Что нового?

[PIO] Выступления Президента Республики и Президента Сербии

38384.jpg

Кипр является самым твердым сторонником европейского курса Сербии, заявил президент Республики Кипр г-н Никос Христодулидис, находящийся с двухдневным официальным визитом в Белграде, после встречи с президентом Сербии Александром Вучичем. Никос Христодулидис, находящийся с двухдневным официальным визитом в Белграде, после встречи с президентом Сербии Александром Вучичем подчеркнул, что Кипр является братской страной Сербии.

В своих заявлениях для СМИ, приветствуя Президента Христодулидиса в связи с его первым визитом в Белград в качестве Президента Республики Кипр, Президент Вучич, выступая через переводчика, сказал.

Президент Христодулидис - большой друг Сербии, и мы счастливы и благодарны, что он приехал в нашу страну. Чувствуйте себя в Сербии как дома, как мы чувствуем себя на Кипре", - сказал он, обращаясь к президенту Христодулидису.

Говоря о предстоящем завтра заседании Совета сотрудничества Кипра и Сербии (Межправительственного совета), президент Вучич отметил, что в прошлом уже состоялись две встречи - в 2013 и 2018 годах, добавив: "Такие саммиты Кипр проводит только с Грецией и Египтом, так что это доказывает, насколько важны наши отношения".

Сегодня мы подтвердили, что хотим и дальше интенсифицировать отношения между нашими странами. Я выразил благодарность Кипру и президенту Христодулидису за поддержку, которую они нам оказывают в вопросах суверенитета и территориальной целостности Республики Сербия, соблюдения международного права и резолюций ООН, особенно 1214.

Республика Сербия также уважает международное право и поддерживает резолюции ООН о суверенитете и целостности Республики Кипр как на суше, так и на море. Политика нашей страны не изменится".

Президент Сербии отметил, что он проинформировал Президента Республики "о ситуации в Косово и желании Сербии решить проблемы, связанные с этим очень сложным вопросом, путем диалога и компромисса, и я выразил ему сложную позицию правительства и народа нашей страны, поскольку она уважает международное право и резолюции ООН".

Он также поблагодарил президента Христодулидиса за постоянную и очень важную поддержку его страной европейской перспективы Сербии.

Кипр, по его словам, "является одной из стран, которая очень сильно поддерживает европейскую интеграцию нашей страны и сотрудничает с нами во всех областях".

Он также упомянул о меморандумах о взаимопонимании, которые будут подписаны завтра между двумя странами, подчеркнув: "Мы постараемся увеличить число визитов сербских граждан на Кипр и киприотов в Сербию, повысить уровень услуг и торговли".

Я также хотел бы поощрить инвесторов с Кипра, которые до сих пор вкладывали средства в пищевую и сельскохозяйственную промышленность".

Он добавил, что Сербия предоставляет возможности и условия для инвестиций, отметив, что хочет того же для сербских инвесторов по отношению к Кипру. Он также подчеркнул, что в рамках МЭР существуют возможности в энергетическом секторе.

Он также сказал, что считает очень важным сотрудничество между двумя странами в области обороны.

"В течение многих лет у нас было очень хорошее сотрудничество в области военной промышленности, и я считаю, что мы можем укрепить это сотрудничество", - сказал президент Вучич.

Он добавил: "В течение 48 часов я также представлю вам некоторые вопросы, касающиеся наших военных и того, что мы сделали с нашими кипрскими друзьями".

"Киприоты не просто наши друзья, они наши братья", - сказал он, отметив, что "мы любим эту страну, мы любим этот народ, и я хорошо знаю, как сильно киприоты любят Сербию и наш народ".

Он также поблагодарил Президента Республики за помощь, которую Кипр оказывает Сербии "везде, и в Брюсселе, и в двусторонних отношениях".

Наконец, он пригласил президента Республики и министров кипрского правительства чаще посещать Сербию, поскольку, по его словам, "мы должны учиться у вас", отметив, что Кипр - "это единственное окно в Европу".

