-
.
- Ελληνικά
Брюссель, 14 и 15 декабря 2023 года
Президент Республики, г-н. Никос Христодулидис прибыл на место проведения заседания органа в Брюсселе.
В частности, президент Христодулидис заявил журналистам, что: "Нам предстоит сложный Европейский совет с несколькими вопросами, по которым мнения стран-членов расходятся. Конечно, ожидается, что доминирующим в дискуссиях будет вопрос о пересмотре многолетних финансовых рамок. Мы надеемся, что к этому вопросу удастся прийти. Это важный вопрос. С точки зрения Республики Кипр, важно, чтобы было выделено больше средств на решение проблемы миграции, особенно для государств-членов, которые находятся на передовой, государств-членов, которые сталкиваются с наибольшими проблемами.
Кроме того, существует вопрос расширения, очень важный вопрос. Расширение Европейского союза - это политический инструмент, который мы должны правильно использовать. Мы надеемся, что сегодня будут приняты решения об открытии переговоров о вступлении, как того требуют рекомендации Комиссии. Открытие переговоров о вступлении не означает вступления в Европейский союз. Это длительный процесс, который помогает странам-кандидатам приблизиться к Европейскому союзу."
Обращаясь к вопросу о войне в секторе Газа, президент сказал: "Я надеюсь, что состоится содержательная дискуссия, и мы сделаем выводы о событиях на Ближнем Востоке. Идет война по соседству с нами, война по соседству с Европейским союзом. И если сегодня мы не обсудим этот вопрос предметно и тщательно, и если не будет никаких выводов от сегодняшнего Совета, то мы пошлем очень неправильный сигнал как Европейский Союз. И это тот вопрос, о котором я подробно говорил на встрече Европейской народной партии и о котором я буду говорить во время Европейского совета".
Отвечая на вопрос о прекращении огня в Газе, президент Христодулидис сказал: "Я уже говорил о том, что сегодня Европейскому союзу необходимо обсудить ситуацию в Газе, в частности, драматическую гуманитарную ситуацию, и я надеюсь, что мы продвинемся к принятию решений. Если у нас не будет предметного обсуждения, если у нас не будет решений сегодня в отношении ситуации в Газе, тогда я боюсь, что как Европейский союз мы потерпели неудачу. Поэтому именно этот вопрос я собираюсь поднять в ходе наших дискуссий, необходимость обсудить именно критическую гуманитарную ситуацию, и я надеюсь, что мы договоримся о решениях по этому конкретному вопросу. Кипр, как одно из ближайших государств-членов Европейского союза в регионе, как страна с прекрасными отношениями со странами региона, мы стараемся играть существенную роль, особенно в гуманитарной части. Именно поэтому мы предложили создать морской гуманитарный коридор с целью отправки гуманитарной помощи - которая уже есть на Кипре - гражданскому населению Газы. Я очень надеюсь, что сегодня мы как Европейский союз поймем важность ситуации и необходимость решения проблем в Газе, особенно в вопросе гуманитарного кризиса."
На вопрос журналиста, возможно ли достичь результата, поскольку существует множество различных мнений, президент Республики ответил: "Очевидно, я понимаю, что существуют различные мнения, но если мы не можем хотя бы договориться о драматической гуманитарной ситуации, которая существует, и необходимости реагирования на гуманитарный кризис в Газе, тогда мы должны договориться о необходимости решения гуманитарного кризиса."
На вопрос журналиста, возможно ли достичь результата, поскольку существует множество различных мнений, президент Республики ответил. "Конечно, позиция некоторых государств-членов - в данном случае Венгрии - это то, что влияет на дебаты об отмене единогласия в более широком смысле. Но и по ближневосточному вопросу - да, есть разные мнения, но нам нужно сесть за стол переговоров и найти точки соприкосновения. И я повторяю, что по вопросу драматической ситуации с гражданским населением, гуманитарной ситуации в Газе, я думаю, что да, мы можем найти общий язык."
Отвечая на вопрос о недавних сообщениях в кипрской прессе о перспективе встречи с Эрдоганом, президент Христодулидис сказал: "Особенно на данном этапе решение кипрской проблемы требует серьезности. И это, конечно, не располагает к общению или другим целям, или даже к тому, чтобы служить другим целям. Конечно, если я получу приглашение от г-на Эрдогана, я его посещу. Конечно, и если есть возможность встречи с господином Эрдоганом, я буду ее добиваться. И позвольте мне сказать вам, что я передал эту готовность ему и через третьих лиц. Но позвольте мне сказать вам вот что: со всем тем, что находится в поле зрения общественности, если бы была возможность этой встречи, то, конечно, все то, что находится в поле зрения общественности, никак не поможет. Итак, я заканчиваю тем, с чего начал: решение кипрской проблемы требует особой серьезности и не подходит - особенно в настоящее время, пятьдесят лет спустя, когда свершившийся факт постоянно укрепляется - для обслуживания любой другой целесообразности."
(BPA/EAth/AF/NG)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источник