-
.
- Ελληνικά
Хотя прошло уже полвека, боль глубока и муки неописуемы каждый раз, когда память возвращается к событиям 1974 года, турецкому вторжению, катастрофе 1974 года, которая является незыблемым ориентиром для каждого гражданина этой земли, которая 50 лет спустя все еще - как бы некоторые ни пытались преуменьшить это - страдает от травм, вызванных невыразимой трагедией турецкого вторжения и продолжающейся оккупации.
С этого исторического места, совсем рядом с колючей проволокой разделения, я хочу еще раз заявить, что, несмотря на вызовы, трудности и проблемы, с которыми мы сталкиваемся, мы не принимаем оккупацию, и нынешнее положение дел не может быть будущим нашей страны. У нас нет другого выбора, кроме как продолжать усилия по преодолению свершившегося факта во имя освобождения и воссоединения нашей страны. Поэтому мы работаем в этом направлении не на словах, а на деле, чтобы создать перспективы для возобновления переговоров по существу, направленных на поиск решения кипрской проблемы, всегда на основе согласованных рамок и с европейскими принципами и ценностями в качестве основы. Мы поддерживаем усилия Генерального секретаря и его личного посланника. В конце концов, именно благодаря нашим усилиям были предприняты эти новые усилия. Июнь - решающий месяц, учитывая подготовку личным посланником соответствующего доклада. Мы надеемся на позитивное развитие событий. Мы знаем о многом, что происходит, особенно со стороны некоторых стран, которые проявляют особый интерес к возобновлению переговоров, и я надеюсь, что июнь станет месяцем, когда произойдут позитивные изменения в этом направлении".
Фотографии, представленные в этом зале, а также юбилейный короткометражный фильм "Операция "Музей", о котором говорила директор Управления прессы и информации (УПИ) г-жа Алики Стилиану, - это не что иное, как мозаика нашей коллективной памяти о периоде, который остается глубоко запечатленным в нашем сознании 50 лет спустя. Это подлинные документы эпохи, в которых самым ярким образом запечатлена боль на лицах десятков, сотен, тысяч людей, наших соотечественников. Эти люди не безвестны. Некоторые из них и сегодня с нами. Это наши родители, наши бабушки и дедушки, наши родственники, наши соседи. Это все те, кто проявил беспримерную стойкость, волю и веру, чтобы подняться из руин разрушения и снова идти по жизни. В тысячу и две лишений они отстроили свою жизнь с нуля, благодаря своему трудолюбию и патриотизму, никогда не забывая о том, с чего начинали, не забывая о своих корнях. От имени государства позвольте мне по случаю сегодняшнего события выразить всем безграничную благодарность.
Фильм под названием "Операция "Музей" - это шокирующий рассказ о гигантских усилиях по спасению экспонатов Кипрского музея во время турецкого вторжения в 1974 году. Это дань уважения тогдашнему директору Департамента древностей и Кипрского музея, покойному Вассосу Карагиоргису, а также сотрудникам музея за их усилия по спасению культурного богатства нашей страны.
Одна из целей фильма - привлечь внимание не только кипрского народа, но и всех остальных, особенно молодого поколения, которое не пережило эти события, высветив невидимые аспекты истории нашей страны, которые не известны 50 лет спустя.
Поэтому я поздравляю директора ГМП и, конечно, его сотрудников с организацией сегодняшнего мероприятия, а также с очень методичной работой, которую они проводят по случаю 20-й годовщины нашего присоединения и 50-й годовщины турецкого вторжения. В ГМП есть богатство, которое мы должны использовать, и мы поддерживаем эти усилия. Я также хотел бы поблагодарить Министерство иностранных дел, Государственное министерство культуры, политических руководителей и сотрудников за их помощь в этом деле и всех тех, кто работал над этим мероприятием.
(PM/GC/EP)
Содержание этой статьи, включая связанные изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
Источник