-
.
- Ελληνικά
Я благодарен вам за ваше присутствие и за честь быть здесь с нами сегодня.
Прежде всего, я хотел бы поблагодарить наших старых друзей и спонсоров Органа за доверие и многолетнюю поддержку и с энтузиазмом приветствовать наших новых друзей, которые дают нам силы продолжать мыслить масштабно и ставить высокую планку, чтобы Независимый орган социальной поддержки стал решающим социальным инструментом для обеспечения справедливости и равных возможностей для молодежи нашего Кипра.
Друзья,
Как многие из вас знают, этот орган был создан по инициативе предыдущей первой леди г-жи Андри Анастасиадис - которую я тепло приветствую и благодарю за ее присутствие - после финансового кризиса 2013 года в соответствии с законом Республики Кипр, с Генеральным казначеем и первой леди в качестве президента. Учреждение принимает взносы от физических и юридических лиц на Кипре и за рубежом и по заявлению оказывает финансовую помощь детям, которые учатся и происходят из семей с очень низкими доходами или сталкиваются с особыми социальными и экономическими проблемами. При его создании первой целью было дать возможность детям, чьи родители являются безработными, продолжить обучение.
В работе Комитета Института также принимают участие генеральные директора министерств образования, спорта и молодежи, труда и социального страхования, здравоохранения. Поэтому сегодня к нам присоединились соответствующие министры, генеральные директора и/или их должностные лица, помощь которых неоценима. Я им очень благодарен.
Помощь оказывается именно студентам для частичного покрытия расходов на обучение и аренду жилья. Они редко и обоснованно выдаются в качестве финансовой помощи. Считаю важным отметить, что взносы/пожертвования в фонд не облагаются налогом.
После того как мой муж занял пост президента, я была подробно проинформирована о Независимом агентстве социальной поддержки, о законах и правилах, о том, как проходит его повседневная работа, и с большим энтузиазмом и оптимизмом вступила в должность исполнительного президента. Я сразу же осознал, какой импульс может получить этот орган, если приложить немного усилий, чтобы стать мощным социальным инструментом.
Важно знать, что с 2015 года по сегодняшний день помощь была оказана более чем 3 000 детей и передано более 4 млн евро. Бюджет учреждения составляет около 400-450 тыс. евро в год до 2022 г.
За восемь лет работы учреждение прекрасно сотрудничало со многими высшими и средними учебными заведениями Кипра, поэтому сегодня я приветствую здесь ректоров и профессоров этих учреждений. Хочу сказать, что когда выясняется, что ребенок, направленный в Учреждение, нуждается в дополнительной помощи в силу особых обстоятельств, по нашей рекомендации эти учреждения предоставляют ему дополнительные условия или небольшие стипендии. Мы тесно сотрудничаем с ними и оказываем взаимную поддержку.
Таким образом, социальная деятельность Учреждения многогранна и имеет большой потенциал для будущего.
Таким образом, социальная деятельность Учреждения многогранна и имеет большой потенциал для будущего. Я уверен, что он может развиться в очень базовый социальный инструмент с предложением для молодежи нашей страны, но и в целом для поддержки семьи, институт, который проходит испытания в связи с современными вызовами и точностью. И это, к сожалению, сказывается на подрастающем поколении.
Я очень верю в образование. Я верю в образование как в идеальный инструмент человеческого прогресса. И я очень горжусь тем, что родился и вырос в стране, которая предлагает бесплатное государственное образование своим детям с младенчества до получения высшего образования. Вы знаете, это не та привилегия, которой пользуются граждане всех стран мира.
Будучи ребенком беженцев, я с раннего возраста поняла, что для того, чтобы быть и чувствовать себя равной и реализовывать свои мечты, образование и упорный труд станут тем ключом, который откроет двери, возможно, уже открытые или более доступные для других. Если мы даем всем детям возможность учиться, и я имею в виду не только естественные науки, но и искусство, и технические профессии, мы способствуем повышению уровня образования и грамотности не только их самих, но и общества в целом, потому что сейчас мы как родители понимаем, что когда ребенок заканчивает школу в 17-18 лет, он все еще нуждается в руководстве, образовании, безопасной среде, в которой он может расти дальше.
Как сказал Гораций, образование - это капитал для бедных и интерес для богатых, то есть для материально обеспеченных. Поэтому и забота богатого человека - дать образование всем гражданам, чтобы обеспечить общий прогресс, цивилизацию, чтобы в стране были хорошие и полезные граждане. Поэтому дать всем своим молодым людям возможность получить образование, заниматься любимым делом, изучать предмет, то есть хорошо его знать, - это, по сути, национальная инвестиция. Это дает не только знания, но и уверенность в себе, что очень важно. И только через образование можно нанести удар по всем формам экстремизма, дискриминации, создать цивилизацию, уважение ко всем и толерантность.