В свою очередь, президент Христодулидис сказал, в частности, следующее. Это радость, потому что, хотя в прошлом я много раз посещал Сербию в различных качествах, в качестве пресс-секретаря правительства, министра иностранных дел, сегодня мне выпала почетная честь впервые посетить Сербию в качестве Президента Республики Кипр, так скоро после вступления в должность.

Я испытываю чувство знакомства, потому что я, и я уверен, что выражаю также чувства кипрского народа, чувствую, что Сербия и ее народ очень близки нам, как исторически, политически и культурно, так и на человеческом уровне. Сегодня я чувствую, что нахожусь среди друзей, и я уверен, господин Президент, что Вы чувствуете то же самое.

Находясь в Белграде, я не могу не упомянуть о той высокой чести, которую Вы оказали мне в бытность мою министром иностранных дел (орден Сербского флага I степени) во время моего рабочего визита в Белград в апреле 2021 года. Еще раз благодарю Вас за очень важную честь, которую Вы мне тогда оказали.

С Президентом Вучичем сегодня у нас состоялся очень содержательный обмен мнениями, мы обсудили, в частности, пути дальнейшего углубления наших двусторонних отношений, которые в последние годы развивались практически во всех областях, но всегда есть потенциал для дальнейшего развития, и я хотел бы особо отметить область обороны, где мы провели несколько дискуссий, которые будут продолжены завтра, а также в области торговли и туризма.

Завтра я посещу кипрскую компанию, которая инвестировала в Сербию, в знак поддержки такого рода кипрских инвестиций в Сербии. Ведь в последние годы под Вашим руководством, мой друг Президент, экономическое развитие страны значительно усилилось, что нашло отражение в дискуссиях и Брюссельских докладах."

Говоря о сотрудничестве в сфере туризма, Президент Христодулидис отметил важность наличия прямых рейсов, добавив, что "Кипр готов принимать больше туристов, особенно из Сербии".

Касаясь завтрашнего заседания Совета сотрудничества с участием министров иностранных дел, обороны и образования Кипра, президент сказал, что будут подписаны три очень важных меморандума о взаимопонимании в области образования, науки и технологий, а также о дальнейшем сотрудничестве между министерствами иностранных дел двух стран.

Он добавил, что обсудил со своим сербским коллегой развитие ситуации на Балканах и кипрскую проблему, отметив "нашу приверженность решению проблемы, которая мучает нашу страну уже почти полвека, и с самого первого момента моего вступления в должность я добивался возобновления переговоров. И сегодня я хочу выразить благодарность за отношение Сербии к нашим усилиям, не только в отношении основы для решения кипрской проблемы, но и в отношении возобновления переговоров".

Президент также сообщил, что проинформировал Президента Вучича об инициативах Республики Кипр по эвакуации населения из региона, а также о создании морского коридора для оказания гуманитарной помощи в секторе Газа.

"Мы надеемся, что последние события, которые носят позитивный характер - в большей степени они связаны с вопросом освобождения заложников, и мы приветствуем это развитие событий, - также помогут в реализации плана Республики Кипр, который поддерживают ЕС, США и соседние государства".

Президент Христодулидис также сообщил, что "сегодня мы также обсудили события, связанные с диалогом Белград-Приштина, где я выразил нашу поддержку усилиям сербского правительства. Позиция Кипра тверда и не может быть изменена в том, что касается уважения территориальной целостности и суверенитета Республики Сербия".

Наконец, касаясь европейской перспективы Сербии, президент республики сказал: "Кипр действительно является самым твердым сторонником европейского курса Сербии, и мы считаем, что страна сделала значительные шаги, особенно в последнее время, как в плане реформ, так и (прогресса) во многих других областях, и это должно быть признано ЕС и отражено в Заключениях, которые будут опубликованы после декабрьского Европейского Совета".

Кипр был, есть и будет одним из самых ярых сторонников европейской интеграции Сербии.

В заключение президент Республики передал президенту Вучичу приглашение посетить Кипр.

(PM/EP/MS)
Содержание статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источник

Назад
Сверху