-
.
- Ελληνικά
С большим удовольствием я принимаю участие в сегодняшней церемонии присвоения имени Ректора зданию Канцелярии Ректора КТУ и закладки первого камня в фундамент Лабораторного корпуса Департамента изобразительных искусств.
Прежде чем говорить о других, я хотел бы пожелать всем счастливого и творческого года. Год, который ознаменуется еще большими успехами Кипрского технологического университета и всех вас, кто вносит свой вклад в его успешную деятельность.
Сегодня особый момент для CUTC, знакового высшего учебного заведения в Лимассоле. Ваше решение связать имя Христодулоса Созоса со зданием ректората университета - это, в первую очередь, честь для всех вас, и вы достойны поздравлений, а также минимальное признание многостороннего вклада покойного мэра в любимый город и страну в целом.
Вдохновенный лидер и истинный патриот, Христодулос Созос осознал и доказал своими действиями важность и значимость ценности свободы, определив ее как маяк своего собственного курса. Именно в этом контексте с началом Балканских войн, будучи действующим мэром Лимассола, он решил отправиться в Грецию и вступить в греческую армию в качестве добровольца. Несмотря на предложение Элефтериоса Венизелоса занять почетную должность в его штабе в Афинах, он предпочел вступить в пехоту и сражаться на передовой, героически погибнув в битве при Биджане за освобождение Янины 6 декабря 1912 года.
Не менее значимыми на практике были его преданность делу и инициативы, которые он предпринял, способствуя благотворному развитию образования и общества в нашей стране, и именно поэтому ваше решение назвать здание ректората в его честь имеет особое, особое значение.
Его имя, принципы и ценности, с которыми он шел по жизни, помимо прочего, станут ярким примером для студенческого и академического сообщества, а также для всех, кто связан с Кипрским технологическим университетом.
Академическое учреждение, которое, как свидетельствуют его работа, его великие достижения, его высокие позиции в международных рейтингах университетов и его участие в европейских университетских сетях, продолжает расширяться, расти и развиваться.
Именно в рамках этих усилий по дальнейшему развитию и совершенствованию университета и осуществляется строительство лабораторного корпуса факультета изобразительных искусств CUT.
В новом здании будет достаточно места для преподавания и исследований по таким предметам, как изобразительное искусство, архитектура, фотография и скульптура.
В новом здании будет достаточно места для преподавания и исследований по таким предметам, как изобразительное искусство, архитектура, фотография и скульптура. Студенты также получат доступ к современному оборудованию и технологиям, которые позволят им и дальше развивать свои навыки, прислушиваясь к изменениям и требованиям быстро развивающегося общества, основанного на экологически чистом и цифровом развитии, которое является будущим и ставкой, которую должны выиграть все мы.
Своим присутствием здесь сегодня я хотел бы подчеркнуть, как очень важный факт, что CUT с первого дня своей деятельности проводит курс, который соответствует прогрессу местного и международного общества.
Курс, который делает честь Совету, ректорату, сенату, академическому и административному персоналу университета, студентам и учащимся, а также нашей стране в целом. Курс, которым мы по праву гордимся.
И именно в этом контексте мы, как государство, поддерживаем усилия по его дальнейшему развитию и рассматриваем расширение Университета за пределами Лимассола с созданием Школы менеджмента туризма, гостеприимства и предпринимательства в Пафосе - недавно у нас была возможность открыть там современное здание - а также начало строительства студенческих общежитий и других проектов в районе "Беренгария" в Като Полемидии.
В то же время мы ведем диалог, проводится внутреннее исследование для реализации нашего решения о расширении университета в Ларнаке, и мы надеемся в 2024 году приступить к выполнению этого решения.
Я хотел бы подчеркнуть, что эффективная поддержка всех наших государственных и частных университетских учреждений является нашей стратегической целью. Как правительство мы инвестируем в качественное образование, и в ближайшей перспективе мы также опубликуем - не позднее мая - нашу Стратегию высшего образования, которая в настоящее время находится на стадии обсуждения. Совсем недавно мы провели совещание по этому вопросу с участием министров образования, иностранных дел, финансов, внутренних дел и труда.
Ориентация государства на образование и молодежь - я много раз упоминал, что образование и здравоохранение являются для нас самыми важными приоритетами - является самой важной инвестицией для процветания страны, и именно поэтому мы определили столп "Люди" в качестве ключевого компонента нашей программы образования, направленной на "ориентированное на людей образование и развитие культуры для граждан будущего".
Как я только что упомянул, осознавая многогранность высшего образования, мы включили мероприятие "Комплексная стратегия реорганизации и совершенствования высшего образования" в число флагманских мероприятий Плана действий Министерства образования, спорта и молодежи до 2024 года.
Там также должны быть проведены важные реформы, которые также затронут вопрос английского языка - мы должны, наконец, продвинуться в этом вопросе, если мы хотим, чтобы наши университеты развивались, потому что важно привлекать студентов из-за рубежа, учитывая конкуренцию, которая существует в целом.
В то же время мы поставили конкретные цели - и здесь мы касаемся еще одной важной реформы - обеспечить качество высшего образования на Кипре, связать высшее образование с рынком труда, где CUT играет важную роль, а также продвигать наше университетское образование как качественное и привлекательное международное академическое направление. И именно здесь Министерство иностранных дел принимает участие
Я уверен, что новое здание внесет ключевой вклад в развитие факультета изобразительных искусств и позволит студентам создавать инновационные проекты в своей области. В то же время я абсолютно убежден, что, помимо всего прочего, оно станет "ковчегом" знаний, обучения и творчества.
Именно по этим причинам, поздравляя всех, кто участвовал в продвижении проекта, и, конечно же, предыдущее правительство, я призываю их работать с таким же рвением, чтобы (новое здание) вскоре было готово принять академиков, студентов и учащихся.
Будьте уверены, что, как мы делали это с самого первого момента нашего вступления в должность, мы будем продолжать поддерживать все усилия и инициативы Кипрского технологического университета. Мы готовы рассмотреть любые действия и инициативы, которые способствуют дальнейшему существенному развитию университета.
(PM/NZ/AF)
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
Источник