Что нового?

[PIO] Заключительное выступление заместителя министра по исследованиям, инновациям и цифровой политике Ф. Хаджизахариаса на конференции

37118.jpg

"ИИ не заменяет человеческий интеллект, а является средством повышения изобретательности и интеллекта человека"

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить всех, кто присутствует сегодня на семинаре в Министерстве государства и почтил нас своим присутствием.

Для всех нас особая честь, что сегодня с нами находится выдающийся кипрский ученый, уважаемый профессор Хризостомос Никиас. Последовавшие за этим обсуждения были прекрасными и продуктивными.

Наша цель - получить и собрать знания, чтобы разработать и проанализировать, какой именно путь приведет нас к правильному и социально полезному использованию искусственного интеллекта в нашей жизни.

Взяв курс на цифровую трансформацию государства, мы должны максимально использовать имеющиеся в нашем распоряжении умные технологические инструменты. Одним из мощных инструментов является искусственный интеллект.

Как и любая технологическая инновация, искусственный интеллект постоянно развивается, совершенствуется и изменяется.

Представляется целесообразным интегрировать использование искусственного интеллекта как на государственном, так и на частном уровнях.

Но также представляется целесообразным углубленно изучить проблемы, которые могут сопровождать новую технологическую волну, вызванную применением столь сложного технологического инструмента.

Глобальные и быстрые изменения в технологической среде стали повседневным явлением, которое мы не можем позволить себе роскошь управлять на низкой скорости.

Для того чтобы на равных конкурировать с зарубежными экономиками и удерживать Кипр на высоком уровне конкурентоспособности, нам необходимо внедрять умные, инновационные и конкурентоспособные решения, направленные на рост и совершенствование в широком социально-экономическом спектре.

Это предполагает ряд стратегических действий, которые будут четко включать в себя все то, что сегодня является технологическим прогрессом.

В ходе моего недавнего участия в министерской встрече MED9, проходившей на Мальте, активно обсуждалась острая необходимость создания законодательной базы для использования искусственного интеллекта.

Законодательство ЕС в этой области находится на зрелой стадии, и после его завершения оно станет первой в мире законодательной базой для ИИ, устанавливающей стандарт, регулируемый европейскими ценностями.

На государственном уровне правительство Кипра приняло Национальную стратегию ИИ 2020. Однако законодательство, ожидаемое от Европейского союза, имеет решающее значение для уточнения и реализации нашей национальной стратегии.

Я считаю, что к ИИ, как и к его использованию, должен применяться многоуровневый подход. Возможности, которые он может предложить, и его удивительная адаптивность могут скрывать в себе проблемы, которые необходимо предвидеть и изучать.

Я хочу подчеркнуть, что правильное управление этой блестящей технологией является залогом полного и всестороннего успеха ее применения в повседневной жизни человека.

И я хочу подчеркнуть, что преимущества, которые она может предложить, значительно перевешивают любое негативное воздействие на общество. Поэтому я твердо убежден, что регулирование законодательной базы и грамотное политическое и техническое управление станут альфой и омегой в деле устранения всего того, что нас сегодня беспокоит.

Несмотря на то что вы в основном проанализировали все "за" и "против", а также пути подхода и использования ИИ, позвольте мне кратко остановиться на некоторых моментах, которые крайне важны для прогресса и развития как экономики, так и уровня жизни граждан.

Использование ИИ, как я уже говорил, разнообразно и обладает потенциалом адаптивности. Применяя его на рабочем месте, можно повысить производительность труда, автоматизировать задачи, которые раньше требовали много времени и ресурсов.

ИИ может принести впечатляющие решения и результаты в области, связанной со здоровьем и всем, что с ним связано. ИИ уже используется в медицинских приложениях для диагностики, лечения и профилактики заболеваний, повышая тем самым качество здоровья и медицинского обслуживания.

