-
.
- Ελληνικά
"Мои основы на горах, и горы народ поднимает на плечо, и на них память горит, как безобидный куст". Осмелившись продолжить поэтические строки Одиссея Элитиса, я бы сказал, что наша собственная гора Троодос поднимает всех нас на своих плечах, представляя собой ресурс природного и культурного наследия уникального национального значения.
Именно поэтому я с огромным удовольствием принимаю участие в сегодняшнем мероприятии, организованном Культурным фондом горных общин Троодоса - главным пропагандистом истории и уникального культурного характера горного Кипра. Моя радость вызвана тем, что мероприятие посвящено нашему великому граверу Хампи Цаггарису, художнику, который посвятил свою жизнь борьбе за сохранение и популяризацию культурного наследия нашей страны.
В руках Хампи мифы и традиции нашей земли обретают плоть и кровь, чтобы стать источником знаний и самопознания. Стихи Василиса Михаэлидеса и Михалиса Пасиарди облечены в яркие, завораживающие образы, придающие визуальные очертания и осязаемую форму Слову.
Благодаря своей неутомимой деятельности Хампис, помимо прочего, вносит вклад в возрождение наших горных общин: с 1995 года каждое лето он предлагает в общине Платанискиас Лимассола бесплатные уроки гравировки в память о своем учителе, великом греческом гравере Тассосе. Там же, в Платанискии, в 2008 году он основал "Музей гравюры Хампи" - ковчег сокровищ мирового граверного искусства, ведь в его коллекции представлены работы с XVI века до наших дней.
Друзья,
Многогранная работа Хампи признана и оценена на общеевропейском уровне. В 2023 году он был удостоен европейской премии Europa Nostra в категории "Чемпионы наследия", именно потому, что усилиям Хампи удается привлечь внимание широкой аудитории, аудитории европейского и международного уровня, сделать их частью кипрской культурной традиции, которой мы особенно гордимся.
И именно в этом контексте один из ключевых принципов правительства, на котором основано общее стратегическое планирование Министерства культуры, заключается в том, что наша культура может стать катализатором перемен и движущей силой развития, прогресса и социального благосостояния. Именно поэтому мы поддерживаем все усилия, направленные на сохранение, развитие и продвижение традиционного искусства в нашей стране, особенно когда общий вклад художника, такого как Хамбис, способствует прогрессу, экономике, развитию туризма и занятости.
Дорогие друзья,
У меня такое чувство, что не может быть более подходящего места для презентации ретроспективной выставки Хамби Цангариса, чем место, которое принимает нас сегодня, - Культурный центр "Гиоргос Сеферис", здесь, в Платресе. Здесь "Кипр Чампи" убедительно доказывает, что на нашей земле чудо все еще действует, о чем когда-то свидетельствовал сам Сеферис.
С этими мыслями я тепло поздравляю Культурный фонд горных общин Троодоса за ценную инициативу моей дорогой Сулы Заву по организации этой ретроспективной выставки гравюр Чампи Цангариса.
В заключение я выражаю глубокую благодарность самому Хампи за все, что он предложил нам за эти годы, и желаю ему еще многих лет творческой работы.
Большое спасибо.
(MS/NYAN)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
источнику