-
.
- Ελληνικά
Организация Объединенных Наций (ООН) видит перспективу и ценность назначения посланника, и я надеюсь, что вскоре со стороны ООН будут сделаны конкретные заявления, заявил сегодня президент Республики Никос Христодулидис.
Выступая перед журналистами после антикоммунистического мероприятия муниципалитета Морфу в Астромеротисе, президент республики, когда его попросили подробнее остановиться на том, что он отметил во время своего выступления на мероприятии по поводу назначения посланника Генерального секретаря ООН по кипрской проблеме, сказал: "ООН спросила нас, согласны ли мы с назначением посланника для изучения перспектив возобновления переговоров, и вчера поздно вечером мы дали свое согласие. Я надеюсь, что будут положительные ответы, положительное развитие событий со стороны других вовлеченных сторон, и что Генеральный секретарь вскоре сделает такое объявление".
Я думаю, что важно, что нам пошли навстречу, это означает, что ООН видит перспективу, это означает, что ООН видит ценность этого назначения, это то, к чему мы стремились с самого начала, и я надеюсь, что вскоре будут конкретные объявления со стороны ООН."
Я думаю, что важно, что нам пошли навстречу, это означает, что ООН видит перспективу, это означает, что ООН видит ценность этого назначения, это то, к чему мы стремились с самого начала, и я надеюсь, что вскоре будут конкретные объявления со стороны ООН.
На вопрос, известно ли ему, кто может быть назначен, Президент Республики ответил: "Нет, нам не сообщали конкретного имени".
В ответ на замечание журналиста о том, что события в Израиле создают драматическую ситуацию в нашем регионе, и на вопрос, не стоит ли вопрос об оказании помощи киприотам в Израиле, Президент Республики сказал: "Я еще раз заявляю о своем осуждении того, что мы видим, нападений на Израиль, чтобы еще раз заявить о поддержке, о поддержке Республики Кипр. Это очень сложная ситуация."
Что касается киприотов, то президент Христодулидис сказал: "Министерство иностранных дел находится в состоянии готовности перевести на Кипр всех тех, кто этого хочет и кто сейчас находится в Израиле. Кроме того, мы поддерживаем контакты с другими соседними государствами, поскольку, как вы понимаете, то, что происходит в Израиле, связано со всем регионом, возможно, с теми усилиями, которые предпринимались для полной нормализации отношений между странами этого региона. А тут разразился этот кризис, террористические акты с определенного направления, которое не хочет этой нормализации, этого укрепления регионального сотрудничества. Поэтому, да, мы очень обеспокоены, мы находимся в контакте с другими государствами, помимо Израиля, и с Египтом, который является фактором стабильности, с некоторыми странами Персидского залива. Я надеюсь, первое, на что мы надеемся, это на то, что эта ситуация прекратится. Это трудно, я хочу повторить, но это, безусловно, то, что затрагивает Республику Кипр.
Нет, и это видно на примере того, что происходит в Израиле со вчерашнего дня, того, что некоторые называют на международном уровне замороженными кризисами, замороженными конфликтами. Вы видите, что происходит от одного момента к другому. Поэтому для меня это еще одно свидетельство того, что необходимо как можно скорее продвигаться вперед в решении кипрской проблемы. Такое положение дел, которое мы переживаем сегодня, не обеспечивает никакой безопасности, и мы должны делать, и я буду делать это с нашей стороны, все возможное для продвижения к решению кипрской проблемы на основе согласованных рамок"
Отвечая на вопрос о проблеме, возникшей с российским журналистом, и реакции Москвы, Президент Республики сказал: "Позвольте мне, когда речь идет о вопросах общественной безопасности, воздержаться от публичных заявлений"
В ответ на замечание журналиста о том, что кипрско-российские отношения, похоже, сильно пошатнулись, президент Христодулидис сказал: "Повторяю, по вопросам общественной безопасности я не хочу делать никаких заявлений."
Отношения с Российской Федерацией определяются рамками и нашим статусом страны-члена ЕС. Существует незаконное вторжение России на Украину, как это было на Кипре в 1974 году, и она (оккупация) продолжается, и совершенно справедливо, что Республика Кипр находится на правильной стороне истории."
На просьбу прокомментировать обвинения Москвы по вопросу российского журналиста, Президент сказал: "Я хочу быть ответственным, когда мы говорим о вопросах общественной безопасности. Я прекрасно понимаю журналистский интерес. Когда речь идет о вопросах общественной безопасности, я не собираюсь делать никаких публичных заявлений."
(PM/MB)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, высказанные автором и/или PIO
Источник