Кроме того, он может способствовать развитию науки в более широком смысле, поскольку может помочь ускорить научные исследования за счет обработки больших объемов данных и обнаружения закономерностей и тенденций, которые иначе было бы трудно выявить.

В то же время при правильном проектировании и применении ИИ может помочь в выполнении опасных задач, за которые и сегодня гибнет множество людей, например поисково-спасательных операций.

Можно сказать, что с использованием ИИ мы сможем осваивать даже космос, не опасаясь гибели людей и, конечно, более быстрыми темпами.

По мере продвижения к цифровой трансформации, наряду с необходимостью, возникшей в результате многолетнего плохого экологического поведения во всем мире, мы призваны найти такие решения, которые были бы одновременно и цифровыми, и "зелеными", и обеспечивали бы защиту и устойчивость окружающей среды.

ИИ может помочь решить проблемы изменения климата, оптимизируя использование ресурсов, заводских отходов и других загрязняющих процессов, тем самым снижая уровень загрязнения окружающей среды.

Немаловажным является использование ИИ в сфере безопасности: он применяется в системах наблюдения для выявления и предотвращения преступной деятельности, а также в вопросах, связанных с обеспечением национальной безопасности государства.

В заключение я решил прокомментировать интеграцию и использование ИИ в сфере образования, где опасения очень сильны.

Однако с его помощью мы можем добиться персонализированных уроков и адаптированных методов обучения, таких как, например, интеллектуальные обучающие системы. В то же время мы видим, как разворачиваются инновационные технологические процессы оценки учащихся этими системами.

Наряду с этим наши дети уже начинают по-другому смотреть на свое академическое будущее, и налицо явная тенденция и предпочтение к областям, связанным с технологическим развитием.

С другой стороны, мы должны управлять всем, что вы выделили в своих обсуждениях, каждый со своей точки зрения.

Приняв к сведению и лично изучив феномен искусственного интеллекта в частности, я выделил наиболее сильные опасения вокруг его применения.

Есть теория и мнение, что из-за естественной автоматизации задач, которая произойдет в результате использования ИИ, мы, вероятно, приведем к массовому сокращению рабочих мест. Также вероятно движение и интерес к занятости в других секторах.

Мы, как государство, должны следить за тем, чтобы это не создавало неравенства в занятости и, следовательно, в заработной плате.

Существуют и другие серьезные опасения, касающиеся защиты персональных данных и "оболочки", уязвимости к неправомерному использованию, а также рисков кибербезопасности и киберпреступности, связанных с любыми уязвимостями, которые могут возникнуть в системах ИИ.

Важно устранить эти негативные характеристики с помощью эффективного управления, законодательного регулирования и надзора за ИИ, чтобы воспользоваться его преимуществами и одновременно снизить риски и негативные последствия.

Однако я убежден, что использование ИИ не может заменить человеческий фактор, поскольку именно люди будут его регулировать и обрабатывать его данные.

Как государство, мы обязаны, как и во всех наших усилиях, обеспечивать благополучие нашего народа. Чтобы любые усилия всегда были ориентированы на граждан и защищали их права и основные свободы, обеспечивая при этом социальную сплоченность и мир между народами.

Поэтому полезно вести продуктивный диалог, обмениваться предложениями, знаниями и размышлениями по волнующим общество вопросам, стремясь оптимизировать и регулировать эти вопросы там, где это необходимо.

Друзья,

При сотрудничестве, благоразумии, правильном планировании и действиях, я уверен, мы добьемся плавной интеграции и использования ИИ в нашей жизни. Я решительно выступаю за срочную необходимость принятия законодательства.

В заключение я хотел бы еще раз поблагодарить всех, кто был сегодня с нами, нашего достойного посла Кипра в мире профессора Никиаса, а также всех тех, кто участвовал в сегодняшних дискуссиях, вкладывая свой камень в создание рамок, касающихся возможностей использования ИИ.

Большое вам спасибо.

(MK)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источник

.

Назад
Сверху