Что нового?

[PIO] Выступления президента Республики Кипр на саммите Европейского совета

40495.jpg

Президент Республики Кипр, г-н Никос Христодулидис, прибыв сегодня, 21 марта 2024 года, на саммит Европейского совета в Брюсселе, сказал: "Вы понимаете, что Ближний Восток, как ожидается, будет доминировать в дискуссиях по случаю присутствия Генерального секретаря ООН (ГСООН) в Брюсселе. Я надеюсь, что сегодня, наконец, удастся прийти к выводам, которые зафиксируют общую позицию Европейского союза, с одной стороны, о необходимости прекращения огня, а с другой - о необходимости усиления гуманитарной помощи. Я рад, что реализация инициативы, выдвинутой в октябре 2023 года, началась.

Сегодня на Кипре состоялась очень важная встреча, в которой приняли участие 36 государств. На ней присутствовали 23 страны Европейского союза, все страны "Большой семерки", Организация Объединенных Наций, чтобы, с одной стороны, понять, как можно обеспечить технические детали, чтобы инициатива нашей страны была еще более эффективной, а с другой - создать фонд, который еще больше увеличит объемы гуманитарной помощи в Газе. Уже сейчас - и я рад этому - премьер-министр Нидерландов сообщил мне, что его страна выделит 10 миллионов евро. В Европейском союзе процесс уже начался. Похоже, что Европейский союз сделает первоначальный взнос в этот фонд в размере около 70 миллионов евро. Многие страны заинтересованы именно в создании и функционировании этого фонда. Это то, что, повторяю, мы обсудим здесь в присутствии Генерального секретаря, а также позже на уровне 27 стран, и я надеюсь, что у нас будут выводы.

После этого у меня будет отдельная встреча с Генеральным секретарем сразу после обеда. Мы, конечно, обсудим инициативу Республики Кипр. Организация Объединенных Наций с самого начала поддерживала эту инициативу, представитель Генерального секретаря со вчерашнего дня находится на Кипре для участия в этой встрече. Мы, конечно, также обсудим кипрский вопрос, посмотрим, что произошло на данный момент, результаты контактов г-жи Ольгин и следующие шаги.

Вчера вечером Председатель Совета г-н Мишель сообщил мне, что состоялась встреча с Генеральным секретарем и что кипрский вопрос был включен в повестку дня. В этом более широком контексте он также объявил, что через некоторое время мы проведем совместную встречу с канцлером Германии и председателем Совета, чтобы обсудить возможность принятия некоторых выводов относительно евро-турецких отношений. Как вы знаете, до сих пор в проекте выводов нет упоминания о евро-турецких отношениях. Это то, что мы будем обсуждать в данный момент на уровне нас троих, и в зависимости от результатов мы увидим, будет ли обсуждение и будут ли выводы: Мы, как ни одна другая страна-член ЕС, хотим, чтобы в евро-турецких отношениях происходило развитие. Но развития, которое также будет сопровождаться конкретным прогрессом по кипрскому вопросу. К сожалению, последние заявления никак этому не способствуют. Но я здесь для того, чтобы конкретно обсудить, как, с одной стороны, можно добиться прогресса по кипрскому вопросу - и когда мы говорим о прогрессе, мы не можем обсуждать ничего другого, кроме возобновления переговоров на основе согласованных рамок с того места, где они были прерваны в Кран-Монтане, - и, как следствие, прогресса по некоторым евро-турецким вопросам. Я обсужу все это, повторяю, на встрече, которую мы собираемся провести, и в зависимости от результатов будет обсуждение на уровне 27"

Отвечая на вопрос журналиста о евро-турецкой проблематике, президент Республики ответил. Для того чтобы этот диалог возобновился, я много раз говорил об этом, Европейский союз должен сыграть важную роль. И я рад, что вчера поздно вечером, после завершения рабочего ужина между Председателем Совета и Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций, мне сообщили, что в ходе обсуждения был затронут кипрский вопрос, что является существенной ссылкой на то, как можно возобновить диалог, как Европейский союз, исходя из выводов и нашей позиции, может играть более активную роль. Повторяю, у Европейского союза есть инструменты, чтобы помочь возобновить переговоры.

Наша позиция хорошо известна, мы считаем, что назначение политического деятеля со стороны ЕС поможет всему процессу, потому что евро-турецкие отношения, хочет ли этого Турция или каков бы ни был ее подход, зависят от развития событий в кипрской проблеме. Республика Кипр - член Европейского союза, мы участвуем в принятии решений, мы хотим видеть прогресс, у нас очень позитивный подход. Я не приезжаю в Брюссель с каким-либо негативным предубеждением. Напротив, в то же время я хочу видеть конкретные шаги по кипрской проблеме"

Отвечая на другой вопрос журналиста о том, как Кипр относится к словам канцлера Германии Шольца о том, что он хочет послать позитивный сигнал Турции, президент сказал

"Я больше, чем канцлер Германии, хочу послать позитивный сигнал Турции. Турция - соседнее государство с Республикой Кипр, и я хочу иметь соседа, который ближе к Европейскому союзу, который уважает принципы и ценности Европейского союза. В то же время этот позитивный посыл требует конкретных шагов, и я надеюсь увидеть эти шаги, которые будут зафиксированы, будут конкретными. Мы находимся на критическом этапе. Признание нашей воли, нашей политической воли, привело к тому, что Генеральный секретарь назначил человека в качестве личного посланника, который приступил к работе. Она делает очень хорошую работу, и мы хотим укрепить эти усилия. Мы хотим, чтобы вмешательство Европейского союза в рамках евро-турецких переговоров стало катализатором и позволило достичь цели, которая, повторяю, заключается в возобновлении переговоров".

Отвечая на вопрос, заверил ли его вчера председатель Европейского совета, что он поддерживает просьбу Кипра о возобновлении переговоров, президент Республики сказал."

Об отправке второго груза помощи по морскому гуманитарному коридору президент сказал: "Второй корабль готовится, и точная дата рейса не может быть определена, поскольку это зависит от погодных условий. Кипр готов."

Отвечая на вопрос о том, как он реагирует на критику, что морской гуманитарный коридор - это не что иное, как диверсия для открытия новых сухопутных маршрутов в Газе, президент Христодулидис сказал: "Ни в коем случае. Морской гуманитарный коридор, наше предложение, дополняет другие гуманитарные коридоры, и, конечно, все доступные маршруты должны быть открыты. Мы здесь, чтобы поддержать эту необходимость. Гуманитарная ситуация в Газе очень серьезная, мы говорим о гуманитарном кризисе, и мы должны использовать все каналы, чтобы поддержать людей там"."

Он отметил, что президент Европейской комиссии, который был на Кипре и вместе объявил о запуске коридора, еще раз приветствовал роль и лидерство Кипра в отправке гуманитарной помощи в Газу."

Отвечая на вопрос, примем ли мы пункт без ссылки на специального посланника по евро-турецким делам, президент Христодулидис сказал: "Мы хотим, чтобы были позитивные выводы, позитивные ссылки на Евро-Турцию, которые идут через позитивное развитие событий по кипрской проблеме"

Заявления президента по прибытии на саммит Европейского совета смотрите по ссылке здесь.

(B]PIO[/B]
Содержание этой статьи, включая связанные изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO

Источник

Назад
Сверху