Что нового?

[PIO] Выступления президента Республики перед журналистами

38898.jpg

Назначение посланника Генерального секретаря ООН, как ожидается, вступит в силу с 1-го числа нового года, заявил сегодня президент Республики Никос Христодулидис.

Выступая перед журналистами после панихиды по героям общины Оморфитас в Каймакли, президент Республики на вопрос, удовлетворен ли он решениями недавнего Европейского Совета, сказал, что он, конечно, удовлетворен некоторыми решениями, такими как открытие переговоров о вступлении Украины и некоторых других государств, и что это то, что мы как Республика Кипр поддерживаем. Он добавил: "Но я уже выражал свое несогласие и обеспокоенность тем, как были приняты некоторые решения, а также тем, что не удалось достичь Заключения по ближневосточному вопросу. И хотя я признаю, поддерживаю и активно участвую в дискуссиях по вопросу Украины, мы не можем закрывать глаза, и мы очень правы, что делаем это - мы на правильной стороне истории - и я не могу не сожалеть, что мы не достигли Заключения по Ближнему Востоку, либо потому что не было должной подготовки, либо потому что не было времени для обсуждения."

Президент Христодулидис повторил, что "мы посылаем очень неправильный сигнал региону. Именно по этой причине я, как представитель Республики Кипр, разговариваю с некоторыми нашими партнерами из средиземноморских государств, чтобы мы могли попытаться организовать что-то в присутствии наших партнеров, наших партнеров в регионе, чтобы начать работать на следующий день после войны. Потому что если мы не начнем говорить об этом, если мы не выработаем рамки, основные принципы, я боюсь, что эта ситуация либо повторится, либо продолжится. Поэтому мы должны выработать [РАМКИ], это соседство ЕС, мы должны, мы обязаны играть ведущую роль, и это был мой сигнал"

Отвечая на замечание журналиста о том, что его предложение о создании морского коридора для доставки гуманитарной помощи в Газу находилось на столе одновременно с совещанием технических групп по этому вопросу, президент Республики сказал: "Конечно. В этом вопросе есть подвижки, возможно, сегодня будут сделаны какие-то объявления". На Кипр прибыла команда израильтян, в эти дни прибудет новая команда. Мы готовы, как только Израиль даст зеленый свет на отправку гуманитарной помощи. Это трагическая ситуация, особенно для гражданских лиц, я думаю, что необходимо сделать гораздо больше для защиты гражданских лиц, нет оправдания убийствам гражданских лиц, и именно в этом контексте наш подход заключается в беспрепятственном предоставлении гуманитарной помощи."

Отвечая на вопрос, когда он ожидает прибытия посланника Генерального секретаря ООН по кипрской проблеме, президент сказал: "Мы ждем заявлений Генерального секретаря. Насколько я знаю, назначение вступает в силу с 1-го числа следующего года. Мы ждем заявлений Генерального секретаря. Повторяю, как мне сообщили до сих пор, он посетит Нью-Йорк сразу после 1-го числа следующего года, чтобы встретиться с Генеральным секретарем, а сразу после этого отправится на Кипр. Учитывая мой предыдущий опыт работы с посланниками, экспертами или лично, я попросил, чтобы он не посещал Кипр только на 24 или 48 часов. Он должен приехать сюда, мы должны работать вместе, конечно, он посетит Анкару, Лондон, Афины, Брюссель, и он не должен проводить все свои дни на Кипре, чтобы путем обсуждения были созданы условия для достижения желаемого результата, который есть не что иное, как возобновление переговоров, всегда на основе согласованных рамок".

(PM/NZ/ASP)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источник

.

Назад
Сверху