Дамы и господа, друзья,
Я пригласил вас сегодня в Министерство иностранных дел, чтобы объявить о своем решении уйти в отставку с поста министра иностранных дел.
Несколько дней назад я подал заявление об отставке президенту Республики, который принял его в пятницу утром, со вторника, 11 января 2022 года.
Я хотел бы поблагодарить Президента Республики за оказанное мне доверие и за предоставленную мне возможность служить своей стране с высокого поста Министра иностранных дел, а ранее в качестве Директора Дипломатической службы и Пресс-секретаря Правительства.
Я очень благодарен ему.
Моя отставка является результатом ряда событий и позиций, публичных и иных, которые происходили в последнее время и которые неизбежно и прискорбно влияют на серьезную работу, которую приходится выполнять правительству, включая Министерство иностранных дел.
Я возражаю против любых личных характеристик и ссылок, поскольку я твердо убежден, что им нет и не должно быть места в современном политическом дискурсе. К сожалению, именно такие подходы отдаляют все больше граждан от общественной сферы и реализации их демократических прав и свобод, таких как право избирать и быть избранным.
Я хотел бы повторить свое мнение, что активизация соответствующих внутрипартийных процедур для президентских выборов 2023 года, по истечении года с момента их проведения, негативно влияет на эффективное решение задач, которые мы как государство и общество призваны решать, а также на реализацию и завершение программы гражданского общества.
Я хотел бы повторить свое мнение, что активизация соответствующих внутрипартийных процедур для президентских выборов 2023 года, по истечении года с момента их проведения, негативно влияет на эффективное решение задач, которые мы как государство и общество призваны решать, а также на реализацию и завершение программы гражданского общества. К сожалению, недавние события в Палате собрания доказывают это. Как и моя отставка в то время, когда на повестке дня стоят важнейшие вопросы.
Досрочные и длительные выборы контрпродуктивны и не идут на пользу стране и ее гражданам. Напомню, что в октябре 2021 года ПНП торжественно объявила о проведении предпрезидентского диалога, а также политико-идеологической конференции, которая, как было объявлено, состоится в конце весны, результаты которой, совершенно справедливо, станут основными ингредиентами правления 2023-2028 годов. Очевидно, что резкое ускорение любых процедур, в дополнение к тому, что я упомянул, к сожалению, привело к интроверсии и нынешней ситуации.
В свете сказанного, я со всей искренностью заявляю, что был бы заинтересован в президентских выборах 2023 года, особенно если выдвижение моей кандидатуры может привести к более широкому партнерству, и, конечно, после диалога с обществом, включая низы Демократической партии, моей партии, на поддержку которой я, естественно и ожидаемо, рассчитывал. Диалог, который приведет к подготовке конкретной программы по всем вызовам, которые мы как страна призваны решать современным способом, как того справедливо требует гражданин.
По причинам, о которых я говорил сегодня и в своих предыдущих выступлениях, я считаю, что сейчас еще не время для принятия каких-либо решений. Именно поэтому до сих пор я лично не проявлял никакого интереса к президентским выборам, несмотря на то, что было слышно в течение некоторого времени. В то же время отмечу, что я никогда не проявлял интереса к председательству в D.I.SY., которое, как доказывает решение президента Анастасиадиса в 2008 году, не является обязательным условием для того, чтобы претендовать на пост президента Республики.
Моей целью всегда было проведение политики без диких зверей и без преобладания тех, кто без разбора показывает свои острые зубы. Демократия как конституция не благоприятствует условиям джунглей и анархии, не уничтожая, конечно, ни одного вида, позволяя спокойно сосуществовать всему, с уважением и принципами.
Такой подход служит тем, кто вкладывает деньги в поляризацию и фанатизм, и не подходит для современной демократии и морали. Мне жаль, но я не буду следовать за ним. Я выступаю за союзы, а не за исключения, и это не первый раз, когда я говорю об этом, и это путь, которым я шел с самого начала.
Я повторяю, что в отношении президентских выборов 2023 года я сделаю объявления, когда приму окончательное решение. Я остаюсь таким же активным и присутствующим, каким был с самого начала. Не в сроки, навязанные методологиями других, чьи амбиции я полностью уважаю, и они имеют полное право иметь их, как и я, и вы, и каждый гражданин Республики Кипр имеет полное право иметь их.
Я не сомневаюсь, что кипрскому обществу нужны не акулы, а хороший лодочник, который объединит широкие силы и построит прочные партнерские отношения, как на Кипре, так и за рубежом, что также играет решающую роль в условиях глобализации.
Большое спасибо.
(MB)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежат PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источник