-
.
- Ελληνικά
"В ближайшие несколько дней, я полагаю, у нас появятся объявления в направлении начала усилий, чтобы посмотреть, есть ли почва для возобновления предметных переговоров по кипрской проблеме с того места, где они были прерваны летом 2017 года", - заявил сегодня президент Республики Никос Христодулидис.
Выступая перед журналистами после окончания панихиды по героям общины Трулло, Президент Республики Кипр на вопрос о своем участии в мирной конференции, состоявшейся вчера в Каире (Египет), заявил, что "Республика Кипр - это государство региона, это государство ЕС, это государство, у которого прекрасные отношения со всеми соседними государствами".
В этом контексте было важно, что мы присутствовали на этом саммите, и это, я думаю, было также признанием того, что я уже говорил, но также и той роли, которую мы можем играть, без преувеличений и грандиозных заявлений.
Позвольте мне только сказать, что со стороны ЕС участвовали только крупные государства. Франция, Германия, Италия, Испания, потому что она председательствует в Совете, также были приглашены Республика Кипр и Греция. Так что это само по себе важно.
Во время своего пребывания там я имел возможность, помимо Президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, встретиться с Президентом Объединенных Арабских Эмиратов, Президентом Палестины г-ном Махмудом Аббасом, с лидерами государств. Махмудом Аббасом, с лидерами Катара и других стран региона, чтобы посмотреть, как можно создать условия, которые не только не усугубят эту безобразную ситуацию, которая сложилась перед нами, но и как можно создать условия для деэскалации.
В этих рамках Республика Кипр может внести свой вклад в беспрепятственное предоставление гуманитарной помощи, помочь - и мы уже делаем это - в случае необходимости эвакуации в регионе, а также, благодаря прекрасным отношениям, которые мы поддерживаем со всеми сторонами, начать диалог, который, возможно, приведет к деэскалации. И я считаю, что это очень важно.
И это была одна из причин, почему после завершения саммита я отправился в Израиль, встретился с премьер-министром и президентом страны. Помимо четкого осуждения террористических атак ХАМАСа - терроризм, от кого бы он ни исходил, заслуживает осуждения - я специально поднял эти вопросы, развил некоторые идеи, которые у нас есть и которыми мы поделились с нашими арабскими друзьями, чтобы посмотреть, как мы можем создать, повторяю, ситуацию, которая не приведет к дальнейшей эскалации. Мы надеемся достичь деэскалации, потому что, как вы понимаете, мы все затронуты этими событиями.
Генеральный секретарь ООН и помощник Генерального секретаря ООН были на мирной конференции, что я считаю очень важным, потому что один из элементов, которого мы пытаемся достичь, - это попытаться приложить усилия для возобновления переговоров по урегулированию палестинской проблемы на основе согласованных рамок.
Но я хочу сказать, что у меня была, да, была беседа с Генеральным секретарем ООН о перспективах возобновления переговоров по кипрской проблеме. Я настроен оптимистично, судя по тому, что он мне передал.
В ближайшие несколько дней, не желая вдаваться в детали и не говоря от имени Генерального секретаря ООН, я думаю, что у нас будут объявления в направлении начала усилий, чтобы посмотреть, есть ли такая почва для возобновления предметных переговоров с того места, где они были прерваны летом 2017 года".
Отвечая на вопрос о своих встречах в Израиле с президентом и премьер-министром этой страны, президент республики сказал, что "они представили мне положение дел, как оно есть на данный момент, и попросили от Республики Кипр, поскольку мы являемся членом ЕС, потому что у нас прекрасные отношения со всеми соседними государствами - напомню, что я приехал туда из Каира - они попросили некоторые конкретные вопросы, которые мы должны рассмотреть немедленно, я не могу их огласить, но это вопросы, связанные с гуманитарной помощью, с возможной эвакуацией из региона, но также и с передачей реальной картины в рамках ЕС".
Потому что, честно говоря, надо сказать, что в этом кризисе ЕС не проявил необходимых рефлексов. Напомню, что внеочередной Европейский совет состоялся почти через десять дней после теракта ХАМАС.
Поэтому важно, чтобы они обратились к Республике Кипр, как и Египет, роль Республики Кипр как их представителя в институтах ЕС, чтобы донести ситуацию как она есть, но и посмотреть, потому что это главный вопрос, как создаются данные и условия для деэскалации ситуации."
Отвечая на вопрос о достигнутом консенсусе по Пиле и начале работ в этом районе, Президент Республики сказал: "Я считаю важным, что был достигнут этот консенсус, который стал результатом дискуссий с самой Турцией. И хочу отметить следующее.
Работы начнутся завтра, основной вопрос, статус буферной зоны, будет обеспечен, и в то же время за счет развития, которое будет происходить, будет оказана помощь общине Пилы и не только, и я думаю, что это еще одно свидетельство нашей доброй воли, потому что, напомню, это предложение, которое было принято в итоге, было предложением с нашей стороны, пока мы видели действия оккупационного режима.
Но благодаря поддержке международного сообщества, потому что была значительная поддержка этих усилий, мы пришли к тому, что начнет реализовываться завтра.
Это будет иметь свои трудности, я хочу быть абсолютно честным, это будет иметь свои трудности, но мы здесь. Именно для того, чтобы решать те потенциальные проблемы, которые будут возникать. Это очень, очень важное соглашение, и я думаю, что в ближайшие дни мы получим заявление от самого Совета Безопасности ООН в связи с тем, что было достигнуто в Пиле".
(PM/IS)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
Источник