И здесь я заимствую слова Нельсона Манделы, которые мне очень нравятся: "Образование - это самое мощное оружие, которое мы можем использовать, чтобы изменить мир". Мандела сумел в одном предложении подчеркнуть силу образования и передать, как важно постоянно инвестировать в приобретение знаний.
Наше общество сегодня, и мы с Нико это хорошо увидели во время длительных консультаций с простыми людьми по всему Кипру в прошлом году и каждый день, потому что контакт с миром продолжается, нуждается в равных возможностях. Для того чтобы в условиях превалирующей точности у всех были равные возможности, государство должно создать такие условия, чтобы все наши дети начинали с одинаковых стартовых позиций и с одинаковыми навыками. Агентство способствует этому.
С Агентством мы полностью соответствуем целям социальной политики администрации Ника.
Все просто. С марта 2023 года мы стремимся к увеличению спонсорской поддержки, лучшему информированию общественности о наших целях, упрощению и оцифровке процессов и полной прозрачности в отношении правил, критериев и согласований. Мы также хотим сократить время ожидания для детей, чтобы они получали деньги раньше. Мы хотим, чтобы в этом году, и я вам сегодня с уверенностью говорю, что мы уже достигли нашей первой амбициозной цели, мы смогли дать гораздо больше стипендий детям среднего класса, а не только детям экономически слабых или уязвимых слоев населения, которым по-прежнему будет отдаваться приоритет.
С момента моего вступления в должность, воодушевленный потенциалом этого института, который представлял собой фонд с бюджетом менее полумиллиона в год, я подумал, что если мой предшественник проделал огромную работу по созданию фонда и его управлению, то я обязан, по крайней мере, более чем удвоить его доходы, смягчить критерии, обновить его с учетом современных потребностей общества и помочь гораздо большему числу студентов. Это и будет моим вкладом. Потому что это всегда помогает мне ставить перед собой цели - что бы я хотел оставить после себя, когда этот цикл подойдет к концу. Так что через 4,5 года я хотел бы, чтобы Институт смог войти в каждый нуждающийся дом на Кипре. С небольшой помощью мы сможем вместе поддерживать учебу даже тысяч детей в год. Амбициозно, но выполнимо.
Сегодня я рад объявить о нескольких нововведениях. Прежде всего, позвольте сообщить вам, что у нас появилась новая обновленная страница на сайте socialsupport.gov.cy, вы все можете войти на сайт и увидеть нашу страницу. Дети будут получать информацию и подавать свои заявления в режиме онлайн, кроме того, мы вводим новые способы внесения взносов, упрощая и этот процесс. Вы увидите, если отсканируете с телефона на лежащей перед вами карточке, что взносы можно сделать банковским переводом, а также с помощью QR-кода, через компанию JCC, которую мы очень благодарим за помощь. На нашем новом обновленном сайте можно воспользоваться этими возможностями, нажав на взнос и выбрав нужный способ. И я хотел бы поблагодарить компанию Pixxelaction за создание нашего нового сайта, а также нового главного бухгалтера г-на Андреаса Антониадиса и его команду за готовность помочь модернизировать и оцифровать критерии и страницы.
В чем суть нововведений и как это поможет большему количеству детей?
В новом 2023-2024 учебном году мы вводим новую категорию детей, которые будут получать стипендии без проверки доходов их семей. Таким образом, единовременная сумма будет выдаваться в зависимости от того, получают ли они стипендии в других местах:
[*]дети-сироты при двух родителях, [*]дети погибших при взрыве в Марийском крае в 2011 году и при исполнении служебных обязанностей, [*]дети вынужденных переселенцев, [*]дети, находившиеся под опекой директора службы социальной защиты населения до совершеннолетия, [*]одинокие родители, имеющие четырех и более детей, [*]многодетные семьи с пятью и более детьми-иждивенцами. [BR]
Конечно, мы продолжаем помогать детям из семей с очень низкими доходами, но мы также входим в средний класс, смягчая критерий актива и приводя его в соответствие с €1.2 имущественного порога, который государство устанавливает для всех грантов, и смягчая порог дохода, особенно для одиноких родителей с более чем тремя иждивенцами и многодетных семей с более чем четырьмя иждивенцами.
