-
.
- Ελληνικά
Все знают - и иностранные дипломатические представительства на Кипре, и международное сообщество в целом - кто милитаризирует и кто постоянно нарушает буферную зону, заявил сегодня вечером президент Республики Никос Христодулидис.
В своем обращении к журналистам, пришедшим на церемонию вручения дипломов в Университете Никосии, и попросив прокомментировать заявления, сделанные г-ном Эрсином Татаром после его встречи в Лондоне с личным посланником Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) по Кипру г-жой Марией Анжелой Ольгин, президент Республики сказал: "Встреча состоялась, мы можем ожидать официальной информации. Я не ожидала услышать что-то другое от г-на Татара, это то, что он говорит уже долгое время. Поэтому я не хочу комментировать повторяющиеся заявления, давайте дождемся официальной информации и тогда займем позицию"
На просьбу прокомментировать заявления специального представителя генерального секретаря ООН на Кипре Колина Стюарда о демилитаризации буферной зоны, не называя оккупационных сил, президент республики сказал: "На протяжении долгого времени в докладах ООН старались соблюдать баланс. Все знают - и иностранные дипломатические миссии, которые находятся здесь, и международное сообщество в целом - кто милитаризирует, а кто постоянно нарушает буферную зону."
Более того, г-н Стюард сказал. Стюард - глава миротворческих сил на Кипре, совсем недавно [МЫ ВИДЕЛИ], на кого напала турецкая оккупационная армия"
В ответ на замечание репортера, что г-н Стюард сегодня снова поднял вопрос о нелегальных мигрантах в буферной зоне, президент Христодулидис сказал: "В полномочия г-на Стюарда не входит рассмотрение вопроса об иммиграции. По вопросу миграции мы находимся в контакте с Верховным комиссаром ООН на Кипре. Республика Кипр привела множество примеров того, как она подходит к этому вопросу, руководствуясь исключительно гуманитарными соображениями. В то же время мы не можем допустить создания нового маршрута. Да, это обсуждалось с г-ном Стюардом, потому что со своей стороны я поднял вопрос о публичных заявлениях, сделанных пресс-секретарем ООН некоторое время назад, сказав, что такие заявления не помогают. Если мы хотим решить проблему, мы не выступаем с подобными заявлениями. И я счел необходимым - это была моя первая встреча с г-ном Стюардом после этих заявлений - поднять этот вопрос. Суть вопроса не обсуждалась, это не входит в компетенцию мистера Стюарда."
(PM/EP/NYAN)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, высказанные автором и/или PIO
Источник