-
.
- Ελληνικά
Соотечественники,
Мы переживаем критический период, характеризующийся геополитическими вызовами, неопределенностью и беспрецедентными потрясениями, которые касаются всех нас. Пандемия коронавируса, война на Украине и новая вспышка в нашем собственном районе демонстрируют, насколько нестабилен мир, и в то же время подчеркивают необходимость сильных рефлексов со стороны государств для эффективного преодоления многоуровневых кризисов.
Развивающийся сценарий вызывает самые разные последствия на разных уровнях, и мы призваны всегда ответственно и рационально управлять особенно сложной ситуацией, особенно в энергетическом секторе и в экономике в целом.
Как правительство, мы сохраняем приверженность и работаем во имя безопасности и благополучия наших граждан, сохранения перспективы нашей страны, а также стабильности всего региона Восточного Средиземноморья.
Дамы и господа,
Экономика Кипра остается устойчивой и сильной благодаря разумной фискальной политике. Недавнее двойное повышение рейтинга и присвоение ему инвестиционного уровня агентством Moody's, спустя 12 лет, открывает возможности для привлечения качественных инвестиций и, как следствие, создания новых рабочих мест. Учитывая нашу приверженность обеспечению условий для экономического роста, я хочу еще раз подчеркнуть, что для правительства бюджетная ответственность, здоровый финансовый сектор и последовательные и смелые реформы определяют рамки принимаемых нами решений.
Только на основе таких ответственных подходов, далеких от популизма и принятия желаемого за действительное, могут быть обеспечены рост, прогресс, безопасность и, как следствие, способность правительства проводить эффективную и адресную социальную политику.
Друзья,
Я прекрасно понимаю, с какими проблемами и вызовами вы сталкиваетесь, знаю, какое давление оказывается на домохозяйства и бизнес.
Именно в этом контексте сразу после вступления в должность мы приняли ряд мер, направленных на решение трудностей и проблем, с которыми сталкиваются граждане.
В качестве примера я хотел бы привести продление соглашения об АТС, повышение социальных выплат, увеличение пособия малоимущим пенсионерам, снижение специального взноса на оборону от собранного налога, увеличение пособия многодетным матерям, применение нулевой ставки по ряду предметов первой необходимости, план "Строительство ЗО" и ряд других.
Сегодня, оценив складывающуюся ситуацию, мы объявляем о новом пакете целевых мер, как срочных, так и среднесрочных, направленных на поддержку кипрского общества.
К срочным мерам относятся. Снижение акциза на моторное топливо на 8,33 цента за литр в период с ноября 2023 г. по февраль 2024 г.
3. Снижение акциза на топочный мазут на 6,39 цента за литр с декабря 2023 года по март 2024 года.
4. Субсидирование 2% процентной ставки по ипотечным кредитам, взятым с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года на покупку и строительство первого жилья, для семей с годовым доходом 50 тыс. евро.
5. Нулевая ставка НДС на мясо и овощи с 1 декабря 2023 г. до конца мая 2024 г.
6. Субсидия на аренду жилья для получателей ЭЭ с единовременной суммой в 300 евро для тех, кто получает субсидию на аренду жилья или проценты по ипотеке. Для получателей с тяжелой инвалидностью эта сумма увеличивается до 500 евро.
7. Единовременная выплата в размере 120 евро получателям транспортного пособия по инвалидности.
8. Продление пособия на ребенка для многодетных семей, распространяющееся на детей до окончания обучения в бакалавриате на первую степень.
9. Увеличение на 5% пособия на ребенка.
Дамы и господа,
Среднесрочные меры направлены на поиск постоянных и устойчивых решений по радикальному снижению энергозатрат и обеспечению доступности жилья. В частности. 1. Увеличение мощности самопроизводства и самопотребления электроэнергии на предприятиях с помощью фотоэлектрических систем.
Что касается жилищной политики - вопроса, который особенно волнует молодое поколение нашей страны, то на основе комплексного подхода мы впервые приступаем к конкретному планированию, а именно. 1. Усиление существующих плановых стимулов для строительства жилья, часть которого будет предоставляться в доступную аренду.
3. Схема "Построй и сдай" на частной земле с использованием дополнительного коэффициента застройки и налоговых льгот для строительства и сдачи в аренду доступного жилья.
4. Социальное жилье путем строительства жилых единиц на отдельных участках земли.
5. Выделение земельных участков в сельской местности для малообеспеченных семей.
6. Жилищная субсидия для молодых пар или молодых людей в возрасте до 41 года с единовременной субсидией в размере от 20 000 до 50 000 евро на основе критериев.
Детали 17 упомянутых мною мер будут обнародованы сегодня, а в ближайшие дни соответствующие министры сделают подробные презентации.
Дорогие друзья,
Меры, которые я сегодня озвучил, полностью просчитаны и находятся в рамках бюджетных возможностей государства. Я хотел бы еще раз повторить, что наши действия направлены на укрепление сети социальной защиты наших уязвимых соотечественников и поддержку среднего класса в соответствии с моим Социальным договором с кипрским народом.
Я благодарю политические силы и социальных партнеров, которые время от времени вносили предложения по решению сложившейся ситуации.
Однако в особенности я считаю необходимым поблагодарить всех вас, каждого гражданина в отдельности, поскольку именно благодаря вашим усилиям экономика Кипра находится на стабильном пути роста и позволяет нам осуществлять существенные интервенции для поддержки домохозяйств и бизнеса.
Мы продолжаем наши большие усилия с конкретными целями, с планом и с решимостью. Прежде всего, с ответственностью, настойчивостью и подходом, ориентированным на интересы людей.
Большое спасибо.
Для просмотра видеоматериалов нажмите здесь.
(PM/AF/EXP)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источнику