-
.
- Ελληνικά
С большим удовольствием, а также с чувством гордости я нахожусь сегодня в Афиноу, чтобы отметить открытие зала амфитеатра "Никос Муярис".
Зная, как принимаются решения, решение Костаса Кадиса реализовать этот проект было очень важным.
Возведение этого современного зала - возможно, лучший памятник достойному сыну Афины, чистому киприоту, космополитичному греку, с которым мне посчастливилось - а это было именно посчастливилось - лично познакомиться в 1993 году, когда я отправился в Нью-Йорк на учебу. Признавая ценность филантропии, образования и культуры, Никос связал свою выдающуюся карьеру с благородными делами и благотворительностью, в большинстве случаев вдали от центра внимания, оставляя свой след повсюду. Он также гордился тем, что был жителем Афиноу. Как я уже говорил, мне посчастливилось лично знать Никоса Муяриса, и я могу только похвалить его огромную любовь к нашей стране и Афиену в частности, а также его бескорыстный вклад - элементы, которые делают пустоту от его отсутствия еще более ощутимой. Никос выделялся тем, что, хотя он всегда присутствовал на каждом призыве о помощи и был в авангарде любой борьбы сообщества экспатриантов, он никогда не стремился к известности.
Находясь здесь, в приграничном муниципалитете Афиену, на мероприятии в честь Никоса Муяриса, всего в нескольких метрах от колючей проволоки, разделяющей нашу страну, я хочу передать всем послание оптимизма и заверить вас, что, несмотря на трудности, проблемы, вызовы, с которыми нам приходится сталкиваться каждый день из-за непримиримости Турции, мы никогда, никогда, никогда не свернем с пути освобождения нашей страны и ее воссоединения. В наших мечтах, как и в мечтах Ника, оккупация никогда не займет места, просто потому, что мы хотим видеть эту землю воссоединенной и полностью реализовать ее потенциал.
Что является нашим постоянным требованием. Недавно с нашей стороны, по нашей собственной инициативе, снова был подан [ЗАПРОС] на баррикаду Pyroio. Подумайте о перспективах, если бы это сработало или если бы Кипр был воссоединен.
Наша сторона на практике продемонстрировала, что поддерживает усилия Генерального секретаря ООН. Мы не боимся обсуждать, мы не боимся диалога и делаем все возможное, чтобы инициатива его личного посланника открыла окно возможностей, чтобы через обсуждение мы увидели перспективы возобновления переговоров.
Находясь сегодня в периферийном районе Афиену, позвольте мне еще раз подчеркнуть решимость правительства и мою личную решимость оказывать всестороннюю поддержку нашим периферийным районам, которые по сути - именно этим вы занимаетесь в Афиену - являются хранителями наших оккупированных территорий и предвестниками воссоединения нашей страны. Признавая трудности, с которыми сталкиваетесь вы, жители этих районов, я заверяю вас, что мы будем продолжать принимать меры и продвигать политику и действия, которые будут способствовать дальнейшему прогрессу и развитию наших приграничных муниципалитетов и общин, особенно в плане облегчения владения жильем, развития сельского хозяйства и животноводства, предоставления высококачественных медицинских услуг и обеспечения качественного и неограниченного образования.
Выслушав различные просьбы, с которыми выступил мэр Государство, которое будет считаться государством в 2024 году, особенно если речь идет о государстве-члене Европейского союза (ЕС), должно предоставлять одинаковые права своим гражданам, где бы они ни находились, где бы они ни жили, в области образования и здравоохранения. Поэтому, принимая во внимание список, который вы мне назвали, господин мэр, я могу сегодня - потому что я хочу посмотреть вам в глаза, я вернусь в Афиноу очень скоро - заверить вас насчет Центра здоровья, что он начнет работать. Нет абсолютно никаких отговорок. Этот вопрос будет обсуждаться в Совете министров в следующую среду. Жители Афиноу должны иметь не меньше прав, чем жители любого другого города и региона.
В то же время я прошу технические службы Министерства образования откликнуться на просьбу о выделении 150 тысяч евро, касающихся всего сектора образования. Итак, что касается образования и здравоохранения, на просьбы, которые мы получаем и которые совершенно обоснованы, мы как государство должны ответить.
Остальные просьбы мы рассмотрим по ходу дела.
Я знаю, я говорил с министром сельского хозяйства, насколько вы обеспокоены проблемой долга в один миллион евро, на которую в других сообществах мы как правительство со временем ответили. Этот вопрос мы решим очень скоро.
Для меня, после образования и здравоохранения, если мы чему-то и рады, так это тому, что здесь, в маргинальной общине, так много детей. Такое количество детей означает, что в районе много молодых семей, поэтому мы должны поощрять еще больше семей приезжать и жить в Афиену.
Для молодой семьи, приезжающей жить в Афиену, первое, на что она обратит внимание, - это образование и здравоохранение. Именно поэтому я говорю, что как государство мы должны отвечать на запросы.
Очень скоро мы объявим о пересмотре плана жилищного строительства для возрождения горных, живописных и неблагополучных общин, который мы ставим очень высоко в наших приоритетах. Для нас не существует маленьких и больших общин, а также двух уровней граждан, когда речь идет об образовании и здравоохранении. Поэтому улучшение качества жизни жителей всей территории, которая фактически контролируется правительством Республики Кипр, остается главным приоритетом нашей политики
Наша правительственная программа, которая является нашим договором с народом, включает в себя конкретные действия для маргинальных общин, чтобы создать лучшее завтра в меняющейся стране. Именно в этом контексте определены наши приоритеты, несмотря на экономические реалии, с которыми мы должны быть осторожны. В области здравоохранения и образования дискуссии не ведутся.
Зал амфитеатра "Никос Муярис", который мы открываем сегодня, является хорошим примером качественного обновления нашей инфраструктуры с многочисленными преимуществами как в образовательном, так и в культурном секторах. Зал был спроектирован при предыдущем правительстве - и я хочу отметить роль предыдущего правительства, особенно моего друга Костаса Кадиса - и был сдан совсем недавно, стоимостью около 2 миллионов евро. Изначально он был частью программы строительства новой начальной школы Athienou. Однако он не был возведен вместе с остальным зданием школы, что было сделано позже, с пересмотром первоначального плана.
Возможности зала - это один из лучших залов, которые есть на Кипре сегодня, и вы должны гордиться им, возможно, государству понадобится использовать его в контексте председательства в Совете ЕС в первой половине 2026 года, или даже провести здесь какое-либо мероприятие, подчеркивая особые характеристики приграничного муниципалитета; они отвечают всем современным стандартам
Мы движемся вперед, среди прочего, чтобы институционализировать статус и профессиональный статус артиста, в то же время мы всячески поддерживаем культурное творчество, а также цифровое обновление наших культурных пространств.
В заключение, друзья, подтвердив, что наши усилия по постоянному совершенствованию двух ключевых секторов - образования и культуры - будут интенсивными и непрерывными, я надеюсь, что зал, который мы открываем сегодня, станет местом встреч, творчества и прогресса. Я уверен, что он станет ярким центром активности в нашем афинском городе, где идеи, искусство и люди будут объединяться ради лучшего завтра.
Я заверяю вас, что, как и предыдущие правительства - потому что самое важное в политике - это признание проделанной работы - мы будем продолжать быть на вашей стороне. Ранее вы упомянули вопрос о дорогах в регионе, о чем вы просили, а также другие вопросы, особенно в области образования и здравоохранения. Я заверяю вас, что как государство мы незамедлительно отреагируем.
(PM/GC/NYAN)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источник
Источник[/URL]