

25895.jpg

Мне очень приятно приветствовать сегодня в Никосии моего коллегу, Его Высочество принца Фейсала бин Фархана Аль Сауда, министра иностранных дел Королевства Саудовская Аравия. Мне еще более приятно, Ваше Высочество, что Вы и Ваша делегация - первые мои коллеги с момента вступления в должность в прошлом месяце.

Прежде всего, я хотел бы отметить, что, несмотря на короткий срок, прошедший с момента установления дипломатических отношений между нашими странами, наши двусторонние отношения значительно продвинулись вперед и приобрели прочный фундамент.

Сегодня мы имели хорошую возможность рассмотреть ряд двусторонних вопросов и договорились ускорить завершение разработки всеобъемлющих стратегических рамок нашего партнерства в соответствии с программой "Видение 2030". Наша сегодняшняя встреча была направлена, в частности, на подготовку визита Президента Анастасиадиса в Королевство, мы также обсудили предложение Саудовской Аравии о проведении выставки Expo 2030 - очень сильное предложение, которое мы рассматриваем позитивно.

Большая часть наших дискуссий была посвящена последним событиям в регионе Персидского залива - регионе, стабильности и безопасности которого угрожают террористические атаки. Я передал своему коллеге нашу безоговорочную солидарность с правительством и народом Саудовской Аравии и нашу позицию, согласно которой последняя атака беспилотников на аэропорт Абха подлежит безоговорочному осуждению. Подобные террористические акты на территории Саудовской Аравии и других близких партнеров по Персидскому заливу выходят за рамки разумного, ставят под угрозу жизни мирных граждан и угрожают стабильности и безопасности всего региона.

Поскольку мы твердо стоим на стороне друзей в Саудовской Аравии, мы обсуждаем вопрос о том, как виновные в таком предосудительном поведении будут привлечены к ответственности таким образом, чтобы укрепить предпринимаемые усилия по достижению дипломатического прогресса по йеменскому вопросу, который положит конец разрушительной гуманитарной трагедии в этой стране.

Саудовская Аравия - один из бастионов арабского мира, а Кипр географически и исторически связан с этой частью света, поэтому в повестку дня сегодняшнего заседания были включены вопросы, имеющие принципиальное значение. Мы обсудили конфликт в Сирии, перспективы ближневосточного мирного процесса и серьезные трудности Ливана - вопросы, по которым мнение Саудовской Аравии имеет особый вес.

В ходе нашей встречи мы также имели возможность рассмотреть отношения между ЕС и Саудовской Аравией, особенно в свете предстоящего на следующей неделе заседания Совета ЕС-ГКК, сопредседателем которого будет мой коллега. Я хотел бы подчеркнуть то значение, которое Кипр придает большей и лучшей координации с нашими партнерами по Персидскому заливу, а также то, что мы являемся убежденными сторонниками стратегического подхода к отношениям между ЕС и Саудовской Аравией.

Я также имел возможность проинформировать министра Аль Сауда о последних событиях по кипрскому вопросу. Я представил ему меры по укреплению доверия, которые мы предлагаем для того, чтобы подготовить почву для возобновления конструктивных переговоров по воссоединению нашей страны на основе согласованных рамок. Ваше Высочество, принципиальная поддержка Саудовской Аравией Кипра посылает множество сигналов, и мы с благодарностью признаем в Вас друга.

В заключение я надеюсь, уважаемый коллега, что в будущем снова смогу приветствовать Вас на Кипре. Я не сомневаюсь, что мы продолжим тесное сотрудничество, поскольку прочное партнерство между нашими странами приобретает еще большую стратегическую ценность.

Спасибо.

IK
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO

Источник

[/URL][/P][/P]
Источник[/URL][/P][/p]

Назад
Сверху