Что нового?

[PIO] Заявление министра иностранных дел для СМИ после представления бюджета Министерства иностранных дел на 2024 год

38362.jpg

Только что завершилась презентация бюджета Государственного департамента на 2024 год в Комитете по финансам и бюджету Палаты представителей.

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить членов Комитета за плодотворный диалог и дискуссию.

Я кратко приведу некоторые цифры и данные.

Как я уже информировал Комитет, бюджет Министерства иностранных дел на 2024 год составляет 111,9 млн. евро. Это на 9% больше, чем в прошлом году, и тенденция к росту на ближайшие годы, на которую, безусловно, положительно повлияет предстоящее председательство в Совете Европейского Союза.

Из этой общей суммы 95,6 млн. евро, т.е. 85,4%, относятся к обязательным расходам, а 14,6% от общего бюджета - к необязательным, из которых 8,7% - к операционным расходам.

Теперь я кратко перейду к оперативному плану Министерства иностранных дел.

Республика Кипр имеет значительные возможности для использования, а также серьезные проблемы, с которыми предстоит столкнуться. Это достигается и культивируется путем расширения нашего влияния и требует постоянной перестройки и адаптации.

Наша внешняя политика опирается на сравнительные преимущества нашей страны и включает, в частности, следующие объективные цели.

Первое и главное - защита, любой ценой, Республики Кипр. Создание, во что бы то ни стало, условий, благоприятных для воссоединения нашей страны. Использование нашего членства в ЕС, на всех уровнях и по всем вопросам, а также неуклонное углубление и без того прекрасных отношений с государствами нашего региона. Это включает в себя архитектурное расширение региональной многосторонности через трехсторонний и расширенный трехсторонний форматы, а также поддержание и укрепление нашего авторитета путем отстаивания принципиальных позиций международной легитимности, всегда с целью сохранения, защиты и продвижения имиджа нашей страны. Наконец, обеспечение хороших отношений с Грецией и постоянное укрепление тесноты связей.

Поэтому для достижения вышеперечисленных целей необходима модернизация и реорганизация Министерства. Важные шаги уже сделаны, и существует четкий план, который необходимо реализовать и который был частично представлен Комиссии. Кроме того, председательство Кипра в Совете ЕС в 2026 году - это одновременно и вызов, и возможность, и поэтому к нему относятся именно так.

В заключение хочу сказать, что необходимо сотрудничество всех властей и органов, и это было главным посланием соответствующему парламентскому комитету, который я еще раз благодарю за неустанное сотрудничество.

Спасибо.

(MΘ/ΚΚ)

Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO

Мнения и взгляды, высказанные автором и/или PIO
Источник

.

Назад
Сверху