-
.
- Ελληνικά
Государственный бюджет на 2025 год будет профицитным, заявил сегодня президент Республики Никос Христодулидис.
Обращаясь к членам Совета министров на открытии заседания кабинета министров сегодня утром в Президентском дворце, президент Республики сказал: "Сегодня на специальном заседании обсуждается бюджет на 2025 год".
После утверждения стратегических рамок на 2025-2028 годы сегодня мы начинаем обсуждение на нашем уровне бюджета на 2025 год. Вы помните, когда мы утверждали стратегические рамки, я специально попросил вас детально рассмотреть бюджет каждого министерства. Я попросил вас распределить по категориям неэластичные, операционные расходы, которых нельзя избежать, и посмотреть на социальные расходы и расходы на развитие.
Все это касается повседневной жизни людей, общества, что является нашим приоритетом.
В частности, я просил, чтобы часть бюджета на развитие соответствовала тем приоритетам, которые мы обещали людям, тем действиям, которые включены в нашу предвыборную программу. Я говорил об этом несколько раз. Наш социальный контракт с народом, то, что мы обещали, мы здесь для того, чтобы его выполнить. И я особенно рад, потому что реализация того, что мы сказали, находится на достаточно высоком уровне.
Приоритеты каждого министерства должны быть полностью согласованы с предельными объемами бюджета.
Конечно, бюджет будет профицитным, не может быть и речи о том, чтобы он не был профицитным. Я хочу увидеть, как мы наилучшим образом используем бюджет каждого министерства, особенно в плане развития и социальных расходов".
Исходя из того, что мы обсудим и к чему придем - будет еще одно обсуждение, это очень важный вопрос, - в этом году я снова буду следовать прошлогодней практике - 29 февраля 2024 года, а в начале 2025 года мы представим миру, что мы будем делать в 2025 году. Разумеется, до конца марта 2025 года я вернусь непосредственно к сообществу и скажу, что все эти 88 действий, я их очень хорошо помню, которые мы обещали на 2024 год, какие из них были реализованы, если есть такие, которые не были реализованы, то почему они не были реализованы и так далее. Это в контексте подотчетности перед обществом, перед людьми за необходимость прямого контакта. То же самое вы будете делать в своих министерствах, проводя отдельные пресс-конференции.
Бюджет любого правительства также посылает сигнал о приоритетах. Я уже говорил, что он основан на нашей предвыборной программе - предвыборной программе, реализуемой в течение пяти лет. В процессе возникают другие потребности, некоторые данные, которые мы, конечно, учитываем. Но важно, чтобы некоторые флагманские действия, которым я хочу во второй половине 2024 года - а также в течение всего 2025 года, есть несколько политик - уделить особое внимание, например, цифровая трансформация государства.
У нас было специальное совещание, нас проинформировал заместитель министра. Реализация цифровой трансформации, которая горизонтально касается всех нас, является приоритетом, и мы не можем допустить никаких задержек в этом вопросе.
Необходимо провести смелые реформы. Государство было создано в 1960 году, а сегодня мы живем в 2024 году. Мы не можем действовать на условиях 1960 года. В контексте смелых реформ, да, не стоит ожидать, что все будут удовлетворены тем, на чем мы настаиваем. Мы здесь, если считаем, что это на благо общества, если считаем, что это улучшит повседневную жизнь граждан, чтобы конфликтовать с кем угодно. Конечно, в рамках общественных консультаций мы предварительно обсудим с теми, кого это коснется, но я ни в коем случае не хочу, чтобы политические или какие-либо другие издержки принимались во внимание. Мы здесь, прежде всего, для общества".
Зеленый переход очень, очень важен. Изменение климата уже здесь. Некоторые считают, что до него еще далеко. Это совсем не так. Мы уже расплачиваемся за последствия. Мы несем ответственность, особенно перед молодым поколением, а также за некоторые другие вопросы, например, за меры по борьбе с рождаемостью несовершеннолетних. Я говорил об этом позавчера; в сентябре я ожидаю конкретных предложений. Это вопрос, который мы должны решать с помощью политики, которая является частью нашей политической философии - социального либерализма".
Сильная экономика, в отношении которой мы принимаем решения на основе тройного подхода: фискальной ответственности, сильной финансовой системы и смелых реформ, помогает нам в то же время проводить социальную политику, с одной стороны, направленную на нуждающихся, а с другой - на вопросы, которые мы обязаны решать как государство, такие как образование и здравоохранение, которые находятся в числе наших приоритетов, но в то же время - на средний класс нашей страны. Средний класс, который на протяжении долгого времени поддерживал экономику, был основой кипрской экономики и кипрского общества.
С них мы и начнем. Я хочу, чтобы мы были очень конкретными, конкретными, а не общими политиками, которые мы хотим реализовать в 2025 году. Я хочу услышать три или четыре флагманские политики, и на основе этих флагманских политик, которые есть в нашей предвыборной программе, мы хотим построить наш бюджет. Бюджет, который, я говорю, с этого момента будет профицитным."
(PM/GM/MS/MS)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные автором и/или PIO
Источник
Источник[/URL][/P]