Что нового?

[PIO] Выступление сотрудника по контролю за государственной помощью г-жи Стеллы Михаэлиду на конференции Академии юридических услуг на тему

39334.jpeg

После долгой недели, в пятницу, в час дня, Генеральный прокурор с более чем 20 сотрудниками Юридической службы Республики собрались в одном зале, чтобы присутствовать на презентации нашего Бюро по вопросам государственной помощи, о которой просила сама Юридическая служба, и это впервые означает, что соблюдение и следование европейскому законодательству, является для Юридической службы вопросом первостепенной важности, и это чрезвычайно важно для нашего Бюро, поскольку помогает направлять правильные сигналы всем компетентным органам, которые призваны применять законодательство о государственной помощи при предоставлении государственных средств предприятиям.

Благодарю вас, г-н Георгий Саввидис, Генеральный прокурор, за то, что своим присутствием вы придали престиж и ценность сегодняшней презентации. Я также хотел бы поблагодарить организаторов и, в частности, г-жу Димитру Каллис за отличную координацию, г-жу Деспину Киприану, главу Академии юридической службы, и всех вас, присутствующих здесь сегодня, а также сотрудников моего офиса за их презентации.

Однако прежде чем я продолжу, я не могу не осудить преступные действия против сотрудников юридической службы и подчеркнуть, что они неприемлемы.

А неприемлемы они потому, что справедливость определяется как благо, направленное не на благополучие того, кто его осуществляет, а на другого человека, и, согласно Аристотелю, она является СОСТОЯНИЕМ АРИСТОСА, поскольку осуществляется не ради собственной выгоды, а ради третьего лица.

Справедливость и государство Aid!!!!

Государственная помощь - это многомерная, многослойная и специализированная институциональная структура, которая постоянно развивается, адаптируется и модернизируется посредством соответствующего законодательства, решений Европейской комиссии и прецедентного права судов Сообщества, с конечной целью создания новой современной Европы, которая отвечает на вызовы и дилеммы современного общества.

Право государственной помощи ЕС является областью права с постоянно растущим практическим применением и представляет большой интерес, поскольку является типичным примером ключевого регулятивного проникновения права ЕС в национальные правовые порядки государств-членов в интересах рыночной эффективности.

Абсолютная ответственность Республики Кипр, через мое Управление, перед Европейской Комиссией заключается в обеспечении соблюдения этого Закона ЕС о государственной помощи.

Контроль государственной помощи был и остается уникальной особенностью конкурентной политики Европейского Союза - области политики, которая может дать уроки, выходящие за пределы границ Европейского Союза в различных инициативах, направленных на регулирование государственного вмешательства в экономику на национальном уровне.

Поэтому, учитывая специализированный и расширенный характер сектора государственной помощи, для обеспечения эффективного руководства в правильном направлении мы выступаем за двустороннюю связь, информацию, образование, консультации и сотрудничество со всеми компетентными органами, со всеми независимыми органами, а также с парламентскими группами.

Целью нашего Бюро является осуществление контроля в позитивном и конструктивном ключе.

Мы стремимся к предотвращению, чтобы избежать предоставления незаконной государственной помощи, и это достигается путем предварительного обсуждения, консультаций, согласований, документации и неоднократных консультаций с Европейской комиссией, чтобы избежать процедуры взыскания незаконной государственной помощи.

Целью нашего Бюро является дальнейшее формирование культуры государственной помощи во всех компетентных органах для обеспечения законности государственной помощи и в то же время для использования всех возможностей, предоставляемых государствам-членам через правовые рамки для совместимой государственной помощи, без искажения конкуренции между государствами-членами, без избирательности мер и создания преимуществ для бенефициара, занимающегося экономической деятельностью.

Уважаемый Генеральный адвокат, уважаемые коллеги,

Когда Председатель Европейской комиссии г-жа Урсула фон дер Ляйен поставила цель в 2019 году создать зеленую, цифровое обновление и геополитическое единство Европы и осуществила модернизацию государственной помощи путем принятия правовых рамок для этой цели, не верилось, что это будет достижимо на 90%.

И тем не менее, это было достигнуто!!!

В своей речи в сентябре 2023 года она хотела подчеркнуть динамику Европы и сказала.

"Давайте работать сегодня и готовиться к завтрашнему дню"

Это также является заботой моего Бюро по укреплению нашей экономики с помощью новых предложенных законодательных рамок и дальнейшей реализации Плана восстановления и устойчивости в рамках технического комитета, в котором мы как Бюро принимаем участие.

Это наша забота, укрепление экономических секторов нашего национального рынка с учетом новых целей ЕС по борьбе с изменением климата, продвижению инноваций, эффективному продвижению зеленой и цифровой экономики и циркулярной экономики.

Нельзя отрицать, что наше ведомство занимается важными делами для экономической жизни нашей страны, поскольку соответствующие правила устанавливают правовые рамки, в частности, для важных инфраструктурных проектов, программ и проектов развития кипрской экономики в целом. Толкование правил имеет особое значение для правильной формулировки и реализации национальных мер поддержки для восстановления экономики, как в условиях нынешнего экономического кризиса, разразившегося из-за пандемии, вызванной распространением вируса Ковид-19.

Как Управление мы хотим внести свой вклад в программы и проекты компетентных органов по реализации стратегического плана правительства по прогрессу и развитию экономики через область нашей компетенции.

В заключение я хотел бы подчеркнуть, что ближайшими целями как для меня, так и для моего ведомства являются первостепенная важность существенного согласования с необходимостью избежать долгосрочных вредных последствий для конкуренции и существенное требование правовой определенности в Республике Кипр.

Еще раз благодарю вас за проявленный интерес и надеюсь, что последующая презентация будет приятной и полезной в вашей работе.

Наш офис остается в распоряжении Юридической службы в случае необходимости.

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO

Источник

Назад
Сверху