Что нового?

[PIO] Выступление президента Республики Никоса Христодулидеса на открытии Акамасского информационного центра геологии и палеонтологии

38769.jpg

Я с большим удовольствием принимаю участие в сегодняшнем мероприятии, посвященном открытию регионального информационного центра геологии и палеонтологии в Акамасе. Это проект, софинансируемый Европейским фондом развития сельских районов, стоимостью более полумиллиона евро, и первый в своем роде центр геологии и палеонтологии на Кипре. Для завершения проекта был важен вклад предыдущего правительства, предыдущих компетентных министров, администрации района Пафос в сотрудничестве с Советом общины Пано Ародон, а также других пяти общин, участвующих в проекте, - и я хотел бы отдать им должное.

Не случайно Единая сельскохозяйственная политика на европейском уровне, признавая многофункциональность сельской местности, направляет значительную часть общего бюджета Союза, до 40%, на ее поддержку и развитие. Эта поддержка воплощается через Стратегический план Единой сельскохозяйственной политики стран Союза, не исключая Кипр, в софинансируемых целевых мероприятиях. В дополнение к этому правительство использует как финансовые инструменты, предлагаемые Европейским союзом, так и национальные ресурсы, структуры и услуги государства для улучшения качества жизни в сельской местности. Это огромная авантюра нашего управления, которая, я уверен, увенчается успехом.

Как правительство с самого первого момента мы поставили во главу угла интересы жителей сельской местности и повышение уровня их жизни. Наши планы и действия направлены на борьбу с урбанизацией и запустением сельскохозяйственных земель. Стратегический план правительства по общей сельскохозяйственной политике на 2023-2027 годы предусматривает общее финансирование в размере 454 миллионов евро. Мы ожидаем, что эта поддержка будет иметь решающее значение для модернизации сельскохозяйственной деятельности и устойчивого развития сельских районов. Мы придаем особое значение расширению действий по реорганизации и улучшению функционирования сельскохозяйственного сектора.

Как правительство мы обязаны использовать целостный подход, укрепить сельскохозяйственный сектор, создать инфраструктуру, чтобы привлечь молодые пары остаться в регионе - где качество жизни явно лучше, чем в городах - и решить жилищный вопрос, который является проблемой номер один для наших молодых людей. Нам нужен комплексный подход, и мое присутствие здесь вместе с министром внутренних дел и заместителем министра туризма является частью этого комплексного подхода; ни одно министерство в одиночку не может найти решения, и именно поэтому мы здесь, посылая сигнал о нашем комплексном подходе".

Цель проекта, который мы запускаем сегодня, - информировать общественность о геологии и палеонтологии района Акамас, о камнях и окаменелостях этого района и в целом об истории возникновения Кипра, который с начала прошлого века является полюсом притяжения для многих ученых-геологов и академических институтов со всех частей света.

Поэтому любые усилия, направленные на запись, понимание и освещение геологической истории нашей страны, в то же время являются актом, способствующим информированию и образованию как местного населения, так и иностранных гостей, и вносят вклад в повышение качества туристического продукта Кипра.

Поэтому Центр следует продвигать как особое направление в контексте продвижения туристического продукта нашей страны, в то время как Министерство образования будет делать то же самое в отношении посещения школами Пафоса и всего свободного Кипра.

В залах Информационного центра геологии и палеонтологии Акамаса рассказывается о геологическом богатстве региона, которое сыграло свою важную роль в формировании рельефа Акамаса - уникального, Так как на всей своей протяженности этот район обладает впечатляющими ландшафтами, значительным количеством объектов, представляющих геологический интерес, а также развитием значительного числа эндемичных видов флоры и фауны, которые составляют уникальное биоразнообразие Акамаса.

Геология неразрывно связана с историей и социально-экономическим развитием жителей региона. Наибольшим доказательством этого являются каменные сооружения уникальной архитектуры, встречающиеся в населенных пунктах региона, в домах, церквях и т.д.

Помимо важных экспонатов, особый интерес представляет специально созданная комната для занятий учащихся, от детского сада до старшей школы, с разнообразными мероприятиями, образовательными программами, цифровыми практиками, телеобразованием и различными другими видами деятельности, где учащиеся могут приятно провести время, узнавая о геологической и геологической истории региона.

