Что нового?

[PIO] Заявление министра иностранных дел Никоса Христодулидиса по итогам его контактов с министром иностранных дел Государства Кувейт шейхом Ахмедом Н

25180.jpg

С большим удовольствием я приветствую сегодня моего уважаемого коллегу и дорогого друга, министра иностранных дел и государственного министра по делам кабинета министров Государства Кувейт. Ваше Превосходительство, уважаемый Ахмед, я хотел бы очень тепло приветствовать Вас и всех членов Вашей делегации на Кипре.

Обстоятельства, навязанные всем нам пандемией, значительно усложняют поездки, поэтому я еще больше благодарен Ахмеду за его визит, который демонстрирует исторические узы, связывающие наши страны, и отражает решимость нас обоих поднять наши отношения на еще более высокий уровень.

С этой целью мы провели сегодня очень содержательные и конструктивные обсуждения, после нашей последней встречи на полях Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре прошлого года.

Действительно, связи между Кипром и Кувейтом восходят к независимости обеих наших стран. Киприоты с благодарностью вспоминают щедрую поддержку, которую Кувейт оказал Комиссии по расследованию пропавших без вести лиц на Кипре и восстановительным работам после турецкого вторжения на остров в 1974 году. Между нашими двумя странами есть очевидное сходство, у нас схожий исторический опыт, и мы обе твердо придерживаемся принципов Устава ООН и международного права, придавая должное значение добрососедским отношениям.

Подписание двух Меморандумов о взаимопонимании некоторое время назад - одного о создании Совместной комиссии и другого о предотвращении незаконного оборота культурных ценностей - является ощутимым проявлением политической воли и приверженности обоих наших правительств дальнейшему совершенствованию двусторонних отношений и сотрудничества на благо народов наших стран и нашего региона в целом.

В этом же контексте мы также обсудили с Ахмедом перспективы приема большего числа кувейтских студентов в наши университеты, преимущества установления частых политических консультаций, а также обсудили идеи придания нового динамичного импульса нашим торгово-экономическим и инвестиционным отношениям, в том числе путем расширения экспорта традиционных продуктов, таких как халлуми.

Дорогие друзья,

Все мы знаем, что география - это судьба. Как государство-член ЕС, наиболее близко расположенное к Ближнему Востоку и региону Персидского залива, в последние годы мы сделали укрепление отношений со всеми странами нашего региона - как на двусторонней основе, так и в рамках небольших групп, а также на многосторонней основе - главным приоритетом и центральным столпом внешней политики Кипра. Наши усилия в этом направлении открыты для широкого участия и основаны на позитивном, взаимовыгодном и синергетическом подходе. Мне приятно отметить, что эти принципы разделяются и являются центральными и в политическом подходе Кувейта.

На этом фоне мы также обменялись сегодня с Ахмедом мнениями по ряду региональных вопросов, включая продолжающиеся конфликты в Сирии и Йемене, ситуацию в Афганистане и перспективы политического перехода в Ливии. Соображения Кувейта по этим вопросам особенно важны, особенно с учетом нынешнего председательства страны в Совете Лиги арабских государств и ее активной роли в Совете сотрудничества стран Персидского залива.

Кипр давно поддерживает более активную роль ЕС по вопросам, представляющим интерес для стран и многосторонних организаций Большого Ближнего Востока и региона Персидского залива, который, как я всегда подчеркиваю, является важной частью соседства ЕС. Как мы время от времени убеждаемся на практике, европейская безопасность и стабильность связаны с событиями в этом регионе.

Как и ожидалось, отношения ЕС и Кувейта также занимали важное место в наших дискуссиях. Я подтвердил нашу позицию, что эти связи жизненно важны для наших совместных усилий по успешному решению общих проблем, с которыми мы сталкиваемся, и заверил Ахмеда, что Кувейт может продолжать рассчитывать на поддержку Кипра в его усилиях по дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества с ЕС, включая членство страны в программе отказа от виз. В том же духе я рад, что министр принял мое приглашение принять участие в рабочем завтраке с министрами иностранных дел ЕС, который будет организован на Кипре в рамках предстоящего 24 января Совета ЕС по иностранным делам. Это даст прекрасную возможность услышать в Брюсселе точку зрения Кувейта по целому ряду вопросов.

Дамы и господа,

Со своей стороны, я также имел возможность проинформировать Ахмеда о последних событиях, связанных с кипрской проблемой, в продолжение состоявшегося ранее обсуждения с президентом Анастасиадисом. Я особо подчеркнул, что провокационные действия Турции как на земле, в частности в отношении огороженного района Вароша, так и на море, в пределах ИЭЗ Кипра, не только незаконны, но и негативно влияют на усилия международного сообщества под эгидой Генерального секретаря ООН по достижению решения путем возобновления переговоров, направленных на воссоединение острова на основе согласованных рамок, изложенных в соответствующих резолюциях Совета Безопасности,

Назад
Сверху