Что нового?

[PIO] Генеральный прокурор Республики ответил на вопросы представителей СМИ, касающиеся запросов прокуроров, разделения

40893.jpeg

Генеральный прокурор Республики, г-н George L. Саввидис, по вопросу о запросах прокуроров, который обсуждался сегодня утром в Парламенте, о разделении полномочий Генерального прокурора и о законопроекте о криминализации достойного поведения в Интернете.

Подчеркнув, что руководители Юридической службы полностью согласны с требованиями прокуроров, включающими вопрос безопасности и повышения зарплаты, которые он назвал справедливыми и очень серьезными, он указал, что руководство Юридической службы уже приняло меры по этим вопросам еще до того, как вопрос был вынесен на рассмотрение парламента.

Отвечая на вопрос о том, согласен ли он, удовлетворен или считает, что необходимо принять дополнительные меры для защиты прокуроров в свете резкой критики полиции в ходе сессии Комитета, Генеральный прокурор Республики отметил, что он придает большое значение тому, чтобы полиция приняла необходимые меры для защиты сотрудников юридической службы. Он сообщил, что существует соответствующий план действий со стороны полиции, стоимость которого недавно была утверждена Министерством финансов. "Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что вопрос безопасности людей не относится к моей юрисдикции. Важно, чтобы полиция приняла меры, необходимые для предотвращения подобных случаев нападения на любого сотрудника юридической службы, будь то прокурор или адвокат Республики. Мы уже получили от полиции план действий. Финансовые расходы на реализацию этого плана недавно были утверждены Министерством финансов. Я нашел полное содействие и сочувствие со стороны президента Республики, о чем сегодня говорила г-жа Пики, и я считаю, что мы должны следовать этому плану, который предлагает полиция и который полиция считает удовлетворительным. Будет ли он удовлетворительным или нет, я не могу ответить"

Далее он добавил, что следует ожидать, что прокуроры продолжают чувствовать себя неуверенно, сказав: "[ПРОКУРОРЫ] понимают и знают, что это за меры, и уже ожидают их введения. Я не думаю, что правильно, как я уже говорил в Комиссии, давать более подробную информацию о принятых мерах, но это, безусловно, меры в правильном направлении, которые одобряют сами прокуроры. Я должен сказать вам, что ничто и никогда не отделяло нас от прокуроров. Именно поэтому сегодня утром [НА ЗАСЕДАНИИ] я сказал, что меня удивили некоторые сообщения, в которых говорилось, что "[РУКОВОДСТВО ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА] будет представлено перед судом", что нас ждет противостояние. Никакой конфронтации нет. Мы на одной стороне, мы полностью сочувствуем, мы будем помогать, и мы уже договорились о решении проблем, о продвижении их проблем задолго до сегодняшнего заседания в парламенте по должности."

Генеральный прокурор Республики также затронул вопрос разделения полномочий Генерального прокурора. Отвечая на вопрос журналиста, который приписал генеральному прокурору упоминание в ходе сессии о том, что "для некоторых людей разделение юридической службы является целью жизни", и попросив его уточнить, относится ли его соответствующее заявление в Комитете к политикам или партиям, г-н. Саввидис ответил: "Я думаю, что тот, кто читает публичные заявления людей - будь то политики, институты или кто-либо еще - думаю, может понять, к кому я обращался и кого имел в виду. Я не думаю, что в данный момент важно говорить что-то [ИНОЕ], чем то, что я сказал в Комиссии. Когда придет время проконсультироваться с тем органом, с которым мы должны обсудить этот вопрос, мы займем определенную позицию и выразим наши взгляды с полной честностью, с полной ясностью и с полным обоснованием наших позиций."

Отвечая на вопрос о докладах GRECO о неподотчетности Генерального прокурора, г-н. Савидес пояснил, что этот вопрос был поднят "Верховенством закона" в докладе за 2023 год, и сообщил, что юридическая служба Республики находится на заключительном этапе запуска внутреннего иерархического процесса пересмотра своих решений об отказе от уголовного преследования или приостановлении уголовного производства, о чем будет публично объявлено. В частности, Генеральный прокурор сказал: "Я хотел бы повторить то, что было сказано Генеральным прокурором Республики на предыдущем заседании Комитета Парламента, что мы находимся в процессе подготовки иерархической процедуры пересмотра решений об отказе от уголовного преследования или о приостановлении уголовного преследования, и мы находимся на заключительном этапе ее объявления и введения в действие таким образом, который, по нашему мнению, полностью соответствует Докладу о верховенстве права 2023 г.