Помимо важных экспонатов, особый интерес представляет специально созданная комната для занятий учащихся, от детского сада до старшей школы, с разнообразными мероприятиями, образовательными программами, цифровыми практиками, телеобразованием и различными другими видами деятельности, где учащиеся могут приятно провести время, узнавая о геологической и геологической истории региона. Я знаю об усилиях, предпринятых Советом общины Пано Ародон в сотрудничестве с администрацией района Пафос для завершения проекта, а также о вкладе Департамента геологической разведки в обеспечение экспонатов горных пород, минералов и окаменелостей, геологических карт и всего того, что мы увидим в музее. По всем этим причинам вас можно поздравить.

Музей никогда не должен быть статичным. Я убежден, что все соответствующие государственные органы будут на вашей стороне, чтобы вы постоянно обогащали музей новыми экспонатами и обновляли его материалы в соответствии с результатами последних научных исследований, чтобы он постоянно был притягательным для обучения и информации.

Такие инициативы, как создание музея, который мы открываем сегодня, подчеркивают важную роль местных органов власти и тесное сотрудничество между местными и государственными органами, и результаты - это то, что мы видим сегодня перед собой. Я уверен, что этот музей станет отправной точкой для дальнейших действий по продвижению региона". В общине Пано Ародон ведутся работы на сумму 1,1 миллиона евро, еще 30 тысяч евро будут выделены общине.

Я не мог не упомянуть об Акамасе, устойчивое развитие которого является приоритетом правительства. Именно поэтому Совет министров после диалога с общинами - диалога, который будет продолжен, меня попросили о встрече, которая будет организована для рассмотрения существующих проблем и вызовов - принял в августе решение об 11 действиях/компенсационных мерах, направленных на усиление деятельности по развитию общин Акамаса, с общим бюджетом реализации 35,8 млн евро на период 2024-2028 годов. Реализация мер координируется группой чиновников, которые следят за ходом выполнения мероприятий. Проблема, волновавшая местное сообщество на протяжении как минимум последних 40 лет, нашла свое решение. Я знаю, что некоторые люди не удовлетворены, поэтому мы будем продолжать диалог. Я обещаю, что мы будем рядом с вами, и я лично буду просить вас о регулярных обновлениях и убеждаться, что все меры, проблемы и задачи выполняются".

Было бы лицемерием с моей стороны, если бы я также не затронул вопрос, возникший в последние недели в связи с проектами на территории национального лесопарка, и я хотел бы сказать следующее. Он был разработан экспертами-планировщиками с четкой установкой на улучшение дороги экологически чистым способом с минимальным воздействием на среду обитания в этом районе, принимая во внимание безопасность граждан, проезжающих через парк. Исследование на месте показало, что запланированные на годы проекты в Национальном лесном парке, которые сейчас находятся на стадии реализации, по своим масштабам и серьезности превосходят то, что мы хотели бы видеть в Лесном парке как территории "Натура". Поэтому было принято решение о том, что в ближайшей перспективе будет проведена переоценка того, что планировалось до сих пор, и то, что будет сочтено чрезмерным, будет исправлено. Я могу заверить вас, что проекты будут продолжены и будут реализованы с учетом требований охраны окружающей среды, безопасности посетителей и пользы для местных жителей. В связи с этим, согласно моим указаниям, 16 декабря будет организован выезд на место и осмотр дорожной сети Уайт-Ривер - Лара, чтобы обеспечить немедленное завершение работ на 9 км дороги Уайт-Ривер - Лара

За реализацией проекта будет следить рабочая группа чиновников из соответствующих департаментов во главе с генеральным директором по охране окружающей среды, который находится сегодня с нами. В то же время будет начато восстановление мест обитания, затронутых со стороны, поскольку воздействие оценивается как восстанавливаемое.

Улучшенная дорога принесет большую пользу окружающей среде и местным жителям, поскольку движение посетителей будет контролироваться. Она также уменьшит количество пыли, которая является основным фактором деградации среды обитания Акамаса, и поможет сократить количество несчастных случаев, которые происходят каждый год и объясняются существующим плохим дорожным покрытием.

В заключение я хочу поздравить тех, кто вдохновлял и работал над тем, чтобы этот музей стал реальностью. Очень важно, что во главе этой работы стоит молодой киприот. Какими бы ни были проблемы и трудности, ничто не строится без видения, усилий и любви к месту.

(PM/EAth/AF)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные автором и/или PIO

Источник

Источник

.

Назад
Сверху