Что нового?

[PIO] Выступления Президента Республики в кулуарах неформального заседания Европейского Совета в Гранаде

37339.jpg

Президент Республики Никос Христодулидис в рамках своего участия в работе неформального заседания Европейского Совета в Гранаде сделал следующие заявления журналистам:

"Я считаю сегодняшнее неформальное заседание Европейского Совета особенно важным из-за обсуждаемых вопросов. Я считаю, что стратегическая повестка дня по приоритетам Европейского Союза на ближайшие пять лет должна в качестве основной цели предусматривать достижение стратегической автономии Европейского Союза. Стратегической автономии, в частности, в вопросах обороны и безопасности, энергетики и экономики. Таков будет наш подход. Подход, который также соответствует взглядам и позициям других государств-членов Европейского Союза.

В то же время, я считаю важным, чтобы мы также рассмотрели вопрос о дальнейшей интеграции Европейского Союза. Республика Кипр принадлежит к тем государствам-членам, которые твердо поддерживают необходимость дальнейшей интеграции, и если на уровне "27" не будет достигнуто согласия, то нам придется смотреть на те государства-члены, для которых мы хотим добиться дальнейшей интеграции, как мы этого добьемся.

В то же время существует вопрос миграции. Вопрос, который мы подробно обсуждали и недавно на саммите девяти средиземноморских государств на Мальте. Мы должны быть обеспокоены и должны принимать решения, особенно в отношении коренных причин такого явления, как миграция. Если мы не устраним эти причины, мы не сможем говорить о комплексном подходе к миграции и тем самым смягчить трудности, с которыми сталкиваются приграничные государства.

Вчера у меня была возможность обсудить этот вопрос с президентами институтов, а также с канцлером Германии и президентом Франции. Напомню, что канцлер Германии недавно на встрече с Генеральным секретарем ООН поднял вопрос о необходимости прогресса по кипрской проблеме - возобновления переговоров - для того, чтобы можно было обсуждать евро-турецкие вопросы. Были также контакты с Нью-Йорком. Я считаю, что мандат Совета Безопасности на назначение посланника для изучения перспектив возобновления переговоров выполняется. Консультации находятся на очень продвинутой стадии, и, возможно, в ближайшие дни, в ближайшие недели мы получим от ООН какие-то позитивные заявления в этом направлении.

В то же время Европейский союз готовит, в соответствии с поручением Европейского совета, доклад по евротурецким вопросам. Я имею в виду не тот доклад, который мы готовим каждый год в связи с расширением. Я имею в виду именно вопрос, связанный с мандатом, данным Европейским советом. Этот доклад сейчас готовится, он будет завершен в ноябре и будет обсуждаться на декабрьском Европейском совете. Поэтому я думаю, что назначение генерального секретаря запустит весь процесс, который, надеюсь, приведет к возобновлению предметных переговоров, что позволит нам увидеть различные развития в евро-турецком вопросе."

Отвечая на вопрос об обсуждениях по Армении, Президент сказал: "В обсуждениях, которые состоялись, в частности, на заседании, в котором я участвовал вчера, участвовал премьер-министр Греции, президент Армении и Высокий представитель. Речь шла о необходимости согласованности действий, о необходимости реакции со стороны Европейского Союза, как это справедливо в отношении незаконного вторжения России на Украину. Это также затрагивает вопрос о необходимости стратегической автономии Европейского союза, о котором мы говорили ранее. Важно, если мы хотим, чтобы Европейский Союз играл ту геополитическую роль, о которой мы все говорим, видеть это в конкретных действиях".

На вопрос о том, можем ли мы, как Кипр, играть роль в этих действиях, президент ответил Существуют также особые отношения (Кипра) с Арменией, а также с Грецией, и мы здесь, чтобы помочь в этом направлении."

Наконец, отвечая на вопрос о проблеме миграции и о том, ожидает ли он прогресса в обсуждении внешнего измерения, Президент Христодулидис сказал: "В последнее время в Брюсселе наметился позитивный сдвиг. Это позволит начать трилоги на уровне Европарламента. Мы надеемся, и это было ответом председателя Европарламента, что переговоры будут продвигаться очень быстро, чтобы прийти к общей реализации пакта. Кроме того, что касается, в частности, внешнего измерения, вопрос об устранении коренных причин миграции - это единственное, что приведет нас к решению проблемы".

(NΓ/ΣΧ)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источник

.

Назад
Сверху