Мы обнародуем правила, на основании которых подается заявление о пересмотре решений об отказе от уголовного преследования или о приостановлении уголовного преследования. Теперь вопрос о том, будут ли они обнародованы, который вы задаете, не имеет отношения к вопросу о пересмотре. Безусловно, заинтересованная сторона будет знать результат рассмотрения поданного ею заявления о пересмотре. Если дело касается вопросов, представляющих общественный интерес, мы, как мы делали в прошлом - и делали во всех делах, представляющих общественный интерес, - предоставим подробные ответы и объяснения причин, которые привели нас к решению о возбуждении или отказе от возбуждения дела."

В связи с его недавними предыдущими заявлениями в CPS [P.P. 8 АПРЕЛЯ 2024 Г.], в которых он выступал за принятие законопроекта о криминализации достойного поведения в Интернете и на ПМД, что, как сказал репортер, вызвало дебаты, и спросил, настаивает ли он по-прежнему на том, что такое поведение должно быть криминализировано, генеральный прокурор ответил следующее:

"Были неправильно поняты и склонны быть неправильно понятыми, возможно, искусственно, некоторые заявления, которые я сделал по вопросу, который, на мой взгляд, является простым и соответствует желаниям большинства людей. Вопрос свободы слова и самовыражения вызывает полное уважение, по крайней мере, у меня лично. Моя позиция в пользу конкретного законопроекта, который с 2020 года ходит туда-сюда между Палатой представителей и Министерством юстиции, объясняется тем, что я считаю, что мы как государство должны провести черту между свободой слова и безнаказанностью. И я не говорю о вопросах критики. Если вы прочитаете законопроект в том виде, в котором он был изменен после нескольких сессий в Палате представителей, вы увидите, что в своем нынешнем виде он очень, очень ограничен по объему и касается откровенных угроз и других действий, которые явно предосудительны и которые, если бы они совершались любым другим способом, а не через Интернет, были бы противозаконны. Этот закон должен быть принят, потому что существует пробел в том, что публикация в Интернете - это не то, что подпадает под действие устаревших законов Уголовного кодекса. Я считаю, что с учетом того, как был написан законопроект и как в него были внесены исключения, нет никого, кто мог бы обоснованно беспокоиться как по поводу борьбы с ложными новостями, так и по поводу борьбы с явными угрозами или оскорбительным поведением. Каждый человек имеет право на критику. Жесткую критику. В нашей стране суды признают, что свобода слова позволяет даже жестко критиковать общественных деятелей. Но переходить к оскорблениям и угрозам жизни людей - это переходить черту, которая, на мой взгляд, должна быть законодательно урегулирована. Это моя личная позиция, а как поступить в этом случае - решать парламенту"."

На вопрос, освобождает ли рассматриваемый законопроект от ответственности СМИ, глава юридической службы ответил: "Я считаю, что в СМИ работают серьезные и профессиональные журналисты, которые, как мне кажется, никогда не пойдут на оскорбления или намеренное цитирование ложных новостей, чтобы обмануть людей. Поэтому я не думаю, что журналистам, то есть тем СМИ, о которых вы говорите, есть чего бояться в связи с этим законопроектом. Он настолько жестко сформулирован, что не распространяется ни на выражение мнения, ни на выражение критики."

В ответ на заявление журналиста о том, что некоторые воспринимают этот законопроект как меру по затыканию рта, и на вопрос, не коснется ли законопроект также журналистов, критикующих общественных деятелей, Савидес сказал: "Давайте не будем путать две разные вещи. Этот законопроект не о выражении недовольства по поводу критики. Он вообще не затрагивает вопрос критики. В его нынешнем виде - и я понимаю, что он скоро будет представлен Палате - он будет связан с угрозами, очевидными угрозами, очевидными фальшивыми новостями - и есть средства защиты, когда есть добрая воля. Так что речь идет в основном о недобросовестных [ДЕЙСТВИЯХ], и я не думаю, что есть что-то такое, чего человек мог бы опасаться, что он, выполняя свои обязанности, может ошибиться. В любом случае, для любого преследования по этим преступлениям потребуется согласие генерального прокурора. Поэтому они не смогут [ВОЗБУЖДАТЬ] частные уголовные дела против людей, которые подверглись преследованиям"

Заявления Генерального прокурора Республики были сделаны в кулуарах заседания Парламентского комитета по правовым вопросам, юстиции и общественному порядку, где обсуждался вопрос безопасности и повышения заработной платы прокуроров по процедуре ex officio.

Содержание статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO

Источник

Назад
Сверху