-
.
- Ελληνικά
"Мы займемся проблемой миграции", - заявил сегодня президент Греческой Республики Никос Христодулидис, подчеркнув, что говорит это, зная значение каждого своего слова.
Выступая перед журналистами в Вавле после панихиды по герою Михалакису Паридису, президент республики, которого попросили упомянуть о вчерашних инцидентах в Лимассоле, сказал: "Мало что можно сказать помимо тех позорных кадров, которые мы видели. И они не имеют никакого отношения к решению проблемы миграции.
Если бы все участники (инцидентов) любили или заботились о нашей стране, они бы не предприняли таких действий, которые, прежде всего, оскорбляют нашу страну.
Поэтому мы должны разделить эти два вопроса. Решение проблемы миграции - это нечто другое, и за эти шесть месяцев есть конкретные результаты, такие как сокращение числа приезжающих, увеличение числа возвращающихся в нашу страну, рассмотрение большего числа заявлений (о предоставлении убежища) на 80% и, да, у нас есть конкретный план и планирование, и я могу заявить сегодня, понимая важность каждого слова, которое я упоминаю, мы будем заниматься проблемой миграции. Поэтому то, что мы видели вчера вечером, не имеет ничего общего с тем, что мы видели вчера вечером в отношении иммиграции, и мы не должны путать эти два вопроса.
Это вопрос государственной политики. Сегодня в 11 часов утра я созвал встречу со всеми заинтересованными сторонами в присутствии юридической службы республики именно для того, чтобы обсудить то, что произошло вчера.
Вообще, подобные явления не делают чести нашей стране, и некоторые люди должны задуматься о своей ответственности. Мы должны быть особенно осторожны, когда говорим на публике, и я хочу повторить, что это не имеет никакого отношения к решению миграционного вопроса"
Отвечая на вопрос о том, как полиция справилась с инцидентами, Президент Республики сказал: "Начальник полиции, а также те, кто отвечал за вчерашнюю операцию, с которыми я сам разговаривал, чтобы убедиться в наличии планирования, будут сегодня на встрече, чтобы конкретно проинформировать меня о том, что было сделано."
Отвечая на вопрос, будет ли правительство поддерживать тех, чье имущество пострадало в результате вчерашних инцидентов, президент Христодулидис сказал: "Правительство будет поддерживать, но в то же время, и это одна из причин, по которой была приглашена юридическая служба, - посмотреть, есть ли в законе положение о том, что те, кто осужден, особенно в рамках уголовного преследования, те, кто виновен и арестован, если и когда будет доказано, что они виновны, должны будут нести финансовые расходы за свои действия."
На дальнейший вопрос он сказал: "Я хочу выразить свое удовлетворение вчерашней дискуссией в Национальном совете, я чувствую себя явно сильнее в стремлении выйти из тупика и возобновить переговоры."
Отвечая на вопрос о своей завтрашней встрече с премьер-министром Израиля, президент сказал: "Я хочу выразить удовольствие приветствовать завтра премьер-министра Израиля, а затем и премьер-министра Греции, как для двусторонних консультаций, так и для трехсторонней встречи, первой после избрания и переизбрания всех нас троих. Мы будем обсуждать очень конкретные вопросы, и в связи с этим будут сделаны соответствующие объявления"
В другом месте своего выступления Президент сказал: "Я хочу выразить свое удовлетворение по поводу вчерашнего заявления, касающегося доверия к кипрской экономике. Мы будем продолжать идти по пути ответственности, уходя от популизма, от подходов, которые могут звучать красиво для ушей некоторых, но в то же время подвергают нашу страну риску".
Через несколько дней правительство представит в парламент свой первый бюджет, бюджет, который будет профицитным, бюджет, в центре которого, как и в общей философии нашего правления, будет стоять народ".
Отвечая на вопрос, беспокоит ли его тот факт, что Турция не принимает никакого участия ЕС в решении кипрской проблемы, президент республики сказал: "Независимо от того, принимает это Турция или нет, ЕС вовлечен в решение кипрской проблемы, нравится это кому-то или нет.