Что нового?

[PIO] Выступление президента Греческой Республики г-на Никоса Христодулидеса на открытии проекта по ремонту и реставрации старого здания

39687.jpg

С большим удовольствием я принимаю участие в сегодняшнем мероприятии, посвященном открытию обновленного здания бывшей муниципальной мэрии Никосии

Я чувствую, что пространство, в котором мы находимся сегодня, символизирует точку соединения между современным городом и старой Никосией. Мы находимся в части столицы, которая отождествляется с историей города, с историей нашей страны. Здесь происходили важные события, мероприятия и события политической, культурной и социальной жизни Никосии и Кипра. Бастион и район, где была застроена площадь Элефтериаса, являются частью венецианских укреплений - одного из самых примечательных памятников столицы, от которого происходит ее символ.

Никосия - это не только административный центр Кипра и столица Республики Кипр. На ее улицах и площадях писалась современная кипрская история, создавалось и формировалось наше государство. Люди и события в истории Никосии во многом определили ход развития Кипра и сыграли решающую роль в его современном облике. Сегодняшняя разделенная Никосия - не что иное, как символ и миниатюра нашей национальной проблемы, проблемы Кипра, и мы должны сделать все возможное, чтобы она перестала быть последней разделенной столицей Европы.

Старая ратуша, как ее называли люди старшего поколения, сейчас преображается. Времена меняются, и наши потребности тоже, факты меняются, а события развиваются с бешеной скоростью. По понятным причинам административные службы муниципалитета Никосии были переведены в новую муниципальную ратушу в городе, обнесенном стеной, и это был лишь вопрос времени. Настоящая жемчужина для муниципалитета Никосии, обладающая сильным символизмом, так как находится рядом с Мертвой зоной.

С другой стороны, муниципальный зал Д'Авила в административном плане заброшен, но с сегодняшнего дня он приобретает другое измерение. Решение мэра Никосии и членов Муниципального совета превратить его в культурный центр - это, безусловно, прекрасный пример синтеза истории и современной культуры, старого и нового, сохранения исторической памяти и распространения ее на настоящее и будущее с помощью умных, творческих, образных, качественных и инновационных инициатив.

Превращение Муниципального зала в место для приема и проведения дискуссий с официальными лицами, посещающими мэра Никосии, а также в место для организации конференций, лекций, кинопоказов, выставок и мероприятий, проводимых государством, сделает его ориентиром и новым культурным направлением. В целом, любая адаптация и использование старых памятников, объектов и зданий для сегодняшнего дня, с эстетическими критериями, уважением к материалу и их исторической и культурной идентичности, являются инициативами, заслуживающими поздравлений.

Именно поэтому мы, как государство, не только приветствуем такие инициативы, но и испытываем гордость и стараемся различными способами поддержать их, особенно через фонды ЕС, чтобы продвигать и вдохновлять их среди наших граждан.

Уважаемый мэр, уважаемые члены городского совета, я еще раз поздравляю вас за вашу работу. Вы должны гордиться тем, что во время вашего срока полномочий был продвинут и реализован замечательный проект в рамках программы политики сплочения "Талия 2021-2027" при финансовой поддержке Европейского союза.

Я очень надеюсь, что вашему примеру последуют другие, муниципалитеты, органы, организованные группы, государственные службы и частные лица.

В заключение, я думаю, не будет преувеличением сказать, что сегодня мы не просто открываем отремонтированное административное здание. Вместе с ним мы открываем новую историю города Никосии, которая будет формироваться и развиваться в залах и стенах старой ратуши, через то, что будет происходить и проецироваться в ее внутренних и внешних пространствах. Еще раз поздравляем. Кредит инициаторам и, что более важно, исполнителям этого важного проекта.

(RM/NZ/EP)

Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные автором и/или PIO

Источник

Источник

.

Назад
Сверху