-
.
- Ελληνικά
Президент Греческой Республики Никос Христодулидис, потрясенный событиями, развернувшимися в Израиле, выразил свой шок по поводу произошедших в этой стране событий.
В своих заявлениях журналистам, сделанных в кулуарах церемонии открытия школьной спортивной площадки в Лимассоле, президента республики попросили коснуться ситуации, сложившейся в результате войны в Израиле: "Вчера вечером у меня состоялся телефонный разговор с президентом Израиля.
Хочу сказать, что я потрясен тем, что он рассказал мне о ситуации, как она развивается.
Я, конечно, выразил сочувствие Республике Кипр, правительству, кипрскому народу. Я выразил надежду, что эта ситуация будет завершена как можно скорее.
В то же время я проинформировал Президента Израиля, что, в частности, в кипрских больницах, если возникнет необходимость разместить раненых - поскольку мы каждый день видим новые вещи в поле зрения общественности, - мы готовы это сделать.
Сегодня днем я буду говорить с Президентом Египта.
Сегодня днем я буду говорить с Президентом Египта. Египет - это страна, которая на протяжении долгого времени в такого рода кризисах, особенно в Израиле, играла важную роль. Во многих случаях, благодаря собственному вмешательству, он либо предотвращал такие ситуации, либо выходил из них. Мы будем обсуждать этот вопрос, и я надеюсь, что будут созданы условия, которые позволят нам быть оптимистами.
То, что мы видим, - это трагедия, это предосудительно, этому нет абсолютно никакого оправдания, это то, что одновременно влияет на наш регион в более широком смысле.
У Республики Кипр со временем сложились прекрасные отношения со всеми соседними государствами, и если мы можем сыграть какую-либо роль, будь то на гуманитарном уровне или как член ЕС, мы готовы это сделать"
В ответ на замечание журналиста о том, что планы Кипра в области энергетики консолидируются, Президент Республики сказал: "Я бы не сказал, что они консолидируются, вы же понимаете, что сейчас приоритетом для Израиля является управление этой беспрецедентной ситуацией, которая возвращает нас на много лет назад.
Я уже говорил, что из того, что я услышал вчера вечером, я потрясен тем, что произошло, и сейчас приоритетом является прекращение этой ситуации."
Отвечая на вопрос о мерах безопасности, принимаемых на Кипре, президент Христодулидис сказал: "Совет национальной безопасности заседает постоянно. И вчера была соответствующая встреча, и сегодня утром была встреча на уровне технократов со всеми компетентными службами республики, особенно по вопросам портов, аэропортов, по вопросам, касающимся баррикад, линии прекращения огня и по некоторым другим пунктам, таким как дипломатические представительства и другие, где меры были усилены компетентными службами. (Эти меры) постоянно оцениваются, Совет национальной безопасности постоянно заседает, и если возникнет необходимость принять другие меры, мы их примем."
На вопрос, есть ли какие-либо подвижки в отношении Пилы, Президент сказал: "Мы ждем до полудня. Я не хочу говорить до того, как об этом объявят те, кто должен это сделать".
(PM/EP/SX)
Содержание статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, высказанные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источник