Чтобы придумать эти нововведения в этом году, мы провели много расчетов и бумажных упражнений, причем не мы, а команда главного бухгалтера на основе официальной статистики. Мы подсчитали, что наша сумма составит около 2 млн. евро, мы использовали много контактов с кипрскими бизнесменами на Кипре, а также с кипрскими деятелями в диаспоре, в Великобритании и США, в судоходном сообществе, и таким образом мы сможем помочь 1300 детям, а может быть и больше, если приложить немного больше усилий, вместо 400-450, которые у нас были. Хочу сказать, что среди студентов может быть и пожилой человек, если это его первая степень и он соответствует нашим критериям.
Поэтому ближайшая цель на 2023/2024 годы - собрать более двух миллионов евро и помочь более чем 1300 студентам.
Если мы получим повторяющиеся крупные ежегодные гранты, то в 2024-2025 годах мы будем давать стипендии почему бы не 1500 и 2000 детям.
Если мы получим повторяющиеся крупные ежегодные гранты, то в 2024-2025 годах почему бы не давать стипендии 1500 и 2000 детям. Это и есть цель. Каждый год больше получателей, более мягкие критерии.
Учреждение ориентируется на спонсорскую помощь физических и юридических лиц, имеющих свободные средства. Почему я это уточняю? Потому что мы не собираемся искать средства у обычных граждан, ведь цель - помочь им. Не следует рассматривать институт и как благотворительность, а как акт социальной ответственности тех, у кого они есть, либо как личный излишек, либо как корпоративный излишек, как социальный вклад в государство, которое, в конце концов, обеспечивает нам безопасность, свои услуги, позволяет жить, вести бизнес и процветать.
Я знаю многих из вас лично. Я знаю вашу чуткость, я знаю, что все вы спокойно занимаетесь какой-то важной благотворительной деятельностью, вы - люди социально ответственные. Здесь есть люди, которые, я знаю, цель Института - не пропаганда, но да, я хочу это сказать, которых я глубоко ценю, потому что они всегда выступают как помощники государства и общества, особенно в трудные времена, не требуя ничего взамен, не ища признания и хвастовства. Некоторые из них, когда я говорил с ними о своих целях в отношении института, сказали: давай, мы с тобой, и они позволили мне быть сегодня здесь и иметь возможность сделать эти заявления. Я благодарю их от всего сердца.
Поэтому если вы также верите в силу образования как инструмента, дающего всем молодым людям ключ к развитию личности, к успеху, который будет способствовать социальному и национальному благополучию, к культуре и уважению в самом широком смысле этого слова, то вы подарите нам огромную радость и необходимую финансовую безопасность, если будете поддерживать институт напрямую и активно.
Уже через несколько дней наши студенты будут подавать документы на этот учебный год. Прием заявлений будет открыт с 25 октября по 25 ноября. В эти дни я постараюсь продвигать этот проект и хотел бы поблагодарить всех представителей СМИ, которые здесь присутствуют, которые будут помогать, чтобы все молодые люди, которые имеют право на участие, знали, что они могут обратиться в институт и им помогут. Средства массовой информации должны сыграть очень важную роль.
Дорогие друзья,
Я верю в правовое государство, в общество достоинства и гордости, ради которого должны объединиться все силы страны, государственные и частные. Я верю в социальную справедливость и в то, что каждому ребенку нужно помочь осуществить свою мечту и дать ему уверенность в том, что он может пойти туда, куда захочет. Не только нашим детям. Всем детям."
Я верю в прогресс, а не в стагнацию, и именно поэтому я сделал укрепление агентства одним из приоритетов. Я верю в развитие культуры социальной ответственности. Не только государство должно нам, и мы должны отдавать, пока у нас есть излишки.
Видение укрепления института, чтобы он мог однажды помочь тысячам студентов на Кипре очень важной спонсорской помощью для них и их семей, как поддержка для каждой борющейся семьи, - это тот шаг, который я хотела бы сделать в первую очередь, когда мой муж завершит свой срок полномочий с высшего государственного поста на Кипре.
Видение укрепления института, чтобы он мог однажды помочь тысячам студентов на Кипре очень важной спонсорской помощью для них и их семей, как поддержка для каждой борющейся семьи, - это тот шаг, который я хотела бы сделать, когда мой муж завершит свой срок полномочий с высшего государственного поста на Кипре.
У меня есть и другие цели и приоритеты, но эта касается будущего нашей молодежи, а значит, и нашей страны, поэтому она стоит на первом месте. Я благодарю достойных женщин, возглавляющих мою команду на посту президента, и всех чиновников из всех департаментов государства за их терпение. Все молодцы.
В заключение приведу цитату из Конфуция: "Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага".
Я не сомневаюсь, что многие из вас станут моими попутчиками, и мы вместе пройдем не один шаг, а многие мили.
Спасибо вам.
(PM/AF/EXP)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источник